Натрия бензоат: что это такое, чем вредно

Натрия бензоат: что это такое, чем вредно (13.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Если вы читаете этикетки на продуктах питания, вы, несомненно, заметили «бензоат натрия» в списках ингредиентов по крайней мере нескольких продуктов в продуктовом магазине.

Бензоат натрия добавляют в продукты, чтобы продлить срок их хранения, и его применение выходит за рамки супермаркетов.

Бензоат натрия — это консервант, который обычно используется во

  • фруктовых пирогах,
  • джемах,
  • напитках,
  • салатах,
  • приправе и
  • квашеной капусте

— продуктах с кислым pH. Химические консерванты, такие как бензоат натрия, часто используются в обработанных пищевых продуктах, чтобы предотвратить рост бактерий, дрожжей или других нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить вашу пищу.

Когда бензоат натрия объединяется с водой, образуется бензойная кислота. Бензойная кислота — это активная форма консерванта, защищающая пищевые продукты. Бензойная кислота также естественным образом содержится в некоторых фруктах, таких как клюква, сливы и яблоки.

Что такое бензоат натрия?

По данным Национального института здоровья (NIH), бензоат натрия — это тип консерванта на основе соли, который добавляют в пищу, напитки и приправы для продления срока годности продуктов.

Хотя FDA в целом признает его безопасным (GRAS) в малых дозах, бензоат натрия может оказывать вредное воздействие на здоровье при определенных условиях.

Это вещество без запаха, кристаллический порошок, изготовленный посредством комбинирования бензойной кислоты и гидроксида натрия. Помимо пищевых продуктов, бензоат натрия иногда добавляют в косметические средства и средства личной гигиены.

Где используется бензоат натрия?

Согласно NIH, бензоат натрия является сильным противомикробным средством. Согласно Центру науки в интересах общества (CSPI), его обычно используют для консервирования кислых продуктов, таких как соленые огурцы, заправки для салатов, газированные напитки и фруктовые соки.

Бензоат натрия широко используется в производстве безалкогольных напитков из-за спроса на кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в газированных напитках, согласно Международной программе химической безопасности. Бензоат натрия увеличивает кислотность безалкогольных напитков, что также увеличивает интенсивность вкуса кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. На задней стороне банки с газировкой бензоат натрия можно найти в списке ингредиентов как E211, который является номером, присвоенным ему как пищевой добавке.

Антимикробные свойства бензоата натрия также сделали его обычным ингредиентом во многих личных продуктах, таких как лосьоны, шампуни и косметика. По данным NCBI, он также используется в моющих и других чистящих средствах, а также в некоторых лекарствах.

Согласно Электронному кодексу федеральных правил бензоат натрия не встречается в природе.

plastic-bottle-4760236_640

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) тщательно изучило бензоат натрия и обнаружило, что он безопасен при потреблении в количествах, обнаруживаемых при обычном питании.

По данным FDA, потребуется примерно в 180 раз больше бензоата натрия, присутствующего в типичной диете, прежде чем могут возникнуть какие-либо проблемы. Даже если все продукты, которые вы едите, содержат наибольшее количество бензоата натрия, которое используется в настоящее время, все равно потребуется в 90 раз больше бензоата натрия, чем в этой диете, чтобы вызвать проблемы.

Да, это звучит сложно, но это означает, что консервант безопасен. По данным Специального комитета FDA по веществам, которые считаются безопасными (SCOGS):

«В доступной информации нет доказательств того, что бензойная кислота и бензоат натрия в качестве пищевых ингредиентов представляют опасность для населения, когда используются в количествах, которые являются текущими или которые можно разумно ожидать в будущем».

А что насчет бензола?

Названия могут звучать похоже, но бензол не то же самое, что бензоат натрия или бензойная кислота. Если вы едите что-то с добавлением бензоата натрия, вы не подвергаетесь воздействию бензола. Это важно понимать. Между бензойной кислотой и бензолом существует связь, которая в начале 2000-х вызвала некоторую панику по поводу безалкогольных напитков.

В то время некоторые производители безалкогольных напитков использовали в своих формулах комбинацию бензоата натрия и аскорбиновой кислоты (витамин С). Эти два соединения безопасны при нормальных условиях, но при чрезмерном тепловом воздействии они могут взаимодействовать с образованием бензола, который является канцерогенным веществом.

Поскольку возможность образования бензола существовала, FDA проверило более 200 безалкогольных напитков еще в 2005 году. Большинство из них вообще не содержало бензола или содержало менее пяти частей на миллиард бензола, что считается безопасным для человека.

FDA отметило, что воздействие бензола обычно связано со сжиганием угля и выбросами бензина, а не с продуктами питания или напитками — даже если бензоат натрия и аскорбиновая кислота превращаются в бензол, уровни, обнаруженные в бутылке газировки, были мизерными, поэтому потребители не подвергались опасности.

Производители безалкогольных напитков изменили состав своих продуктов, и образование бензола больше не является проблемой.

Преимущества бензоата натрия.

Бензоат натрия может препятствовать росту бактерий и плесени в продуктах питания и может предотвратить их порчу.

Точно так же бензоат натрия может действовать как консервант в некоторых лекарствах (например, сиропе от кашля), продлевая срок годности безрецептурных средств. Он также может использоваться в качестве смазки при производстве таблеток и делает таблетки прозрачными и гладкими, помогая им быстро разрушаться после проглатывания.

Бензоат натрия подавляет рост потенциально вредных бактерий, плесени и других микробов в пищевых продуктах, предотвращая их порчу. Он особенно эффективен в кислой пище.

cocktail-585315_640

Возможные риски бензоата натрия.

Хотя некоторые люди опасаются любых антропогенных добавок, содержащихся в пищевых продуктах, бензоат натрия внесен в список GRAS FDA. Текущий безопасный уровень бензоата натрия в пище составляет 0,1%, что очень мало.

Тем не менее, бензоат натрия может стать проблемой для здоровья, если его комбинировать с аскорбиновой кислотой, также известной как витамин С.

В сочетании бензоат натрия и аскорбиновая кислота — общие ингредиенты газированных напитков — могут образовывать химическое вещество, называемое бензолом. По данным FDA, бензол канцерогенен. Стандартно допустимое количество бензола в напитке составляет 5 частей на миллиард.

FDA ссылается на исследование, проведенное Центром безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) с 2005 по 2007 год по количеству бензола в газированных и других напитках. CFSAN обнаружил, что «небольшое количество отобранных продуктов содержит более 5 частей на миллиард бензола». Однако, когда эти продукты были изменены в результате этого исследования, они содержали менее 1,5 частей на миллиард бензола. Это хорошие новости, но обновлений данных не было с 2007 года.

Если вас беспокоит воздействие бензола, не покупайте безалкогольные напитки, в которых содержится как бензоат натрия, так и аскорбиновая кислота или ее химический родственник, эриторбиновая кислота, согласно FDA.

Некоторые небольшие исследования показали, что бензоат натрия может вызывать некоторые неожиданные побочные эффекты для здоровья.

Показательный пример: Люди, которые пили напитки с высоким содержанием натрия бензоата (например, содовую), сообщили об увеличении симптомов дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), в соответствии с исследованием 2014 года, опубликованным в апреле в «Журнале расстройств внимания».

Источник натрия?

Бензоат натрия — один из добавленных ингредиентов, которые могут способствовать потреблению натрия, и это следует учитывать, если вам нужно следить за потреблением натрия. Проверьте этикетки с информацией о питании, чтобы узнать, сколько натрия содержится в одной порции пищи, которую вы потребляете.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн