Клюква: польза и вред

Клюква: польза и вред (13.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Клюква — популярный суперпродукт. Люди могут употреблять ее в виде соуса или сока. Ее также можно добавлять в начинку, запеканки или десерт. Эти очень питательные ягоды также являются основным продуктом праздничного обеда на День Благодарения в США.

Клюква родом из Северной Америки. Сейчас она растет примерно на 58000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, в Чили и Канаде.

Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания в ней питательных веществ и антиоксидантов.

Фактически, исследования связали питательные вещества в клюкве со снижением риска инфекции мочевыводящих путей (ИМП), улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.

Преимущества.

Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают ее хорошим выбором для здорового питания.
Все эксперты по здоровью и питанию рекомендуют диету, включающую большое количество фруктов и овощей.

Клюква особенно полезна для здоровья. Она является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.

Исторически коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, болезней желудка, заболеваний крови и цинги.

Клюква идеально подходит в качестве закуски или основного блюда, так как она является кладезем простых питательных веществ. Эти ягоды содержат всего 50 калорий и всего 4 грамма сахара на чашку.

Есть множество других преимуществ клюквы для здоровья, которые заставят вас хотеть есть ее гораздо больше, чем только в День благодарения.

Питательная ценность.

Чашка сырой клюквы содержит:

  • 46 калорий;
  • 12 граммов углеводов;
  • 4 грамма клетчатки;
  • 4 грамма сахара;
  • 1 грамм белка;
  • 2 миллиграмма натрия.

Что касается витаминов и питательных веществ, то в одной чашке сырых ягод содержится:

  • 25% вашей суточной потребности в витамине С;
  • Около 9% вашей суточной потребности в витамине А;
  • Около 6% вашей суточной потребности в витамине К;
  • 2% суточной потребности в калии;
  • 1% суточной потребности в железе и кальции;
  • 8% вашей суточной потребности в витамине Е;
  • 16% вашей суточной потребности в марганце;
  • 7% вашей суточной потребности в меди;
  • 8% вашей суточной потребности в витаминах группы B.

Клюква также содержит следующие антиоксиданты:

  • Кверцетин;
  • Мирицетин;
  • Пеонидин;
  • Урсоловая кислота;
  • Проантоцианидины А-типа.

berries-1851161_640

Какая польза для здоровья от клюквы?

Одна чашка содержит примерно 4 грамма клетчатки, множество антиоксидантов (включая витамины A и E) и является хорошим источником витамина C — важнейшего антиоксиданта для защиты клеток от повреждений и увеличения выработки коллагена, помогающего заживлению ран и восстановлению целостности кожи.

В составе этого праздничного фрукта всего четыре грамма природного сахара на одну целую чашку ягод. Благодаря своему красно-пурпурному пигменту клюква содержит полифенолы — класс антиоксидантов, связанный со снижением риска хронических заболеваний. Более того, метаболиты полифенолов клюквы сами по себе обладают уникальным набором функций: помимо защиты клеток вашего организма от повреждений (и, следовательно, снижения риска окислительного стресса, который со временем может привести к хроническому воспалению), некоторые исследования связывают особую роль определенных полифенолов клюквы в снижении риска бактериальной инфекции.

Клюква также содержит почти 20% вашей дневной нормы витамина С и множество антиоксидантов в виде полифенольных соединений (в изобилии присутствующих в большинстве овощей и фруктов, особенно с темно-красным и пурпурным оттенком), которые при метаболизме образуют новые биоактивные соединения, способные помочь в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта и иммунитета в целом. В качестве фрукта клюква также содержит пребиотическое волокно, которое обеспечивает питанием пробиотики вашего организма — полезные бактерии, обнаруженные в вашем желудочно-кишечном тракте (и других тканях), называемые микробиомом — слоем, который служит первой линией защиты вашей иммунной системы.

Кроме того, благодаря содержанию антиоксидантов клюква может помочь снизить риск хронических заболеваний за счет снижения окислительного стресса и хронического воспаления. Хотя все продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогают улучшить кровоток по кровеносным сосудам (тем самым снижая кровяное давление с течением времени), защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов и снижают риск накопления холестерина в ваших артериях, это отличный выбор для включения в общую здоровую диету. Тем не менее, поскольку она богата витамином К — питательным веществом, которое помогает регулировать свертывание крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем спешить на сбор клюквы, поскольку большое количество витамина К может повлиять на лекарства, которые вы, возможно, принимаете для здоровье сердца.

cranberries-1714174_640

Полезна ли сушеная клюква?

Нет — свежие или замороженные, как правило, лучше всего, когда речь идет практически о любых фруктах или овощах. Это связано с тем, что в процессе сушки концентрируется сахар, содержащийся в самом фрукте или овоще, повышая общее содержание сахара при уменьшении содержания воды и клетчатки. Клюква еще более кислая, чем большинство других ягод, благодаря своему естественному терпкому вкусу, поэтому ее всегда перерабатывают с добавлением сахара. Обработка клюквы также снижает содержание антиоксидантов и клетчатки в ягодах, поэтому лучше использовать ее сушеную для вкуса, чем для получения какой-либо ощутимой пользы для здоровья.

Безопасно ли есть сырую клюкву?

Идеально покупать свежую сырую клюкву в сезон (сентябрь и октябрь). Ее можно охлаждать или замораживать для дальнейшего использования. Кожура обладает многими полезными свойствами, поэтому лучше всего добавлять ее целиком в хлопья или овес, смешивать со смузи или использовать в кулинарии и выпечке, когда вам нужен терпкий вкус.

Действительно ли клюквенный сок помогает избавиться от ИМП?

Помимо эффекта плацебо, клюква или клюквенный сок, к сожалению, не могут избавить вас от ИМП. Это потому, что для предотвращения бактериальной адгезии потребуется очень высокая концентрация клюквы, что в конечном итоге полностью избавит ваше тело от инфекции и предотвратит воспалительную реакцию, вызванную такой инфекцией. Поскольку сам сок перегоняется до воды и клюквы, трудно даже приблизиться к рекомендуемому количеству PAC, чтобы иметь лечебный эффект. Помните: употребление целой, свежей клюквы уменьшает риск получения ИМП, но на самом деле не помогает ее лечить.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн