Кукурузная мука: польза и вред

Кукурузная мука: польза и вред (17.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В нашем мире безглютеновой диеты легко запутаться в количестве вариантов. Что на самом деле хорошо для меня? Какие альтернативы лучше оставить на полке продуктового магазина? Кукурузная мука — это продукт без глютена, о котором вам следует знать.

Что такое кукурузная мука?

Как я уверен, вы уже догадались по названию, что кукурузную муку получают из кукурузных зерен. Есть несколько способов сделать кукурузную муку — некоторые люди даже делают ее дома — но они различаются по питательной ценности. Проросшая или ферментированная кукуруза сохраняет больше питательных веществ, чем сорта сухого помола, используемые для производства кукурузной муки.

Кукурузная мука (не путать с другими продуктами из измельченной кукурузы) используется для загустения жидких продуктов или соусов, жарки продуктов и выпечки, таких как кукурузные лепешки или кукурузный хлеб.

Кукурузная мука — это кукурузный продукт грубого помола, который большинство людей используют в кукурузном хлебе. Кукурузная мука не предполагает разделения отрубей, зародышей и эндосперма, поэтому вы можете сохранить больше питательных веществ в кукурузе, чем, скажем, с кукурузным крахмалом. Некоторые люди также используют слово «полента» для обозначения кукурузной муки, хотя на самом деле полента — это блюдо, в котором используется кукурузная мука среднего помола, а не отдельный ингредиент.

Кукурузный крахмал — это обработанный кукурузный продукт без глютена, в котором эндосперм отделяется от зародышей и отрубей, а затем измельчается в белый порошок. Многие люди используют кукурузный крахмал для загущения соусов. Он не содержит глютена, но практически лишен питательных веществ, поэтому я предпочитаю рекомендовать аррорут, являющийся легкоусвояемым заменителем, который имеет довольно полезные для здоровья свойства.

Кукурузная мука полезна?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам сначала нужно определить пищевую ценность кукурузы. Это более сложный вопрос, чем вы думаете, потому что действительно важно, о каком виде кукурузы мы говорим.

Органическая проросшая кукуруза может быть на удивление полезной. Проращивание — это процесс замачивания зерен на некоторое время перед запеканием, чтобы избавить их от антинутриентов фитиновой кислоты.

В них много антиоксидантов, клетчатки и резистентного крахмала (который необходим для поддержания здорового пищеварения). В органической проросшей кукурузе содержатся фитохимические вещества, которые могут поддерживать здоровье различных частей тела.

Тем не менее, американцы обычно потребляют излишки кукурузных продуктов в виде кукурузного крахмала и, что наиболее важно, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которые не имеют никакой пользы — плюс, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связан с такими вещами, как ожирение печени, высокий уровень холестерина, диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца и синдром дырявого кишечника.

Почти вся кукуруза в США генетически модифицирована и опрыскана опасными пестицидами, и это одна из причин, по которой я большую часть времени избегаю кукурузы и ее продуктов. Я расскажу об этом чуть позже.

Если вы говорите об органической проросшей кукурузе — я ее фанат. Я не думаю, что это обязательно должно быть основным продуктом вашего рациона, но кукурузная мука, приготовленная из нее, может стать отличным дополнением к здоровой диете.

pop-corn-785074_640

Пищевая ценность кукурузной муки.

Размеры порции кукурузной муки сильно различаются, поскольку все зависит от того, что вы готовите. В этом примере я собираюсь придерживаться количества кукурузной муки в двух небольших кукурузных лепешках. 1/4 стакана органической муки из пророщенной желтой кукурузы содержит:

  • 105 калорий;
  • 22,5 г углеводов;
  • 2 грамма белка;
  • 1 грамм жира;
  • 2 грамма клетчатки;
  • 0,7 миллиграмма железа (4% суточной нормы);
  • 63 МЕ витамина А (1% суточной нормы).

Имейте в виду, что обработанная кукурузная мука (не органическая) обогащена другими минералами, которых нет в органических разновидностях.

Преимущества кукурузной муки:

  • Не содержит глютен;
  • Богата клетчаткой и белком;
  • Богата антиоксидантами;
  • Легко усваивается и полезна для пищеварительной системы.

1. Она не содержит глютен.

Кукурузная мука является безглютеновой альтернативой белой/пшеничной муке и может использоваться для сгущения подливок или приготовления лепешек и других хлебобулочных изделий без использования воспалительного глютена. Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, исключение или минимизация вызывающих воспаление продуктов из своего рациона может помочь вам предотвратить болезнь и улучшить качество жизни.

2. Содержит много клетчатки и приличное количество белка.

Одна чашка этой муки обеспечивает до трети дневной нормы клетчатки для многих и обеспечивает хорошее количество белка, который вы должны получать каждый день, поэтому блюда, которые вы готовите из нее, будут соответствовать некоторым из этих базовых требований. Если вы придерживаетесь веганской или подобной диеты, белок иногда может быть проблемой, что делает кукурузную муку особенно хорошим вариантом.

3. Имеет отличные антиоксиданты.

Одним из удивительных преимуществ органической кукурузы является высокий уровень содержащихся в ней антиоксидантов, предотвращающих заболевания. Необработанная кукуруза имеет гораздо более высокий уровень полифенолов (особого типа антиоксидантов), чем аналогичные обработанные зерна, известные как зерновые. Вы можете бороться со свободными радикалами, вызванными обработанными продуктами, воздействием токсинов и даже слишком долгим пребыванием на солнце, постоянно употребляя в пищу продукты с высоким содержанием этих соединений.

4. Легко усваивается и полезна для пищеварительной системы.

Кукуруза содержит амилозу, целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу, которые известны как нерастворимые волокна. Правильное пищеварение предполагает баланс растворимых и нерастворимых волокон. Нерастворимые волокна, подобные тем, которые содержатся в кукурузе, способны ферментировать в толстой кишке и поддерживать разнообразный микробиом, что, как начинают понимать исследователи в последние несколько лет, оказывает огромное влияние на ваше общее состояние здоровья (и, в частности, на пищеварение).

Потенциальные опасности кукурузной муки:

  • Обычно производится из ГМО-кукурузы;
  • Может повлиять на усвоение питательных веществ;
  • С высоким содержанием углеводов.

corn-3663086_640

1. Обычно производится из ГМО-кукурузы.

Знаете ли вы, что кукуруза — это культура №1, выращиваемая в Соединенных Штатах? Из всей выращиваемой здесь кукурузы 88% генетически модифицировано. Единственная культура с более высоким содержанием ГМО — это соя.

Проблема ГМО-продуктов — сложная. Итог: имеет ли значение то, что вы можете есть продукты, полученные из ГМО-кукурузы? Да, это абсолютно важно — кукуруза с ГМО, обработанная пестицидом Monsanto Roundup, связана с заболеваниями печени и почек у млекопитающих, а также с потенциальными проблемами с поджелудочной железой, репродуктивной, эндокринной и иммунной системами.

Как избежать ГМО-кукурузы в кукурузной муке? Легко: покупайте органические проросшие сорта.

2. Может повлиять на усвоение питательных веществ.

Вы когда-нибудь слышали о фитиновой кислоте? Если нет, вам нужно понять, что это такое: в зерновых и бобовых культурах фитиновая кислота связывается с определенными питательными веществами (соединение фитиновой кислоты с питательным веществом называется «фитатом») и препятствует вашему организму усваивать и использовать эти питательные вещества.

К счастью, справиться с фитиновой кислотой возможно. Замачивание или проращивание зерен — отличный способ отделить эти молекулы и в полной мере использовать питательные вещества, содержащиеся в них, поэтому я всегда рекомендую муку из проросшей кукурузы.

3. Высокое содержание углеводов.

Позвольте мне начать с того, что углеводы — это не плохо. Они нужны вам для выживания и обычно должны составлять около 40% ваших калорий в день (для активного человека). Обычно это около 200 граммов углеводов в день. Многие люди считают, что снижение углеводов примерно до 120 может помочь им сбросить лишние килограммы, так что диапазон 120–200, как правило, является хорошим вариантом.

Свежее:

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн

Ярославские губернатор и мэр так и не привились от коронавируса