Пекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста: польза и вред


"Питерские заметки", 17.03.2021:



Китайскую капусту еще называют пекинской, а ее необычный вид используют для украшения блюд. В отличие от белокочанной, пекинская капуста имеет удлиненную форму с листьями-вкладышами. Китайская капуста содержит много витаминов и полезных компонентов.

Описание:

  • светло-зеленые листья с зазубринами на концах;


  • большие размеры кочана пекинской капусты: один кочан весит до 1,5-2 кг.


Пекинская капуста - двухлетняя овощная культура, за ней несложно ухаживать.

Этот овощ отличается вкусовыми качествами: нежный сладковатый вкус листьев хорошо сочетается с острыми и мясными блюдами. Верхние листья у кочана сочные и хрустящие, незрелые - твердые и сухие, они не держат форму и быстро тускнеют.

Вредители появляются на здоровом кочане при неправильно созданных условиях: без полива и удобрения почвы.

Калорийность овоща.



Продукт можно употреблять в любом виде: вареном, сыром, маринованном. Сорта китайской капусты славятся не только нежным вкусом, но и низкой калорийностью.

Пищевая ценность китайской капусты:

  • белки - 1,2 г;


  • жиры - 0,2 г;


  • углеводы - 0,2 г.


Калорийность пекинской капусты составляет 16 ккал на 100 г.

Низкая калорийность китайской капусты делает ее диетическим овощем.

Состав.



Пищевая ценность продукта определяется не только жирами, белками и углеводами, но и общим составом.
Китайская капуста содержит витамин С, фолиевую кислоту, тиамин и йод, поэтому она очень полезна.

Витамины в свежей капусте быстро попадают в пищевод и разносятся по организму. Магний, фосфор и антиоксиданты, способствующие регенерации клеток, борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дополнительный состав овоща - калий, железо, витамины Е и К - способствует восстановлению поврежденных клеток.

healthy-3206231_640

Польза овоща.



Пекинская капуста полезна для пищеварения.

Основные свойства китайской капусты обусловлены ее составом: витамины и вещества, ускоряющие обмен веществ, помогают наладить работу пищеварительного тракта. Правильная работа внутренних органов влияет на состояние иммунитета.

Полезные свойства витамина С: избавляет от авитаминоза и анемии, укрепляет иммунитет человека.

Польза пекинской капусты:

  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают депрессию, апатию и слабость;

  • Благотворно влияет на сердце: активные компоненты овоща делают стенки сосудов более прочными и эластичными;


  • Регулярное употребление ее в пищу улучшает работу эндокринной системы: салаты придают бодрость, служат профилактикой болезней.


  • Польза для здоровья также направлена ​​на органы пищевода, а также кишечник. Свежий продукт снижает гипертонию, борется с головными болями и хронической мигренью, а также помогает диабетикам в периоды обострения хронических заболеваний.


  • Очищает кишечник и кровь, лечит болезни печени и почек. Продукт применяется при подагре, ожирении и расстройствах нервной системы. Он помогает в производстве ферментов, улучшающих обменные процессы.


Вред пекинской капусты.



Польза для организма не исключает вреда, который может нанести продукт. Редко возникает аллергическая реакция на капусту, чаще всего отрицательной реакцией страдают дети.

Основные противопоказания:

  • Панкреатит (в период обострения болезни). Больному становится еще хуже, а медикаментозное лечение не помогает справиться с основным заболеванием.


  • Употребление более 150 г продукта в неделю. Это ограничение особенно важно для кормящей матери или беременной женщины. Переедание приводит к побочным эффектам: кормящая мать или ребенок заболевает, начинается рвота, сильные боли в животе и слабость.


  • Прямые противопоказания к приему этой разновидности капусты - заболевания желудочно-кишечного тракта. Вреден этот полезный продукт и при обострении хронических заболеваний.


Готовим капусту.



Пекинская капуста используются в кулинарии. Китайская и европейская кухня славятся креплеными салатами и свежими закусками. Молодая китайская капуста идеальна в качестве закуски или для приготовления основного блюда.

Для ферментации в домашних условиях понадобится 5 кг кочанов, 500 мл воды, 1 часть уксуса, 1 часть сахара и 1 часть соли (чеснок по вкусу). В такой засолке минимум углеводов и много белков. Можно добавить цветную капусту, огурец или помидор.

Овощ мелко нарезать. В емкость наливается вода, уксус, специи, измельченный чеснок и добавляется капуста, по желанию - еще один помидор или огурец. Ингредиенты заливаются маринадом и ставятся под давление на 24 часа. Овощи осторожно перемешивают каждый день. Емкость с продуктом оставляют постоять около 2 недель в холодном темном помещении. После этого квашеная капуста готова к употреблению.

Готовим салат.



Свежий салат выглядит красиво и быстро готовится. В нашинкованную капусту добавляют сезонные или консервированные овощи (кукурузу или горох). Овощ отлично сочетается с нежирными видами мяса: курицей или индейкой. Перед употреблением листья тщательно промывают и просушивают.

Состав салата из китайской капусты:

  • кочан пекинской капусты;


  • 2 помидора;


  • 1 огурец;


  • кукуруза;


  • специи по вкусу.


Можно добавить горсть семян льна в салат с пекинской капустой, заправленный соусом, оливковым или подсолнечным маслом.

vegetable-1903490_640

Разновидности сортов.



Листовые сорта:

  • Дыня. Дыня - китайская горчичная капуста. У этого сорта нет главного кочана. Листья располагаются вокруг бутона. Листва немного горькая.


  • Ласточка. Это раннеспелый вид, созревающий через 2 недели после появления первых всходов. Овощ не имеет опушения. Цветет сорт в конце лета.


  • Сорт Аленушка. Созревает через 100 дней после посадки, хранится до полугода в прохладном помещении. Листья сохраняют форму и используются для маринования. Саженцы выращивают в открытом грунте или в теплице.


  • Домашнее животное шой. Внешне такой вид отличается от обычной белой головы. Он напоминает зелень, которую выращивают в салатном саду. Вкус листьев сладкий. Сорт употребляется вареным и тушеным. Семена высаживают ранней весной в теплице.


  • Тацой. Раннеспелый листовой сорт подходит для посадки в открытый и закрытый грунт. Общая высота головы 20-30 см, а диаметр такой головы не менее 40 см. Листья мясистые, сочные, темно-зеленые (в период созревания на листве появляются мелкие точки).


Разновидности для средней полосы.

  • Сорт Веснянка - лучший вариант для посадки в открытый грунт весной, когда почва успевает прогреться. Раннеспелый сорт созревает на 118 день после посадки семян. Богат витамином С, средняя урожайность сорта 3,5 кг овощей с 1 кв.м.


  • Сорт Сюрприз f1 - гибрид. Его употребляют в сыром и ферментированном виде.


  • Чингенсай - это листовой сорт, который помогает похудеть. Листья у овоща удлиненные, сочные, темно-зеленые (почти черные).


  • "Красота востока" славится высоким содержанием клетчатки и полезных для человеческого организма витаминов.


Резюме.



Пекинская капуста - это кладезь витаминов с низким содержанием калорий. Для приготовления пищи используются разные виды капусты, они также подходят для диетического или детского питания. Овощ выращивают в открытом грунте, рассаду предварительно высаживают в теплицу.

Полезные свойства китайской капусты делают ее незаменимым овощем.

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.