Какао порошок: польза и вред для здоровья

Какао порошок: польза и вред для здоровья (17.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Какао — это растение, из которого делают шоколад. Горький шоколад получают путем прессования обжаренных ядер (семян) какао между горячими вальцами. Какао-порошок получают путем отжима жира (масла какао) из горького шоколада и измельчения оставшегося материала. Сладкий шоколад получают путем добавления в горький шоколад сахара и ванили. Белый шоколад содержит сахар, масло какао и сухие вещества молока.

Какао чаще всего используется при сердечных заболеваниях и повышенном кровяном давлении.

Как это работает?

Какао содержит множество химических веществ, в том числе антиоксиданты, называемые флавоноидами. Неясно, как они могут работать в организме, но, похоже, они вызывают расслабление вен. Это может привести к снижению артериального давления. Эти соединения могут также снизить активность химических веществ в теле человека, которые способствуют воспалению и закупорке кровеносных сосудов.

Использование и эффективность.

Возможно, эффективно при:

  • Сердечных заболеваниях. Некоторые исследования показывают, что употребление какао снижает вероятность сердечных заболеваний и смерти. Какао может иметь такой эффект, снижая кровяное давление и улучшая функцию кровеносных сосудов.
  • Повышенное артериальное давление. Большинство исследований показывают, что употребление темного шоколада или какао-продуктов в течение 2-8 недель может снизить верхнее значение артериального давления (систолическое артериальное давление) на 4 мм рт.ст. Нижний показатель (диастолическое артериальное давление) также снижается на 2 мм рт.ст. у людей с высоким артериальным давлением. Употребление какао также может помочь предотвратить высокое кровяное давление у людей с нормальным кровяным давлением, но только если какао производится из обычного шоколада. Употребление какао в десертах может увеличить риск высокого кровяного давления.

Возможно, неэффективно при:

  • Высоком содержании холестерина. Какао-продукты не улучшают уровень холестерина у людей с высоким уровнем холестерина.

chocolate-1277002_640

Недостаточно доказательств для употребления при:

  • Старении кожи. Некоторые исследования показывают, что прием экстракта какао отдельно или в сочетании с другими ингредиентами может улучшить морщины, эластичность и шероховатость кожи.
  • Нерегулярное сердцебиение (фибрилляция предсердий). Люди, которые едят больше шоколада, не имеют меньшего риска нерегулярного сердцебиения.
  • Синдром хронической усталости (СХУ). Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление большого количества какао может снизить усталость, беспокойство и депрессию и повысить общую способность к функционированию у людей с СХУ.
  • Рубцевание печени (цирроз). Исследования показывают, что употребление жидкой еды и темного шоколада может улучшить здоровье печени у людей с циррозом.
  • Навыки памяти и мышления (когнитивные функции). Какао может улучшить память и мышление у некоторых людей. Но не все исследования соглашаются. Польза, если таковая имеется, может зависеть от возраста человека, продолжительности приема какао, дозы какао и сложности когнитивного тестирования.
  • Снижение памяти и навыков мышления у пожилых людей, что является более чем нормальным для их возраста. Ранние исследования показывают, что какао может улучшить память и мыслительные навыки у взрослых с умеренным снижением навыков мышления.
  • Запор. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием какао может смягчить стул у детей с запорами.
  • Сахарный диабет. Ранние исследования показывают, что какао может снизить инсулинорезистентность. Но какао не влияет на уровень сахара в крови, особенно при употреблении в небольших количествах или в разовых дозах.
  • Сердечная недостаточность. У людей, которые съедают до 250 граммов шоколада в неделю, снижается риск сердечной недостаточности. Однако потребление 300 граммов шоколада или более в неделю, похоже, не связано со снижением риска.
  • Аномальный уровень жиров в крови у людей с ВИЧ/СПИДом. Ранние исследования показывают, что употребление в пищу темного шоколада в течение 15 дней не снижает уровень общего холестерина или липопротеинов низкой плотности (LDL, или «плохого» холестерина) у людей с ВИЧ/СПИДом.
  • Репеллент от насекомых. Ранние исследования показывают, что нанесение какао-масла на кожу уменьшает укусы насекомых-мошек.
  • Высокое кровяное давление, при котором только первое число (систолическое давление) слишком высокое (изолированная систолическая гипертензия). Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление 100 граммов темного шоколада, богатого флавоноидами какао, может немного снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у пожилых людей с изолированной систолической гипертензией.
  • Болезнь Паркинсона. Ранние исследования показывают, что употребление 200 мг темного шоколада не улучшает подвижность людей с болезнью Паркинсона.
  • Сужение кровеносных сосудов, вызывающее плохой приток крови к конечностям (заболевание периферических артерий). Ранние исследования показывают, что употребление какао-напитка, богатого определенными химическими веществами, называемыми флаванолами, в течение 6 месяцев может увеличить расстояние ходьбы у людей с этим заболеванием.

Чтобы оценить эффективность какао для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты.

При приеме внутрь: употребление какао безопасно для большинства людей. Но имейте в виду, что какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление большого количества какао может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запор и вызвать мигрень. Оно также может вызывать жалобы на пищеварение, включая тошноту, дискомфорт в кишечнике, урчание в желудке и газы.

Нарушения свертываемости крови: какао может замедлить свертывание крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.

chocolate-968457_640

Заболевания сердца: какао содержит кофеин. Кофеин, содержащийся в какао, может вызывать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей, поэтому людям с сердечными заболеваниями следует употреблять его с осторожностью.

Диабет: кажется, какао может повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с диабетом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, снижает эффективность клапана в пищеводе, который не дает содержимому желудка возвращаться в пищевую трубку или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.

Глаукома: какао содержит кофеин. Кофеин, содержащийся в какао, увеличивает давление в глазах, и его следует с осторожностью применять людям с глаукомой.

Высокое кровяное давление: какао содержит кофеин. Кофеин в какао может повысить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако для людей, которые уже потребляют много кофеина, это может не вызвать большого увеличения.

Синдром раздраженного кишечника (СРК): какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может усугубить диарею и симптомы СРК.

Мигрень: какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.

Слабые кости (остеопороз): какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой. Людям с остеопорозом следует ограничить потребление какао.

Хирургия: какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите есть какао по крайней мере за 2 недели до плановой операции.

Учащенное, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): какао из темного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты также могут ухудшить нерегулярное сердцебиение.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн