Почему болят пятки ног

Почему болят пятки ног (18.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Боль в пятке чаще всего вызвана подошвенным фасциитом — состоянием, которое иногда также называют синдромом пяточной шпоры, когда шпора присутствует. Боль в пятке также может быть вызвана другими причинами, такими как стрессовый перелом, тендинит, артрит, раздражение нервов или, в редких случаях, киста.

Поскольку существует несколько возможных причин, важно правильно диагностировать боль в пятке. Хирург стопы и голеностопного сустава может различить все возможные варианты и определить основной источник боли в пятке.

Что такое подошвенный фасциит? Боль в пятке часто возникает из-за подошвенного фасциита.
Подошвенный фасциит — это воспаление перевязи ткани (подошвенной фасции), которая простирается от пятки до пальцев ног. В этом состоянии фасция сначала раздражается, а затем воспаляется, что приводит к боли в пятке.

Причины.

Наиболее частая причина подошвенного фасциита связана с неправильным строением стопы. Например, люди, у которых есть проблемы со сводом стопы, либо чрезмерное плоскостопие, либо ступни с высоким сводом стопы, более склонны к развитию подошвенного фасциита.

Ношение неподдерживающей обуви на твердых плоских поверхностях вызывает чрезмерную нагрузку на подошвенную фасцию и также может привести к подошвенному фасцииту. Это особенно очевидно, когда работа требует долгих часов нахождения на ногах. Ожирение и чрезмерное употребление алкоголя также могут способствовать развитию подошвенного фасциита.

jogging-2343558_640

Симптомы.

Симптомы подошвенного фасциита:

  • Боль внизу пятки;
  • Боль в своде стопы;
  • Боль, которая обычно усиливается при возникновении;
  • Боль, усиливающаяся в течение нескольких месяцев;
  • Припухлость на пятке.

Люди с подошвенным фасциитом часто описывают боль как более сильную, когда они встают утром или после долгого сидения. Через несколько минут ходьбы боль уменьшается, потому что при ходьбе растягивается фасция. У некоторых людей боль стихает, но возвращается после длительного пребывания на ногах.

Диагностика.

Чтобы поставить диагноз, хирург стопы и голеностопного сустава получит вашу историю болезни и осмотрит вашу стопу. На протяжении всего этого процесса хирург исключает все возможные причины боли в пятке, кроме подошвенного фасциита.

Кроме того, диагностические визуализационные исследования, такие как рентген или другие методы визуализации, могут использоваться для различения различных типов боли в пятке. Иногда у пациентов с подошвенным фасциитом обнаруживаются пяточные шпоры, но они редко являются источником боли. Когда они присутствуют, состояние может быть диагностировано как синдром подошвенного фасциита / пяточной шпоры.

Нехирургическое лечение.

Лечение подошвенного фасциита начинается со стратегии первой линии, которую вы можете начать дома:

  • Упражнения на растяжку. Упражнения, которые растягивают икроножные мышцы, облегчают боль и способствуют восстановлению.
  • Не ходите босиком. Когда вы ходите без обуви, вы чрезмерно напрягаете подошвенную фасцию.
  • Лед. Чтобы уменьшить воспаление, прикладывайте пакет со льдом к пятке на 20 минут несколько раз в день. Поместите тонкое полотенце между льдом и пяткой; не прикладывайте лед непосредственно к коже.
  • Ограничьте деятельность. Сократите длительные физические нагрузки, чтобы дать пятке отдохнуть.
  • Модификации обуви. Ношение поддерживающей обуви с хорошей поддержкой свода стопы и слегка приподнятым каблуком снижает нагрузку на подошвенную фасцию.
  • Лекарства. Для уменьшения боли и воспаления могут быть рекомендованы пероральные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Если через несколько недель боль не исчезнет, ​​обратитесь к хирургу стопы и голеностопного сустава, который может добавить один или несколько из следующих подходов к лечению:

  • Набивка и тесьма. Подушечки в обуви смягчают удары при ходьбе. Тесьма и ремни помогают поддерживать стопу и снижают нагрузку на фасцию.
  • Ортопедические приспособления. Индивидуальные ортопедические приспособления, которые подходят к вашей обуви, помогают исправить основные структурные аномалии, вызывающие подошвенный фасциит.
  • Инъекционная терапия. В некоторых случаях инъекции кортикостероидов помогают уменьшить воспаление и облегчить боль.
  • Съемная повязка для ходьбы. Съемную повязку для ходьбы можно использовать, чтобы удерживать ногу в неподвижном состоянии в течение нескольких недель, чтобы дать ей отдохнуть и заживить ее.
  • Ночная шина. Ношение ночной шины позволяет поддерживать растяжение подошвенной фасции во время сна. Это может помочь некоторым пациентам уменьшить утреннюю боль.
  • Физиотерапия. Упражнения и другие меры физиотерапии могут быть использованы для облегчения состояния.

boots-181744_640

Когда нужна операция?

Хотя большинство пациентов с подошвенным фасциитом поддаются консервативному лечению, небольшому проценту пациентов может потребоваться операция. Если после нескольких месяцев консервативного лечения боль в пятке не исчезнет, ​​будет рассмотрен вопрос об операции. Ваш хирург стопы и голеностопного сустава обсудит с вами варианты хирургического вмешательства и определит, какой из подходов будет наиболее эффективным для вас.

Длительный уход.

Независимо от того, какое лечение вы проходите по поводу подошвенного фасциита, основные причины, которые привели к этому состоянию, могут остаться. Следовательно, вам нужно будет продолжить профилактические меры. Ношение поддерживающей обуви, растяжка и использование нестандартных ортопедических устройств — это основа длительного лечения подошвенного фасциита.

Свежее:

В небо Чувашии запустили беспилотные летательные аппараты

В Ярославской области на трассе М-8 в ДТП с грузовиком пострадал 16-летний подросток

В Чебоксарах компания жестоко избила двух мужчин