Минтай: польза и вред

Минтай: польза и вред (19.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

С рекомендуемой суточной нормой белка и более 100% витамина B12, который вам нужен каждый день, рыба минтай является пищей с омега-3, которую вы должны есть как можно больше.

Возможно, вы не узнаете это название, но в какой-то момент своей жизни вы, вероятно, ели рыбу минтай. Из-за численности популяции и методов ловли это невероятно распространенная рыба в Северной Америке. По крайней мере, так думала компания McDonald’s — сейчас рыба минтай используется для приготовления всех жареных бутербродов с филе и рыбой, которые продает сеть. Это также рыба, находящаяся между слоями панировки в рыбных палочках, которые многие наши мамы держали в морозильной камере, пока мы росли.

Конечно, расфасованные, обработанные сорта — это рыба, которую нельзя есть, но пусть это не помешает вам развить любовь к минтаю. Эта рыба хороша даже тогда, когда ее пережаривают до неузнаваемости. Он не только восхитителен, но и содержащиеся в нем питательные вещества невероятно полезны для вашего тела. Например, благодаря высокому содержанию питательных веществ минтай может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями, улучшить здоровье мозга и многое другое.

Что такое минтай?

Минтай — представитель семейства тресковых и считается одним из самых промысловых видов рыб. Средняя продолжительность жизни этой рыбы около пятнадцати лет. Основной рацион минтая — планктонные рачки, однако он не откажется и от мелкой рыбы, рыбной икры и кальмаров. Благодаря такому разнообразию питания мясо минтая имеет своеобразный вкус. Белое мясо минтая считается универсальным продуктом, поскольку его можно готовить по-разному и сочетать со многими другими продуктами, получая при этом все новые и новые блюда.

Свойства минтая.

Несмотря на то, что в минтае много полезных веществ, рыба стоит недорого и доступна практически каждому. В мясе минтая содержится достаточно полезных витаминов и необходимых минералов:

  • витамины PP,
  • йод,
  • калий,
  • сера,
  • витамин А,
  • фторид,
  • фосфор и
  • кобальт.

По содержанию белка эта рыба уверенно занимает лидирующие позиции. Кроме того, в минтае в большом количестве присутствуют незаменимые омега-3 и омега-6. Минтай признан одним из низкокалорийных сортов рыбы, что позволяет включать его мясо в различные диеты. Калорийность ста граммов минтая равна 70, а жирность всего 0,8 процента. Икра минтая также низкокалорийна — на сто граммов продукта приходится около 119 калорий.

fish-1149465_640

Существует два основных вида минтая. Когда говорят просто «минтай», люди в США, вероятно, имеют в виду Pollachius pollachius, или атлантический минтай. Второй известен как аляскинский минтай или судак минтай и полностью принадлежит к другому роду — Gadus chalcogrammus.

Хотя их названия часто используются как синонимы, аляскинский минтай содержит меньше питательных веществ на порцию, чем атлантический сорт. Рыба очень похожа снаружи, и обе имеют довольно «нерыбный» вкус.

Из этой рыбы получается мягкое белое мясо, которое восхитительно при употреблении в виде филе. Вы также можете найти его в имитации мяса краба, который очень популярен в Японии как недорогая альтернатива настоящему крабу.

Минтай — это хорошо или плохо?

При определении того, какие морепродукты можно безопасно есть, большое значение имеет количество содержащейся в них ртути. К счастью, минтай содержит очень безопасный низкий уровень ртути, который не должен вызывать беспокойства у большинства людей. Фонд защиты окружающей среды заявляет, что более четырех порций этой рыбы в месяц (минимальное рекомендуемое количество потребляемой рыбы) полностью безопасны, если предположить, что никакая другая зараженная рыба не употребляется.

Другой «подозрительный» вопрос касается устойчивости и воздействия на окружающую среду определенных видов рыб. В отличие от лосося и многих других коммерческих морепродуктов, вся рыба минтая вылавливается в дикой природе и никогда не разводится. Выращиваемая на фермах рыба несет в себе несколько опасностей, включая антибиотики, пестициды, различные химические загрязнения и более серьезный риск нанесения необратимого вреда окружающей среде.

В западной части Берингова моря разводится один вид минтая, который считается очень неустойчивым из-за методов, используемых для его ловли и хранения. Всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете минтай, пойманный в экологически безопасных районах.

В целом, минтай, как и другая выловленная в дикой природе экологически чистая рыба, является хорошей пищей для использования в качестве части животворной диеты.

Польза минтая.

1. Повышает уровень холестерина и защищает от болезней сердца.

Возможно, одним из наиболее хорошо изученных преимуществ питательных веществ, содержащихся в минтае, является то, как они защищают сердце и систему кровообращения.

Во-первых, регулярное употребление в пищу минтая помогает контролировать уровень холестерина, который может привести к сердечным заболеваниям. Поскольку он очень богат витамином B12 и витамином B6, он также может помочь вашему организму снизить высокий уровень гомоцистеина — аминокислоты, обнаруженной в крови, которая считается важным фактором риска сердечных заболеваний.

Минтай также богат селеном — минералом, уровень которого обратно пропорционален риску сердечно-сосудистых заболеваний, а это означает, что чем меньше селена в крови, тем выше, вероятно, риск ишемической болезни сердца.

Одна порция минтая содержит около трети вашей суточной потребности в ниацине, который помогает уменьшить хроническое воспаление, способное привести к сердечным заболеваниям. Ниацин также является питательным веществом, которое снижает вероятность второго сердечного приступа у людей, которые уже пережили его.

Но настоящим победителем в борьбе с сердечными заболеваниями, по крайней мере, когда дело доходит до минтая, является высокий уровень омега-3 жирных кислот, содержащихся в каждом блюде из него.

2. Часть диеты для похудания.

Большинство диет для похудания и здорового образа жизни не зря включают в меню рыбу. Потребление рыбы / рыбьего жира связано с уменьшением жировой массы и улучшением состава тела, что означает соотношение жира к мышцам. Фактор состава тела особенно актуален при употреблении в пищу рыбы с высоким содержанием омега-3, такой как минтай, и при регулярных физических упражнениях.

3. Полезно для улучшения фертильности и здоровой беременности.

С момента зачатия до рождения рыба минтай обеспечивает матерей, отцов и младенцев некоторыми необходимыми питательными веществами, которые способствуют зачатию и правильному развитию плода.

salmon-1107404_640

4. Поддерживает интеллектуальное и психическое здоровье.

Такая рыба, как минтай, может способствовать развитию и здоровью мозга самыми разными способами.

Фосфор необходим для поддержания нормальных гормональных, эмоциональных и неврологических реакций, а дефицит этого минерала связан с возрастным снижением когнитивных функций, которое приводит к таким заболеваниям, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Белок минтая способствует нормальному обучению и развитию, поскольку аминокислоты необходимы для сосредоточения внимания и энергии. Белки также помогают вырабатывать нейротрансмиттеры, гормоны и ферменты, необходимые для работы мозга.

Витамин B6 играет роль в развитии памяти, и его дефицит также связан с когнитивным снижением и такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера. Поскольку он играет большую роль в выработке серотонина и норадреналина, исследователи считают, что витамин B6 также полезен при лечении или профилактике таких расстройств, как СДВГ, возможно, вызванных низким уровнем серотонина.

Омега-3 являются частью дискуссии о том, как лечить болезнь Альцгеймера, а также депрессию, хотя способы, которыми они помогают, еще не совсем понятны.

Еще одним питательным веществом минтая, которое, по-видимому, предотвращает болезнь Альцгеймера, является витамин B3, также известный как ниацин. Он также связан со снижением риска возрастной потери памяти, депрессии, укачивания и бессонницы.

Наконец, витамин B12 во многом способствует улучшению настроения. B12 также помогает защитить от ухудшения памяти и иногда используется для лечения болезни Альцгеймера.

Свежее:

В небо Чувашии запустили беспилотные летательные аппараты

В Ярославской области на трассе М-8 в ДТП с грузовиком пострадал 16-летний подросток

В Чебоксарах компания жестоко избила двух мужчин