Польза и вред имбиря для организма

Польза и вред имбиря для организма (24.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Имбирь почитался как кулинарная и лечебная специя во многих традиционных культурах. Также это очень мощное средство с многочисленными предполагаемыми преимуществами для здоровья — от уменьшения тошноты и симптомов ПМС до борьбы с воспалением и повышения уровня тестостерона. Читайте дальше, чтобы узнать больше обо всем его потенциале для здоровья, дозировке и побочных эффектах.

Что такое имбирь?

Имбирь — это пряность, происходящая из корневищ растения Zingiber officinale. Он обычно используется во многих азиатских, аюрведических и ближневосточных блюдах. Имбирь начали употреблять в Индии 3000 лет назад.

Фактически, имбирь — одна из наиболее часто употребляемых диетических приправ в мире.

Для чего его используют?

На протяжении тысячелетий он использовался как средство от различных проблем со здоровьем, таких как простуда, тошнота, боль, артрит, мигрень и высокое кровяное давление.

Имбирь также является антиоксидантом, который борется с микробами и уменьшает воспаление.

Эта специя является родственником куркумы и кардамона, которые принадлежат к одному семейству растений.

Активные компоненты имбиря.

В имбире, свежем или сушеном, обнаружено более 100 активных компонентов!

Гингеролы являются основными компонентами свежего имбиря и в меньшей степени сухого имбиря.

Шогаолы производятся из гингеролов в процессе сушки и в больших количествах присутствуют в сушеном имбире.

Имбирь также содержит зингерон, зерумбон, острые олеорезины, некоторые терпеноиды и флавоноиды.

Все эти соединения являются антиоксидантами, а некоторые из них обладают противовоспалительным, обезболивающим, антимикробным и защитным действием для печени. Однако эти свойства были изучены только в клеточных исследованиях. Неизвестно, будут ли активные соединения имбиря оказывать такое воздействие на людей. Требуются дальнейшие эксперименты.

Предполагаемая польза имбиря для здоровья.

ginger-1960613_640

Возможно эффективен для:

1. Преодоление утреннего недомогания.

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH), наибольший объем информации доступен для этой предполагаемой выгоды. NCCIH утверждает, что некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирь может помочь при тошноте и рвоте, связанных с беременностью.

Действительно, имбирь — популярное натуральное средство от утреннего недомогания на ранних сроках беременности. И согласно обзору 6 исследований, около 1 г / день уменьшает утреннюю тошноту в пять раз, если используется в течение как минимум 4 дней подряд.

2. Уменьшение тошноты от лекарств против ВИЧ.

Лекарства от ВИЧ также вызывают тошноту. Имбирь (1 г / день), введенный перед приемом лекарств, уменьшил как легкую, так и тяжелую тошноту в исследовании 105 ВИЧ-положительных людей через 2 недели.

3. Улучшение симптомов остеоартрита.

В некоторых исследованиях имбирь улучшил симптомы остеоартрита. В одном большом исследовании с участием 261 человека с остеоартритом стандартизированный экстракт имбиря уменьшал симптомы в течение 6 недель. Экстракт был безопасен и вызывал лишь легкое расстройство желудка.

4. Уменьшение менструальных спазмов.

Имбирь уменьшил PMS и менструальную боль в 6 маленьких, низком качестве испытаний, в соответствии с которыми имбирь был более эффективен, чем плацебо, и не отличался от болеутоляющего, обычно используемого для менструальных спазмов (мефенамовая кислота, НПВС).

Некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирь, принимаемый внутрь, может уменьшить симптомы остеоартрита и облегчить болезненные менструальные спазмы.

5. Головокружение.

В одном исследовании с участием 8 здоровых людей 1 грамм имбиря внутрь уменьшал симптомы головокружения, включая тошноту. Необходимы более масштабные испытания.

6. Возможно, эффективен при болях в мышцах от упражнений.

Согласно нескольким исследованиям, доза имбиря примерно 2 г / день может незначительно уменьшить мышечную боль от тяжелых упражнений, если принимать его не менее 5 дней.

7. Качество спермы и защита ДНК.

Имбирь защищал ДНК сперматозоидов от окислительного повреждения в исследовании 100 бесплодных мужчин. Все мужчины принимали 500 мг порошка имбиря ежедневно в течение 3 месяцев, после чего качество ДНК их сперматозоидов значительно повысилось.

Потенциальные ДНК-защитные эффекты имбиря важны не только для фертильности. Эфирные масла имбиря также уменьшают повреждение ДНК в клетках токсином плесени (афлатоксин B1).

8. Повышение уровня тестостерона у мужчин.

Более 20 лет назад ученые впервые обнаружили связь между имбирем и тестостероном. С тех пор исследования были разбросаны по научной литературе. Согласно недавнему обзору, имбирь способен повышать уровень тестостерона у мужчин, особенно у тех, кто находится в состоянии окислительного стресса.

В одном открытом исследовании 75 бесплодных мужчин трехмесячный прием имбиря повысил уровень тестостерона на 17%. Он также увеличивает уровень гормонов, повышающих уровень тестостерона, количество сперматозоидов и подвижность сперматозоидов. Некоторые параметры выросли на 50%.

Имбирь влияет на несколько метаболических путей, которые теоретически приводят к повышению уровня тестостерона. К ним относятся следующие:

  • Повышение выработки тестостерона за счет увеличения ЛГ в головном мозге и холестерина в яичках;
  • Борьба с окислительным стрессом в яичках;
  • Повышение уровня антиоксидантных ферментов;
  • Увеличение кровотока в яичках и их веса;
  • Сохранение рецепторов тестостерона.

Основным ограничением вышеупомянутого исследования является его открытый дизайн, который создает место для предвзятости и других проблем.

И хотя имбирь в целом считается безопасным, его эффекты повышения уровня тестостерона еще не подтверждены крупными клиническими исследованиями. Чтобы определить влияние имбиря на уровень тестостерона у мужчин, необходимы соответствующие двойные клинические испытания.

Согласно нескольким небольшим исследованиям, имбирь может улучшить познавательные способности у женщин и репродуктивное здоровье у мужчин. Требуются дополнительные исследования.

9. Здоровье сердца и контроль сахара.

Согласно обзору 9 клинических исследований (SR), имбирь может снизить уровень важного маркера воспаления (CRP), повысить уровень ЛПВП и снизить уровень триглицеридов. В совокупности это означает, что имбирь может защитить сердце от высокого холестерина и воспалений. Однако требуется гораздо больше исследований.

Обзор 9 клинических испытаний показал, что имбирь может снижать уровень глюкозы в крови натощак и HbA1c — маркер долгосрочного уровня глюкозы.

ginger-1714196_640

Безопасность имбиря и побочные эффекты.

Согласно имеющимся данным и NCCIH, имбирь считается безопасным при использовании в качестве специи. Однако имейте в виду следующее:

  • Некоторые люди чувствительны к имбирю.
  • У некоторых людей имбирь может вызывать дискомфорт в желудке, изжогу, диарею и газы.
  • Некоторые эксперты рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность с имбирем, так как он может усилить отток желчи.
  • Эффект от длительного приема неизвестен.

Точных исследований о веществах, с которыми имбирь может взаимодействовать, недостаточно. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что имбирь может снизить активность ферментов печени, расщепляющих питательные вещества и лекарства. Имбирь может взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами.

Перед приемом добавок с имбирем проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые исследования не обнаружили доказательств вреда имбиря во время беременности, но неясно, всегда ли имбирь безопасен для беременных. Если вы беременны и собираетесь принимать имбирь, поговорите со своим врачом.

Использование и дозировка имбиря.

Дозировка имбиря варьируется от 400 мг до 2 г в день, в зависимости от предполагаемого использования и рецептуры:

Сухие экстракты имбиря сильнее, чем имбирный порошок или свежий имбирь. Типичная доза редко превышает 1 г / день. Для повышения когнитивных функций в клинических исследованиях использовалось 400-800 мг / день.

Капсулы с сушеным имбирем обычно содержат около 1 г имбиря на дозу, которая в исследованиях хорошо зарекомендовала себя в качестве средства для пищеварения.

1 г / день использовался для уменьшения тошноты в исследованиях.

750 мг — 2 г / день может уменьшить симптомы менструального цикла и ПМС.

2 г сушеного или свежего имбиря в день уменьшают воспаление.

Имбирный чай или водный экстракт используют для борьбы с простудой и симптомами плохого пищеварения.

Свежий имбирь может защищать от вирусов простуды в клеточных исследованиях.

В высокой дозе имбирь может вызвать кислотный рефлюкс и расстройство желудка. Хотя имбирь обычно безопасен до 10 граммов в день, некоторые люди могут быть к нему более чувствительны.

Не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с имбирем.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн