Цикорий: польза и вред для здоровья женщины

Цикорий: польза и вред для здоровья женщины (26.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Цикорий (Cichorium intybus) — растение, широко выращиваемое в северо-западной Европе. Корни цикория являются богатым источником водорастворимой клетчатки, называемой инулином.

Инулин цикория не усваивается и может использоваться для замены диетического жира или сахара в некоторых обработанных и функциональных продуктах. Использование инулина вместо сахара или жира может привести к снижению калорийности пищи.

Корень цикория также широко используется для приготовления заменителя горького кофе во Франции и Японии. Кофе из корня цикория становится все более популярным в некоторых регионах США.

Преимущества цикория:

  • Поддерживает полезную микрофлору кишечника и его здоровье;
  • Может усилить чувство сытости после еды;
  • Может поддерживать иммунную систему;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Безопасен для любого возраста и во время беременности;
  • Легко выращивается и собирается;
  • Дешевый.

Недостатки:

  • Очень большие дозы могут вызвать метеоризм или вздутие живота;
  • Горький вкус может быть неприятен некоторым людям.

Питательная ценность.

По данным USDA FoodData, цикорий является отличным источником витаминов и минералов, включая цинк, магний, марганец, кальций, железо, фолиевую кислоту и калий, а также витаминов А, B6, C, E, и К. Это является главным фактором, лежащим в основе всех преимуществ для здоровья, которые дает цикорий.

chicory-4335857_640

Пищевая ценность корней цикория, сырых:

  • Размер порции — 100 г;
  • Вода, г — 80;
  • Энергия, ккал — 72;
  • Белок, г — 1,4;
  • Общий липид (жир), г — 0,2;
  • Углеводы, г — 17,51;
  • Клетчатка, общая диетическая, г — 1,5;
  • Всего сахара, включая NLEA, г — 8,73;
  • Кальций, Ca, мг — 41% СН;
  • Железо, Fe, мг, — 0,8;
  • Магний, Mg, мг — 22;
  • Фосфор, P, мг — 61% СН;
  • Калий, К, мг — 290;
  • Натрий, Na, мг — 50;
  • Цинк, Zn, мг — 0,33;
  • Медь, Cu, мг — 0,08;
  • Марганец, Mn, мг — 0,23;
  • Селен, Se, мкг — 0,7;
  • Витамин С, общая аскорбиновая кислота, мг — 5;
  • Тиамин, мг — 0,04;
  • Рибофлавин, мг — 0,03;
  • Ниацин, мг — 0,4;
  • Пантотеновая кислота, мг — 0,32;
  • Витамин B6, мг — 0,24;
  • Фолиевая кислота, всего, мкг — 23;
  • Фолиевая кислота, пищевая, мкг — 23;
  • Фолат, DFE, мкг — 23;
  • Витамин А, МЕ — 6.

Польза для здоровья.

Хотя инулин из корня цикория может иметь значительную ценность в качестве заменителя жира в пищевых продуктах, он также может увеличивать количество добавленной клетчатки в пищевых продуктах и ​​способствовать здоровому пищеварению.

Функциональные продукты с инулином, такие как корень цикория, могут не только увеличить ежедневное потребление клетчатки для повышения регулярности, но, поскольку эти продукты могут также иметь более низкое содержание калорий и жира, чем сопоставимые продукты без инулина, они также могут помочь снизить общее потребление калорий.

Исследования, посвященные изучению инулина в корне цикория, обнаружили и другие преимущества. В одном исследовании проверялось влияние экстракта корня цикория на уровень сахара в крови, метаболизм жиров и дефекацию.

Авторы исследования пришли к выводу, что цикорий не влияет на метаболизм жиров, но может отсрочить или предотвратить раннее начало диабета и улучшить регулярность дефекации.

Наружно люди также используют цикорий при отеках, воспалениях и остеоартрите. Финансируемое отраслью исследование показало, что прием добавок цикория может иметь потенциальную роль в лечении остеоартрита, но для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные доказательства.

Возможные побочные эффекты.

В Соединенных Штатах инулин получил статус признанного безопасным (GRAS) FDA. Цикорий, вероятно, безопасен, если его употреблять в количествах, обычно присутствующих в продуктах питания.

Однако большие количества могут вызвать побочные эффекты, включая возможность эмменагоги (усиление менструального цикла) и абортивных действий (приводящих к выкидышу), поэтому он не рекомендуется беременным женщинам. Кроме того, если у вас аллергия на амброзию, бархатцы или ромашки, корень цикория может вызывать симптомы аллергии.

Согласно «Комплексной базе данных по натуральным лекарствам», корень цикория обычно хорошо переносится при приеме внутрь. Однако у некоторых людей могут наблюдаться такие симптомы, как метеоризм, отрыжка, боли в животе, кишечные шумы и вздутие живота.

chicory-3567830_640

Дозировка и подготовка.

При употреблении в пищу корни цикория можно варить, а листья (эндивий), почки и корни можно есть как овощ.

Некоторые также обжаривают корень или покупают обжаренный молотый корень цикория, чтобы использовать его в кофе или отдельно в качестве заменителя кофе. На большинстве этикеток продуктов рекомендуется растворить две столовые ложки молотого заменителя кофе с цикорием в чашке с горячей водой или добавить в кофе меньшее количество цикория. Корень цикория имеет «землистый», или «древесный» вкус, чем-то напоминающий кофе, и не содержит кофеина.

Это напиток, который предпочитают некоторые люди, которые пытаются исключить или уменьшить потребление кофе.

Вы можете купить молотый кофе с цикорием в интернете или в продуктовых магазинах. Вы можете увидеть сочетания кофе и цикория или цикорий в чистом виде. Оба готовятся так же, как и молотый кофе.

Что искать.

Большинство людей с большей вероятностью будут употреблять корень цикория (инулин) в обработанных пищевых продуктах в качестве добавленной клетчатки. Поскольку он может усилить чувство сытости, распространенные продукты, такие как протеиновые порошки, хлопья с низким содержанием сахара и батончики, заменяющие закуски, часто содержат цикорий.

Другие вопросы.

Обладает ли корень цикория стимулирующим действием?

Цикорий не содержит кофеина и других стимуляторов. Его широкое использование в качестве заменителя кофе связано со вкусом, а не с эффектами.

Будет ли цикорий основной причиной появления газов?

Да, может. Поскольку он волокнистый и действует как пребиотик в кишечнике, корень цикория может вызывать газы, вздутие живота и боль в желудке. Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут иметь больше проблем с газами и несварением при употреблении корня цикория, и людям, соблюдающим диету с низким содержанием FODMAP, не рекомендуется управлять их симптомами.

Свежее:

Губернатор Ставрополья запустил опрос о граффити в центре Ставрополя

Главврач ярославской больницы рассказал о работе в «красной зоне»

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн