Перловая крупа: польза и вред

Перловая крупа: польза и вред (26.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вы слышали, что ячмень помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, для многих это настоящее открытие.

Раньше перловая каша была основным армейским продуктом. Теперь это ее использование незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная! Поэтому сегодня мы поговорим о ней.

Эта крупа занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге полезных круп для похудения. Ее гликемический индекс составляет всего 20-30 единиц. Однако это при условии, что перловая крупа варится в воде без добавления масла. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что дает возможность употреблять его во время диеты.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «жемчужина» — дословно переводится как «жемчуг». Но на самом деле эта крупа напоминает речной жемчуг.

Состав.

Энергетическая ценность перловой крупы — 315 ккал. В ячмене очень высокое содержание белка — 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а это значит, что злаки дают организму много энергии.

И как бы ячмень ни обрабатывали, все равно в нем останутся полезные витамины и минералы, которых много. Потому что он богат фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Также в нем много витаминов групп B, E, PP и других.

А еще врачи ценят ячмень за наличие в нем лизина, разглаживающего морщины. Этот же компонент поддерживает кожу в тонусе. Кстати, лизин — незаменимая аминокислота, и он не вырабатывается организмом человека, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно он необходим для «наращивания» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи.

Но конечно, как и у любого продукта, у ячменя есть противопоказания. Не следует слишком увлекаться употреблением перловой крупы людям с повышенной кислотностью. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запоров.

Как варить перловку.

Здесь важно помнить о следующих пропорциях — на 1 часть перловой крупы нужно взять 5 частей воды, потому что во время приготовления перловая крупа впитывает ее очень много. А на варку крупы уйдет много времени (часа полтора, а иногда и больше). Поэтому, чтобы долго не стоять у плиты, вечером промытую крупу замочите в холодной воде в соотношении 1:5 (каша — вода), а наутро доведите блюдо в кастрюле до кипения, накройте крышкой и варите кашу на минимальном огне около часа.

barley-2117454_640

Особенности перловой диеты.

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или приготовлении на пару?» Итак, если вы решили сесть на строгую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не добавлять соль в основное блюдо даже при щадящем варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах, посолите кашу. Это явный сигнал о нарушении водно-солевого баланса в вашем организме, и далее это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также при похудении откажитесь от алкоголя. Спирт задерживает воду в организме, поэтому его прием сведет на нет борьбу с весом. И от сахара тоже придется на время отказаться: все сладости и газированные напитки тоже под запретом.

Сытно, разнообразно и недорого — вот преимущества перловой диеты. Это полезно и очень эффективно.

Перловая крупа получила свое название из-за сходства зерен с жемчугом, но «жемчужиной» является не только внешний вид. Крупа, приготовленная из цельного зерна ячменя, является источником многих питательных веществ, которые помогают вам чувствовать себя хорошо. Рекомендуется для детского питания, применяется для облегчения состояния при различных заболеваниях благодаря выраженным противогрибковым и антибактериальным свойствам, ее употребление оказывает лечебное действие на все органы и системы человеческого организма.

Распространено мнение, что ячмень плохо усваивается. Это неправда: его назначают в послеоперационном периоде и при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте именно потому, что он быстро и легко переваривается.

Виды перловой крупы.

В зависимости от технологии предварительной обработки существует несколько разновидностей перловой крупы.

  • Ячмень обыкновенный — это крупа, сделанная из цельного ячменя с удаленной оболочкой.
  • «Голландия» — из цельного зерна, но проходит более глубокую переработку и быстрее готовится.
  • Ячневая — это самая мелкая крупа из ячменя, которая готовится быстрее всего.
  • Привычная перловая крупа незаслуженно редко присутствует в повседневном рационе, и совершенно напрасно. Список ее полезных свойств довольно широк.

Преимущества перловой крупы.

Обилие микроэлементов: кальций, хром, селен, марганец, йод, цинк, хром, железо, калий, фосфор.

Ячмень содержит витамины B6 и B9, которые полезны для работы нервной системы, влияют на состояние зубов, уравновешивают уровень гемоглобина; витамин А, который помогает поддерживать нормальный уровень зрения и иммунитет; D — делает кожу гладкой и обновленной, PP — останавливает выпадение волос, E — стимулирует кровообращение и служит защитником от воздействия свободных радикалов.

Отвар ячменя помогает в борьбе с заболеваниями ЖКТ, так как обладает обволакивающим действием, смягчает стенки и слизистые оболочки желудка и кишечника. Этот отвар может улучшить состояние при заболеваниях мочевыделительной системы, желчного пузыря и печени. Также он активизирует лактацию, используется как отхаркивающее средство и оказывает тонизирующее действие.

Продукт богат растительной клетчаткой, которая способствует быстрой работе кишечника и решает проблемы с запорами.

В каше содержится большой список аминокислот. Один из них — лизин, отвечающий за чувство сытости после еды. По этой причине такая диета легко переносится без сильных приступов голода. Кроме того, лизин способствует активному обновлению коллагена, тем самым укрепляя хрящевую ткань, ногти и кожу.

Вещества, содержащиеся в зернах ячменя, позволяют выводить из организма токсины и шлаки, тем самым очищая кишечник и активизируя процесс похудения.

Польза и вред перловой диеты.

Чтобы решить, подходит ли вам этот вид еды для похудения, следует узнать о ее сильных и слабых сторонах.

barley-field-1684052_640

Преимущества.

  • Из круп готовят не только вторые блюда, но и первые, обладающие такими же свойствами для похудения.
  • Перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс — 22 единицы, что в 5 раз меньше гликемического индекса глюкозы. Это означает, что уровень сахара после еды не меняется резко и углеводы из пищи не будут откладываться по бокам в виде отложений, а будут израсходованы. После этого инсулин будет постепенно снижать свою ценность, не вызывая сильного чувства голода.
  • Вареный ячмень получается сладким и вкусным. Те, кто пробует кашу впервые, обычно хотят употреблять ее повторно.
  • На перловой диете улучшается работа кишечника и эта тенденция сохраняется долгое время после окончания курса.
  • Поскольку ячмень в большинстве случаев не подвергается измельчению при производстве, этот продукт занимает лидирующие позиции по полезности для здоровья среди злаков.
  • Несомненное преимущество — простота приготовления.
  • Употребление этой крупы уменьшает симптомы аллергии и облегчает их.
  • Дешевизна основного продукта делает перловую крупу доступной для всех.
  • Помогает избавиться не только от подкожной клетчатки, но и висцерального жира, который очень сложно трансформировать.
  • Несмотря на высокую калорийность круп, энергетическая ценность готового продукта намного ниже. Это связано с высокой гигроскопичностью зерна ячменя. Во время варки оно впитывает большой объем жидкости, из-за чего большую часть общего объема блюда составляет вода.
  • Характерной особенностью перловой диеты является уменьшение объема живота и бедер. Это связано с действием олеиновой кислоты и ненасыщенных жиров в ячмене.
  • Во время перловой диеты человек ощущает прилив бодрости и становится активнее.
  • На самых первых этапах похудения удаляется лишняя жидкость, скопившаяся в клетках организма, что позволяет бороться с отеками.
  • Этот вид перловой диеты абсолютно неаллергенен.

Минусы.

  • Диета не богата белком.
  • При недостаточном приеме жидкости есть риск запора.
  • Рацион довольно однообразный и строго ограничен.
  • Отсутствие обилия вкусовых ощущений из-за того, что ячмень употребляется без соли, специй, сахара и других добавок.
  • Продукт содержит специфический белок — глютен, опасный для людей с глютеновой болезнью.
Свежее:

Жителя Строителя будут судить за убийство и покушение на убийство

Власти Мордовии обсудили вопросы взаимодействия с бизнесом

Дом-музей Коста Хетагурова в Серверной Осетии планируют отремонтировать до конца года