Душица: польза и вред

Душица: польза и вред (27.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Масло душицы — это эфирное масло, полученное из растения душица, которое, как предполагается, обладает целебными свойствами. Исследования показывают, что масло душицы обладает противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, соединения в масле душицы также являются мощными антиоксидантами, противовоспалительными и противодиабетическими агентами.

В альтернативной медицине масло душицы рекламируется как натуральное средство от ряда проблем со здоровьем. Его можно принимать разными способами. Вот как это может помочь:

  • При пероральном приеме масло душицы может помочь при расстройстве желудка и желудочно-кишечных проблемах, а также при респираторных заболеваниях.
  • При использовании с паром и вдыхании масло душицы может принести пользу при заложенности носовых пазух и грудной клетки и связанных с ними респираторных заболеваниях.
  • При разведении и местном применении масло душицы может помочь в лечении грибковых и бактериальных инфекций. Его также можно наносить на кожу для лечения акне, микозов, язв, псориаза, купероза, варикозного расширения вен и бородавок.

Польза для здоровья.

Масло душицы широко изучалось в клеточных культурах и исследованиях на животных, но немногие научные исследования проверяли его влияние на здоровье человека. Однако некоторые предварительные исследования показывают, что масло душицы может иметь определенные преимущества для здоровья.

oregano-2390961_640

1. Колит.

Комбинация масел тимьяна и душицы перспективна при лечении колита — одного из типов воспалительного заболевания кишечника. Исследование на животных, опубликованное в «Mediators of Inflampting», показало, что у мышей, страдающих колитом, наблюдалось значительное уменьшение воспаления после комбинированного лечения.

2. Candida.

В лабораторных исследованиях ученые показали, что масло душицы может помочь бороться с ростом кандиды. Тип дрожжей, которые обычно находятся в пищеварительном тракте и влагалище, кандиды могут способствовать ряду инфекций, включая молочницу полости рта, кожные инфекции и вагинальные дрожжевые инфекции, когда ее рост не останавливается.

3. Бактериальные инфекции.

Предварительные исследования показывают, что масло душицы может помочь защитить от некоторых бактериальных инфекций. Исследование на мышах, опубликованное в «Toxicology Mechanisms and Methods», показало, что масло душицы может быть полезным для профилактики или лечения инфекции Staphylococcus aureus.

Другое исследование, опубликованное в журнале «Huazhong University of Science and Technology», показало, что масло душицы может быть эффективным в уничтожении бактерий, связанных с дизентерией у мышей. Однако эти исследования не были воспроизведены на людях.

Возможные побочные эффекты.

Душица и ее эфирное масло, принимаемые в количествах, регулярно встречающихся в продуктах питания, считаются безопасными. Есть некоторые опасения по поводу приема масла душицы в лечебных дозах для определенных групп населения. Как и все эфирные масла, душицу следует принимать внутрь только по назначению врача.

Душица может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на растения семейства Lamiaceae, включая базилик, мяту, розмарин, шалфей, чабер, майоран, иссоп, тимьян, лаванду и периллу.

Следует избегать приема масла душицы в лечебных количествах во время беременности из-за опасений по поводу выкидыша.

Людям с нарушениями свертываемости крови не следует принимать масло душицы, поскольку оно может увеличить риск кровотечения. Точно так же прекратите использование масло душицы за две недели до запланированной операции из-за опасений по поводу риска кровотечения.

Масло душицы может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом, поэтому им следует использовать его с осторожностью.

Легкие побочные эффекты от приема эфирного масла душицы включают расстройство желудка и раздражение кишечного тракта. При местном применении эфирное масло душицы всегда следует разбавлять, поскольку оно может вызвать жжение и раздражение кожи.

Взаимодействия.

Масло душицы может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и добавками, и его не следует принимать со следующими веществами:

Противодиабетические препараты, включая глимепирид, глибурид, инсулин, метформин, пиоглитазон, розиглитазон и другие. Кроме того, его нельзя использовать с травами и добавками, которые могут снизить уровень сахара в крови, включая альфа-липоевую кислоту, горькую дыню, хром, дьявольский коготь, пажитник, чеснок, гуаровую камедь, конский каштан, женьшень Panax, псиллиум, сибирский женьшень и другие.

Антикоагулянты, включая некоторые лекарства, замедляющие свертывание крови, включают аспирин, клопидогрель, дабигатран, далтепарин, эноксапарин, гепарин, варфарин и другие. Кроме того, его не следует принимать с травами, которые препятствуют свертыванию крови, включая дягиль, гвоздику, даншен, чеснок, имбирь, гинкго, женьшень Panax, конский каштан, красный клевер, куркуму и другие.

Всасывание меди может быть уменьшено при приеме с маслом душицы.

Всасывание железа может снижаться при приеме с маслом душицы.

Всасывание цинка может снижаться при приеме с маслом душицы.

Дозировка и подготовка.

Для масла душицы нет рекомендованной дозы. При местном применении масло следует развести в масле-носителе до раствора менее 1%. По данным Национального института здоровья, научных исследований для определения безопасного диапазона доз для использования у людей недостаточно.

oregano-2687173_640

Что искать.

Эфирные масла не регулируются FDA и не должны соответствовать каким-либо стандартам чистоты. При покупке эфирных масел ищите поставщика, который либо занимается дистилляцией собственного материала, либо имеет дело напрямую с известными дистилляторами и использует газовую хроматографию и масс-спектрометрию (ГХ/МС) для анализа качества продукта.

При покупке чистого эфирного масла душицы проверьте этикетку на его латинское название Origanum vulgare. Не должны быть указаны другие ингредиенты масел. Если вы видите другое масло, например фракционированное кокосовое масло, масло жожоба или масло сладкого миндаля, это означает, что масло душицы разбавлено и его не следует использовать в диффузоре.

Эфирные масла следует расфасовывать в бутылки из темного янтаря или кобальта и хранить вдали от солнечных лучей.

Другие вопросы.

В чем разница между маслом душицы и эфирным маслом душицы?

Масло душицы — это, как правило, оливковое масло первого отжима с добавлением душицы. Это не лечебная душица, а кулинарная душица. И эфирное масло душицы, и масло душицы используются в лечебных целях.

Эфирное масло душицы и масло душицы получают из растения душица. Масло душицы иногда продается в капсулах, которые содержат масло-носитель для разбавления эфирного масла для облегчения пищеварения.

Почему фермеры, выращивающие экологически чистую курятину, используют масло душицы?

Эфирное масло душицы обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Некоторые птицеводы используют масло душицы вместо коммерческих антибиотиков, чтобы сохранить здоровье своего стада и предотвратить инфекции. Его использование широко изучалось в сельском хозяйстве и считается безопасной естественной альтернативой лекарствам.

Резюме.

Из-за ограниченного количества исследований еще слишком рано рекомендовать масло душицы для лечения любого заболевания. Если вы планируете использовать его, поговорите со своим врачом, чтобы взвесить потенциальные риски и преимущества.

Имейте в виду, что альтернативную медицину не следует использовать вместо стандартной помощи. Самостоятельное лечение заболевания и отказ от стандартного лечения или его откладывание могут иметь серьезные последствия.

Свежее:

В Мордовии бывшего полицейского заподозрили в мошенничестве на 2,5 млн

Ярославские губернатор и мэр так и не привились от коронавируса

В Димитровграде перевозчики решили повысить стоимость проезда