Морковь: польза и вред для организма

Морковь: польза и вред для организма (27.03.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Морковь — это корнеплоды, которые впервые начали выращивать в Афганистане около 900 года нашей эры. Оранжевый может быть их самым известным цветом, но они также бывают других оттенков, включая фиолетовый, желтый, красный и белый. Первая морковь была фиолетовой или желтой. Оранжевая морковь была выведена в Центральной Европе примерно в 15 или 16 веке.

Этот популярный и универсальный овощ может немного отличаться на вкус в зависимости от цвета, размера и места выращивания. Сахар в моркови дает ей немного сладкий вкус, но он также может быть землистым или горьким.

Очень скоро овощные магазины и супермаркеты будут заполнены свежей морковью, и мы здесь, чтобы указать вам 7 причин, по которым вы должны заполнить свой продуктовый пакет этими вкусными клубнями в следующий раз, когда пойдете за овощами.

Питательная ценность моркови.

Одна порция моркови в полстакана содержит:

  • 25 калорий;
  • 6 граммов углеводов;
  • 2 грамма клетчатки;
  • 3 грамма сахара;
  • 0,5 грамма белка.

Морковь — отличный источник важных витаминов и минералов. Полстакана может дать вам:

  • 73% вашей суточной потребности в витамине А;
  • 9% дневной нормы витамина К;
  • 8% суточной нормы калия и клетчатки;
  • 5% суточной нормы витамина С;
  • 2% суточной нормы кальция и железа.

7 удивительных преимуществ моркови для здоровья: от похудания до здорового зрения.

Пришла весна, и пора любимым в этом сезоне фруктам и овощам занять нашу кладовую. Один из таких овощей, который нам нравится — это сочная хрустящая морковь! «Морковь является хорошим источником бета-каротина, являющегося естественным пигментом, который используется организмом для производства витамина А, и в ней содержится большое количество клетчатки», — говорит диетолог из Бангалора доктор Шила Манглани, говоря о высоком питательном профиле моркови. «Сырая морковь ежедневно решает проблему запоров. Морковь также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания. Богатая калием, она помогает снизить уровень холестерина и задержку воды», — говорит практикующий врач и диетолог-макробиотик Шилпа Арора. Выдавите из нее сок, сварите ее или добавьте в свои сабзи и чааты, но не упустите этой весной запас питательных веществ!

carrot-1565597_640

Вот 7 удивительных преимуществ моркови для здоровья:

1. Улучшает здоровье глаз.

Вы или ваш ребенок боретесь с плохим зрением? На помощь приходит морковь! Морковь считается надежным традиционным средством для улучшения зрения. Согласно книге «Лечебные продукты», морковь богата лютеином и ликопином, которые помогают поддерживать хорошее дневное и ночное зрение. Большое количество витамина А также помогает улучшить зрение и у взрослых, и у детей.
Морковь считается надежным традиционным средством для улучшения зрения.

2. Способствует снижению веса.

Если вы соблюдаете диету для похудения, в ваш рацион должны входить продукты с высоким содержанием клетчатки, и морковь, содержащая как растворимые, так и нерастворимые волокна, идеально подходит для этого. Клетчатка переваривается дольше всего и, таким образом, способствует ощущению сытости и предотвращает переедание другой калорийной пищей. Морковь как с растворимыми, так и с нерастворимыми волокнами идеально подходит для этих целей.

3. Обеспечивает регулярную работу кишечника и помогает пищеварению.

Значительное количество пищевых волокон в моркови играет важную роль в поддержании хорошего пищеварения. Клетчатка делает стул объемным, что помогает ему беспрепятственно проходить через пищеварительный тракт и предотвращает такие состояния, как запор.

4. Борется с холестерином и укрепляет здоровье сердца.

Высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина ЛПНП со стенок артерий и кровеносных сосудов. Согласно книге «Healing Foods» от «DK Publishing», морковь «содержит форму кальция, легко усваиваемую организмом, которая может помочь снизить уровень «нездорового» (ЛПНП) холестерина». Высокое содержание клетчатки в моркови также улучшает здоровье сердца, удаляя избыток холестерина ЛПНП.

5. Снижает кровяное давление.

Наряду с понижением уровня плохого холестерина в моркови содержится много калия. Калий помогает снять напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что улучшает кровообращение и снижает повышенное артериальное давление. Высокое кровяное давление связано с такими состояниями, как атеросклероз, инсульты и сердечные приступы. Так что ешьте морковь, чтобы сделать шаг к здоровому сердцу.

carrots-673184_640

6. Улучшает здоровье кожи.

Сочные красные корнеплоды также могут придать вашей коже сияющий блеск. Помимо бета-каротина, лютеина и ликопина, высокое содержание кремния в этих корнях может способствовать здоровью кожи и ногтей. Чтобы получить максимальную пользу, ешьте их в сыром виде.

7. Повышает иммунитет.

Морковь богата различными витаминами, минералами и антиоксидантами, такими как витамины B6 и K, калий, фосфор и т.д., которые способствуют здоровью костей, укрепляют нервную систему и помогают улучшить работу мозга. Антиоксиданты не только помогают организму противостоять свободным радикалам, но и защищают его от вредных бактерий, вирусов и воспалений.

Так чего же вы ждете? Ешьте морковь и извлеките из нее максимум пользы для здоровья этой весной!

Свежее:

Томский завод ввёл обязательную вакцинацию от COVID-19

Калужский минздрав разберётся с ситуацией в Людиновской ЦРБ

Парковку для электромобилей в Белгороде сделали бесплатной