Полезные продукты для поджелудочной железы и печени

Полезные продукты для поджелудочной железы и печени

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Вы, вероятно, редко думаете о своей поджелудочной железе, пока что-то не пойдет не так. Расположенная в брюшной полости, поджелудочная железа играет жизненно важную роль в преобразовании потребляемой нами пищи в топливо, которое питает клетки организма.

Поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкий кишечник, который помогает переваривать белки, жиры и углеводы. Кроме того, поджелудочная железа выделяет в кровоток гормоны инсулин и глюкагон, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.

Как мы знаем, поджелудочная железа тесно связана с другим жизненно важным органом — печенью, и диета, полезная для последней, полезна также и при панкреатите.

Мы понимаем, что людям с заболеванием поджелудочной железы может быть трудно вообще есть, но правильное питание может оказать глубокое влияние как на качество вашей жизни, так и на результат вашего диагноза. Ниже мы подробно рассмотрим пищевые привычки, которые могут облегчить вашу боль, а также некоторые варианты питания для улучшения здоровья.

Обзор вашего руководства по здоровью: продукты, которые можно есть при панкреатите.

В целом, лучшие продукты для людей с проблемами печени и поджелудочной железы — это фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные куски мяса и рыбы.

Есть некоторые продукты и напитки, которые вам определенно следует избегать, а другие — употреблять больше. Посмотрите, какие продукты вы должны и не должны употреблять, чтобы вылечить поджелудочную железу.

1. Избегайте алкоголя.

Если вы регулярно употребляете алкоголь, вы рискуете заболеть панкреатитом — болезненным состоянием, при котором воспаляется поджелудочная железа. Со временем запой может способствовать развитию как хронического, так и острого панкреатита и даже может нанести необратимый вред органу, если вы не будете осторожны.

Если у вас хронический панкреатит, лучший путь к улучшению здоровья — это бросить пить.

Во многих случаях это может помочь облегчить боль и предотвратить дальнейшее повреждение органа.

Продолжение употребления алкоголя значительно ухудшает ситуацию, увеличивая шансы умереть от этого состояния в три раза.

При остром панкреатите, даже если он не вызван алкоголем, следует полностью избегать употребления алкоголя в течение как минимум шести месяцев. Вам нужно дать поджелудочной железе время на восстановление.

2. Бросьте курить.

Курение может увеличить риск развития панкреатита. Это не обязательно причина панкреатита, но, безусловно, может ускорить прогрессирование заболевания. Курение также усугубляет воздействие алкоголя на органы.

3. Когда дело доходит до еды, то чем меньше, тем лучше.

Чтобы защитить поджелудочную железу, может быть полезно есть меньше и чаще. Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них болезненные симптомы, и по этой причине легче отслеживать продукты, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, например, цельнозерновые и курицу-гриль, по сравнению с едой, в которой было слишком много масла.

Также следует отметить, что стандартный подход к приему пищи на три больших приема пищи в день не совсем подходит для людей с панкреатитом. Большие порции перевариваются дольше, а когда ваши пищеварительные ферменты не в норме, вы почти наверняка вызовете некоторую боль после еды. Разделите время приема пищи на шесть небольших частей — так будет легче пищеварительной системе и метаболизму.

salmon-518032_640

4. Отслеживайте прием пищи, чтобы определить триггеры.

Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой или у вас были проблемы в прошлом, рекомендуется ежедневно записывать свои привычки. Запишите, что вы едите и как часто, и зафиксируйте любые изменения, которые вы заметили в течение дня. Хотя дневник питания может немного раздражать, это отличный инструмент для того, чтобы держать свое состояние здоровья под личным контролем, когда дело касается диеты.

После этого вы сможете избегать продуктов, усугубляющих ваше состояние. Приступ острого панкреатита характеризуется:

  • Тошнотой;
  • Рвотой;
  • Высокой температурой;
  • Повышенной частотой сердечных сокращений;
  • Ощущением глубокого раздражения в животе.

Рекомендуется избегать любых продуктов, вызывающих боль или обострения, в течение как минимум двух недель. Очевидно, что в случае более серьезного заболевания следует обратиться к врачу.

5. Составьте план питания.

Если сложно планировать приемы пищи или вы обнаруживаете, что пару раз в неделю по той или иной причине терпите неудачу, составьте план питания.

Составление плана питания может помочь вам удовлетворить ваши диетические потребности для здоровья поджелудочной железы. Несколько советов по планированию здоровой недели на будущее:

  • Составьте список покупок на неделю. Вам необходимо включить овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и белок.
  • Купите как минимум столько продуктов, чтобы удовлетворить требование «пять в день».
  • Еда, которую легко приготовить заранее, например консервированная фасоль, замороженные овощи и большое количество коричневого риса, может облегчить бремя приготовления пищи каждую ночь.
  • Выделите время для приготовления еды два раза в неделю. Мы рекомендуем делать это вечером в воскресенье и снова в середине недели. Нарежьте овощи и фрукты, чтобы легко перекусить, и приготовьте несколько обедов в течение рабочей недели.
  • Купите пищевые весы и мерные чашки, чтобы подбирать размер порции.
  • Сведите потребление жира к минимуму.

Слишком много жиров в вашем рационе может способствовать панкреатиту. Диета с низким содержанием жиров может сдерживать симптомы, если у вас есть это заболевание, а также помогает предотвратить его появление.

Желчные камни, одна из основных причин панкреатита, часто возникают, когда в желчи накапливается слишком много холестерина — вещества, которое организм использует для расщепления жиров. Как правило, насыщенные жиры животного происхождения могут способствовать образованию камней в желчном пузыре или панкреатиту и могут ухудшить симптомы, если у вас уже есть одно из этих состояний. Избавьтесь от сливочного масла, топленого масла, сала и выпечки с высоким содержанием жира и сахара.

Жир, который вы едите, должен поступать из оливкового масла, орехов, семян, авокадо и кокосового масла.

6. Жирные блюда и жареные блюда.

Как и красное мясо и мясные субпродукты, а также свинина, жирная пища также может привести к приступам панкреатита. Это может показаться очевидным, но если вы имеете дело с эпизодом или хроническим заболеванием, вам следует избегать таких продуктов, как картофельные чипсы, майонез и все жареное.

7. Готовьте еду дома.

Этот совет может внести некоторые изменения в ваш образ жизни, но это лучший вариант как для контроля размера порций, так и для того, чтобы держаться подальше от определенных элементов, скрытых в обработанных пищевых продуктах, таких как натрий или насыщенные жиры. А пойти поесть — еще одна проблема. Порции в ресторане значительно больше, чем в среднем на домашнем ужине, и во многих случаях шеф-повар не экономит на жире.

fruits-1114060_640

8. Уменьшите количество используемого масла.

Мы знаем, что приготовить определенные продукты без масла может быть непросто. Такие продукты, как картофель, просто высыхают и прилипают к сковороде, когда вы пропускаете масло, что задает тон совершенно разочаровывающему блюду. Однако для людей с проблемами печени и поджелудочной железы это просто необходимо.

9. Пропустите кожу.

Это, вероятно, должно быть само собой разумеющимся, но не ешьте кожу в следующий раз, когда будете готовить курицу или индейку.

10. Не жарьте пищу.

Пытаясь вылечить больную печень или поджелудочную железу, вы можете запекать, готовить на пару, варить или жарить на гриле вместо жарки. Или приправьте куриным бульоном или овощным бульоном, если вам не хватает минимального количества масла.

11. Получайте много питательных веществ.

Наконец, если вы пытаетесь вылечить печень, поджелудочную железу или избавиться от камней в желчном пузыре, панкреатита и т.п., вам нужно есть продукты с большим количеством витаминов, минералов и клетчатки.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово