Опасна ли ртуть из разбитого градусника

Опасна ли ртуть из разбитого градусника

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Ртуть — жидкий металл, свойства которого отличаются от большинства веществ. Маленькие капли объединяются в более крупную сферу, которая катится по плоской поверхности и разбивается на более мелкие капли, если их уронить или приложить давление. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы ртуть не рассыпалась и не скатывалась в труднодоступное место.

Как известно, ртуть — это токсичное вещество, и ее пары в воздухе в закрытом помещении способны нанести колоссальный урон здоровью находящихся в нем людей. Вот почему ртутные термометры потенциально могут быть опасны и требуют крайне осторожного обращения.

Что НИКОГДА нельзя делать после разлива ртути:

  • Никогда не используйте пылесос для очистки ртути. Вакуум приведет к попаданию ртути в воздух и увеличению воздействия.
  • Никогда не используйте веник для очистки ртути. Он разобьет ртуть на более мелкие капли и разнесет их.
  • Никогда не сливайте ртуть в канализацию. Она может застрять в сантехнике и вызвать проблемы при ремонте сантехники в будущем. В случае слива может вызвать загрязнение септика или очистных сооружений.
  • Никогда не ходите, если ваша обувь может быть загрязнена ртутью. Загрязненная одежда также может распространять ртуть.

Подготовка к очистке разбитого ртутного термометра.

  • Попросите всех остальных покинуть этот район; не позволяйте никому проходить сквозь ртуть на пути к выходу. Убедитесь, что все домашние животные удалены с территории. Откройте все окна и двери наружу; закройте все двери в другие части дома.
  • Не позволяйте детям помогать вам убирать разлив.
  • Ртуть легко удаляется со следующих поверхностей: дерева, линолеума, плитки и любых аналогичных гладких поверхностей.
  • Если она пролилась на ковер, занавески, обивку или другие впитывающие поверхности, эти загрязненные предметы следует выбросить в соответствии со способами утилизации, описанными ниже. Отрежьте и удалите только пораженную часть загрязненного ковра для утилизации.

Предметы, необходимые для ликвидации небольшого разлива ртути:

  • Пластиковые пакеты с замком на молнии (от 4 до 5 по мере необходимости);
  • Мешки для мусора;
  • Резиновые, нитриловые или латексные перчатки;
  • Бумажные полотенца;
  • Картон;
  • Пипетка;
  • Клейкая лента или крем для бритья и небольшая кисть для рисования;
  • Фонарик или небольшой рабочий свет;
  • Дополнительно: порошковая сера.

Сера связывается с ртутью и облегчает очистку. Иногда ее можно найти в садоводческих отделах хозяйственных магазинов, рядом с удобрениями или вместе с садовыми пестицидами и фунгицидами. Она также может быть у фармацевтов.

planet-2974092_640

Инструкция по очистке от разливов ртути.

Наденьте перчатки.

Если есть осколки стекла или острые предметы, осторожно поднимайте их. Положите все сломанные предметы на бумажное полотенце. Сложите бумажное полотенце и поместите в пакет с застежкой-молнией. Закрепите сумку и промаркируйте ее в соответствии с указаниями местного отдела здравоохранения или пожарной охраны.

Найдите видимые шарики ртути. С помощью картона соберите ртутные шарики. Используйте медленные широкие движения, чтобы ртуть не вышла из-под контроля. Возьмите фонарик, поднесите его под небольшим углом к ​​полу в затемненной комнате и поищите дополнительные блестящие шарики ртути, которые могут прилипать к поверхности или на небольших потрескавшихся участках поверхности.

Примечание. Ртуть может перемещаться на большие расстояния по твердым плоским поверхностям, поэтому при поиске обязательно осматривайте всю комнату, включая любые трещины в полу.

Используйте пипетку, чтобы собрать ртутные шарики. Медленно и осторожно выдавите ртуть на влажное бумажное полотенце. Или используйте два куска картона, чтобы поместить ртутные шарики на бумажное полотенце или в пакет. Поместите бумажное полотенце в пакет на молнии и закрепите ее. Обязательно промаркируйте сумку в соответствии с указаниями местного отдела здравоохранения или пожарной охраны.

После того, как вы удалите более крупные шарики, нанесите крем для бритья на маленькую кисточку и аккуратно нанесите на пораженный участок, чтобы собрать более мелкие, трудно различимые шарики. В качестве альтернативы можно использовать липкую ленту, например, изоленту, чтобы собрать все оставшиеся небольшие фрагменты стекла (очень медленно снимайте ленту с пола, чтобы ртутные шарики не прилипали к ней). Поместите малярную кисть или клейкую ленту в пакет с замком-молнией. Обязательно промаркируйте сумку в соответствии с указаниями местного отдела здравоохранения или пожарной охраны.

Дополнительный этап.

Можно использовать имеющуюся в продаже порошковую серу для поглощения шариков, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть. Сера выполняет две функции:

  • Благодаря ей ртуть легче увидеть, так как цвет может измениться с желтого на коричневый;
  • Она связывает ртуть, так что ее можно легко удалить, и подавляет испарения ртути.

Где взять серу в порошке? Иногда ее можно найти в садоводческих отделах хозяйственных магазинов, рядом с удобрениями или вместе с садовыми пестицидами и фунгицидами. Она также может быть у фармацевтов.

Примечание. Порошковая сера может окрашивать ткань в темный цвет. При использовании порошковой серы не вдыхайте порошок, так как он может быть умеренно токсичным. Кроме того, пользователи должны прочитать и понять информацию о данном продукте перед использованием.

Поместите все материалы, использованные при очистке, включая перчатки, в мешок для мусора. Поместите все ртутные шарики и предметы в мешок для мусора. Поместите мешок для мусора в безопасное место и пометьте его в соответствии с указаниями местного отдела здравоохранения или пожарной охраны.

Свяжитесь с вашим местным отделом здравоохранения, муниципальным управлением по отходам или местной пожарной службой, чтобы узнать, как правильно утилизировать собранную ртуть в соответствии с местными, государственными и федеральными законами.

pear-1179356_640

После очистки.

Помните, что после успешной уборки помещение должно быть хорошо вентилируемым (например, окна должны быть открыты, а в окнах снаружи работать вентиляторы) в течение как минимум 24 часов. Вы можете запросить услуги подрядчика, у которого есть оборудование для мониторинга для проверки паров ртути. Проконсультируйтесь с местным агентством по охране окружающей среды или здоровья, чтобы узнать о подрядчиках в вашем районе.

Не допускайте попадания домашних животных и детей в зону уборки.

При появлении недомогания немедленно обратитесь за медицинской помощью. Просмотрите информацию о воздействии на здоровье паров металлической ртути. Для получения дополнительной информации о воздействии на здоровье обратитесь к местному поставщику медицинских услуг.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

На Ставрополье задержали главу комитета по закупкам

Евгений Гусейнов стал врио замначальника депСМИ Пензенской области

Экс-ректора БГУ в Иркутске задержали за незаконные премии