Пресное тесто для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков в духовке

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Самодельные румяные пироги — слабость многих россиян. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколения в поколение. Изменились способы приготовления, улучшилось разнообразие начинок. Мы достигли большого количества дополненных рецептов.

Как сделать тесто.

Выбор рецепта запекания — дело индивидуальное. Ниже приведено пошаговое руководство по приготовлению теста для любого набора ингредиентов в различных вариациях. Эксперименты с выбором начинки понравятся всем — и детям, и взрослым. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем данным указаниям, то вкуснейшая выпечка для пирогов обеспечена.

Рецепты пирожного теста.

Вариантов очень много: творожный слоеный, на дрожжевом и бездрожжевом, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирогов должны знать все хозяйки. Мучные изделия можно жарить, запекать в хлебопечке или духовке. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для удобства восприятия приводятся инструкции к рецептам.

Дрожжевое тесто для пирогов.

Хорошо подходит для жареных порогов с различной начинкой. Готовится на молоке или простой воде. Дрожжевое тесто для пирогов нужно поставить в разогретое место, чтобы поднялась масса. Его недостаток в том, что на это уходит много времени. Следует соблюдать последовательность процесса, поэтому сначала нужно ознакомиться с рецептом, а уже затем приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 3,5 ст;
  • яйца — 1 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Развести дрожжи в нагретой воде.
  • В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Смешать с разведенными дрожжами.
  • Месить до однородной массы.
  • Сливочное масло растопить, замесить в массу.
  • Получившуюся массу накрыть тряпочкой, убрать нагреваться.
  • Примерно через час провести пальцем по поверхности. С хорошей клейковиной повторить 2-3 раза.

Этот рецепт прост и понятен, но свежие пироги получаются очень вкусными, а тесто, приготовленное по предложенной методике, «работает» безупречно.

Время приготовления 1,5 часа.

Приготовление свежего теста для пирога:

Деревянной ложкой осторожно растереть размягченное масло со сметаной и солью до однородной массы. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Месить тесто 5-10 минут. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Для начинки варить яйца вкрутую 10 минут, охладить под струей холодной воды, очистить и мелко нарезать.

Зеленый лук мелко нарезать. На сковороде растворить сливочное масло, выложить лук, обжарить 10 минут на медленном огне. Смешать яйца и лук с солью и перцем по вкусу.

Раскатать тесто в виде овала толщиной 1 см, выложить начинку на половину теста, загибая тесто, закрыть начинку второй половиной. Для выхода пара сделать на поверхности несколько небольших отверстий. Смазать верх желтком.

Запекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 200°С.

Начинки для пирогов можно делать из яиц и других садовых трав — шпината, щавеля, зелени, крапивы. Раскатывая тесто, не кладите на стол слишком много муки. Стол следует слегка «присыпать» мукой.

Приятного аппетита!

bake-599521_640

Кефирное тесто для пирогов.

Это быстрый способ нарастить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не высыпать слишком много муки. Если это произойдет, масса получится тугой, а булочки пышными не получатся. Кефир можно употреблять не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно класть все, что угодно, но больше всего вам подойдет домашний творог.

Ингредиенты:

  • кефир — 1,25 ст;
  • мука — 3,5 ст;
  • яйцо — 2 шт;
  • сода — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль;
  • масло растительное — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  • В полученную смесь добавить муку (порциями), помешивая ложкой, затем руками.
  • Готовое тесто для пирога должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  • Кефирная масса поднимается за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто.

Время от начала приготовления до золотистых мучных изделий составляет менее часа. Заварное тесто для пирогов получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже через день. Уметь приготовить эту заварную массу должен каждый пекарь, а благодаря прилагаемым инструкциям рецепт покажется простым и быстрым. Можно использовать любые дрожжи.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг;
  • дрожжи — 50 г;
  • вода — 2 ст;
  • соль;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления:

  • В муку (3,5 ст.л.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  • Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Залить 200 мл теплой воды.
  • При перемешивании добавить порциями оставшуюся муку.
  • Месить обычным способом.

Пресное тесто для пирогов.

Рецепт без дрожжей, простой и быстрый. Пресное тесто для пирогов раскатать в тонкий пласт (3 мм). Жарить с каждой стороны на среднем огне 4 минуты. Свежая масса позволяет использовать любую начинку, исходя из предпочтений домашних «голодающих». Сметану или кислый соус можно подавать на стол к мучному угощению.

Ингредиенты:

  • яйца — 1 шт;
  • мука — 0,5 кг;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Просеять муку горкой, в центральной части сделать углубление. Порциями влить подсоленную горячую воду.
  • Месить ножом.
  • Когда он останется немного подсохшим — добавить яйцо.
  • Замесить тесто на пирожках до эластичности.
  • Посыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое дрожжевое тесто.

Такой вариант выпечки имеет множество преимуществ. Тесто для жареных пирогов на сухих дрожжах отлично взбирается, не содержит посторонних запахов, а также не требует кропотливого замеса и выдержки. Здесь подойдет любая начинка. Готовить можно как в духовке, так и на сковороде. Любым способом пироги, рулеты и сырники получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 11-12 г;
  • сахар — 1-2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 1 шт;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  • Муку просеять, всыпать 2/3 части, размешать.
  • Остальное добавлять небольшими порциями.
  • Вымешивание прекратить, когда масса перестанет прилипать к рукам. Выложить в посуду, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

pretzels-4889633_640

Сметанное тесто для пирогов.

Этот метод замеса очень быстрый, занимает 5-10 минут. Тесно на сметане для пирогов делается без добавления дрожжей. Если начинка ягодная или фруктовая, желательно положить сахарный песок (1 ст.л.). Необязательно брать для приготовления свежую сметану, подойдет и та, что застряла в холодильнике. Если этого оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 900 г;
  • сметана 20% — 400 г;
  • сода, соль — 1/2 ч.л.;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

  • Смешать сметану с яйцом, солью и содой.
  • Добавить муку, замесить.
  • Масса получится упругой и нежной. Украсить булочки, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, через 30 минут достать.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не казались маленькими, рецепт рассчитан на большое количество маффина. Сладкие лепешки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит для приготовления булочек и сырников. Масса увеличивается вдвое и более, поэтому если вам нужно получить 1-2 противня, то следует уменьшить количество ингредиентов.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово