Для чего нужен рыбий жир

Для чего нужен рыбий жир

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Рыбий жир является диетическим источником жирных кислот омега-3. Вашему организму необходимы жирные кислоты омега-3 для многих функций, от мышечной активности до роста клеток.

Жирные кислоты омега-3 получают с пищей. Их нельзя произвести в теле. Рыбий жир содержит два типа омега-3, которые называются докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA). Диетические источники DHA и EPA — жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и форель, а также моллюски, такие как мидии, устрицы и крабы. Некоторые орехи, семена и растительные масла содержат еще один тип омега-3, называемый альфа-линоленовой кислотой (ALA), которую организм может преобразовывать в DHA и EPA. Хорошими ее источниками являются семена льна, семена чиа, грецкие орехи, семена тыквы и масло канолы.

Рыбий жир также в большом количестве содержит витамин D, жизненно необходимый организму человека.

Пищевые добавки с рыбьим жиром выпускаются в жидкой форме, в капсулах и таблетках.

Люди принимают рыбий жир из-за его противовоспалительного действия.

Что говорят ученые.

Исследования по использованию рыбьего жира при определенных условиях показывают:

  • Сердечное заболевание. Хотя исследования показывают, что люди, которые употребляют в пищу рыбий жир как минимум два раза в неделю, имеют более низкий риск смерти от сердечных заболеваний, прием добавок с рыбьим жиром практически не приносит пользы для здоровья сердца.
  • Повышенное артериальное давление. Многочисленные исследования сообщают о небольшом снижении артериального давления у людей, принимающих добавки с рыбьим жиром. Есть некоторые свидетельства того, что положительные эффекты рыбьего жира могут быть сильнее для людей с умеренным и тяжелым артериальным давлением, чем для людей с умеренным повышением артериального давления.
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина. Существуют убедительные доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови. Также наблюдается небольшое улучшение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»), хотя также наблюдалось повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или «плохой»).
  • Ревматоидный артрит. Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут помочь уменьшить боль, улучшить утреннюю скованность и уменьшить болезненность суставов у людей с ревматоидным артритом. Хотя облегчение часто бывает скромным, его может быть достаточно, чтобы уменьшить потребность в противовоспалительных препаратах.

fish-oil-1915424_640

Зеленый свет: в целом безопасно.

Жирные кислоты омега-3 необходимы для хорошего здоровья. Постарайтесь включить их в свой рацион, употребляя рыбу — вареную или запеченную, а не жареную. Добавки рыбьего жира могут быть полезны, если у вас высокий уровень триглицеридов или ревматоидный артрит.

Рыбий жир почти не содержит ртути, что может вызывать беспокойство у некоторых людей. Хотя в целом это безопасно, употребление слишком большого количества рыбьего жира может увеличить риск кровотечения и повлиять на ваш иммунный ответ. Неясно, безопасен ли рыбий жир для людей, страдающих аллергией на морепродукты. Принимайте добавки с рыбьим жиром под наблюдением врача.

Безопасность и побочные эффекты.

При правильном приеме добавки с рыбьим жиром обычно считаются безопасными.

Однако добавки с рыбьим жиром могут вызывать легкие побочные эффекты, в том числе:

  • Рыбное послевкусие;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Изжога, тошнота или диарея;
  • Сыпь.

Прием больших доз добавок рыбьего жира может увеличить риск кровотечения.

Взаимодействия.

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянтные и антитромбоцитарные препараты, травы и пищевые добавки. Эти виды лекарств, трав и пищевых добавок снижают свертываемость крови. Вполне возможно, что прием добавок с рыбьим жиром может увеличить риск кровотечения.
  • Лекарства от кровяного давления, травы и пищевые добавки. Прием добавок рыбьего жира может немного снизить кровяное давление. Прием этих добавок с лекарствами от артериального давления может усилить их влияние.
  • Противозачаточные препараты. Некоторые противозачаточные препараты могут влиять на действие рыбьего жира на триглицериды.
  • Орлистат. Прием рыбьего жира с этим препаратом для похудения может снизить всасывание жирных кислот рыбьего жира. Рассмотрите возможность приема добавки и лекарства с интервалом в два часа.
  • Витамин Е. Прием рыбьего жира может снизить уровень витамина Е в организме.

Рыбий жир: друг или враг?

Ответ — скорее друг, чем враг, особенно если рыбий жир поступает из пищевых источников, а не из добавок.

Омега-3 в балансе.

Что такого особенного в рыбьем жире? Он богат омега-3 жирными кислотами. Они должны поступать с пищей, поскольку наш организм не может их вырабатывать.

Жирные кислоты омега-3 играют важную роль в работе мозга, нормальном росте и развитии, а также в уровне воспаления в организме. Их недостаток связан с множеством проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые заболевания, расстройства настроения, артрит и многое другое. Но это не означает, что прием высоких доз способствует лучшему здоровью и профилактике заболеваний.

Добавки рыбьего жира рекламировались как простой способ защитить сердце, облегчить воспаление, улучшить психическое здоровье и продлить жизнь. Такие заявления — одна из причин, по которой американцы тратят более 1 миллиарда долларов в год на безрецептурный рыбий жир. А пищевые компании добавляют его в молоко, йогурт, хлопья, шоколад, печенье, сок и сотни других продуктов.

capsule-1079838_640 (1)

Неоднозначность мнений.

Но доказательства улучшения здоровья сердца неоднозначны. В ноябре 2018 года исследование, опубликованное в «Медицинском журнале Новой Англии», показало, что добавки омега-3 жирных кислот не помогли уменьшить сердечные приступы, инсульты или смертность от сердечных заболеваний у мужчин и женщин среднего возраста без каких-либо известных факторов риска для сердца. Более раннее исследование, опубликованное в том же журнале в 2013 году, также не показало никакой пользы у людей с факторами риска сердечных заболеваний.

Однако, когда исследователи изучили подгруппы людей, которые не едят рыбу, результаты показали, что они могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, принимая добавки с рыбьим жиром.

Несмотря на это одно исследование, вы все равно должны рассматривать употребление в пищу рыбы и других морепродуктов как здоровую стратегию. Если бы мы могли с полной уверенностью сказать, что польза от употребления морепродуктов полностью исходит из жиров омега-3, то прием таблеток рыбьего жира был бы альтернативой употреблению в пищу рыбы. Но более чем вероятно, что вам понадобится целый оркестр рыбьих жиров, витаминов, минералов и поддерживающих молекул, а не отдельные ноты EPA и DHA.

То же самое и с другими продуктами. Прием даже горстки добавок не заменит изобилие питательных веществ, которые вы получаете в результате употребления фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Морозов встретился с участниками долевого строительства

В Белгороде появится новая спортивная площадка

В Липецке горела сухая трава недалеко от станции «Чугун-2»