Чеснок: польза и вред для организма

Чеснок: польза и вред для организма

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Чеснок (Allium sativum) широко используется в качестве ароматизатора в кулинарии, но он также использовался как лекарство на протяжении всей древней и современной истории; он был принят на вооружение людьми для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.

Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, зеленым луком, чесноком, луком-пореем и луком-шалотом. Он использовался людьми на протяжении тысяч лет и применялся еще в Древнем Египте как в кулинарии, так и в лечебных целях.

В этой статье будет рассмотрена потенциальная польза чеснока для здоровья и описаны все исследования, подтверждающие эти утверждения.

Факты о чесноке.

  • Во многих странах чеснок веками использовался в медицине.
  • Чеснок может иметь ряд преимуществ для здоровья как в сыром, так и в приготовленном виде.
  • Он может обладать значительными антибиотическими свойствами.

История.

Есть много свидетельств о лекарственных свойствах чеснока.

Чеснок употреблялся в пищу во всем мире на протяжении тысячелетий. Записи указывают на то, что чеснок использовался, когда были построены пирамиды в Гизе около 5000 лет назад.

Ричард С. Ривлин написал в «Journal of Nutrition», что древнегреческий врач Гиппократ (около 460–370 гг. до н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», прописывал чеснок при самых разных состояниях и болезнях. Гиппократ пропагандировал использование чеснока для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

Первым олимпийским спортсменам в Древней Греции давали чеснок — возможно, самый ранний пример «средств повышения производительности», используемых в спорте.

Из Древнего Египта чеснок распространился до высокоразвитых древних цивилизаций долины Инда (сегодня Пакистан и западная Индия). Оттуда он попал в Китай.

По словам экспертов из Кью-Гарденс, королевского ботанического центра Англии, жители древней Индии ценили лечебные свойства чеснока и считали его афродизиаком. Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его сильный запах, в то время как монахи, «… вдовы, подростки и те, кто принял обет или постился, не могли есть чеснок из-за его стимулирующих свойств».

Чеснок. Жареный на оливковом масле, он может таять во рту, как сливочное масло, а в нарезанном и сыром виде имеет острый вкус. В любом случае, этот овощ обладает значительными преимуществами для здоровья как внутри, так и снаружи (не говоря уже о том, что это вкусно!).

«Именно органическое соединение серы аллицин в чесноке придает ему резкий запах и делает его полезным дополнением к вашему рациону», — говорит диетолог Лаура Джефферс из медицинского центра в Трентоне, Нью-Джерси, США.

Джефферс рассказывает о шести удивительных способах, которыми чеснок укрепляет ваше здоровье:

garlic-3617113_640

1. Повышает иммунитет.

Кто знал, что повысить иммунитет можно очень просто, если съедать больше чеснока? Согласно одному исследованию с участием 41000 женщин среднего возраста, у тех, кто регулярно ел чеснок, фрукты и овощи, риск сердечных заболеваний был на 35% ниже. Имейте в виду, что это польза от сырого и вареного чеснока, а не от его добавок.

2. Обладает противовоспалительным действием.

Исследования показали, что чесночное масло обладает противовоспалительным действием. Если у вас болят и воспаляются суставы или мышцы, натрите их маслом чеснока. Фонд артрита даже рекомендует его, чтобы предотвратить повреждение артритом хрящей.

3. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследования показывают, что чеснок может иметь положительное влияние на ваши артерии и артериальное давление. Ученые полагают, что красные кровяные тельца превращают серу в чесноке в сероводород, который расширяет ваши кровеносные сосуды, облегчая регулирование кровяного давления. Хорошей новостью является то, что вы можете отказаться от приема лекарств от кровяного давления, поэтому проконсультируйтесь с врачом, если добавление чеснока в рацион может быть вам полезно.

4. Улучшает состояние волос и кожи.

Антиоксиданты и антибактериальные свойства чеснока могут очистить вашу кожу, убивая бактерии, вызывающие прыщи. Одно исследование показывает, что если натереть прыщи сырым чесноком, можно их удалить. Однако имейте в виду, что это может вызвать чувство жжения на коже. Если вы используете какие-либо другие продукты, сначала проконсультируйтесь с дерматологом, прежде чем удалять прыщи на коже.

5. Защищает пищу.

Те же самые антибактериальные свойства свежего чеснока могут убить микробы, вызывающие пищевое отравление, включая сальмонеллу и кишечную палочку. Однако не используйте чеснок в качестве заменителя надлежащей гигиены и обработки пищевых продуктов.

6. Лечите ноги спортсмена.

Чеснок также борется с грибковой инфекцией.

Если у вас состояние, известное как «спортивная стопа», смочите ноги в чесночной воде или натрите ноги сырым чесноком, чтобы поразить вызывающий зуд грибок.

garlic-84691_640

Максимально увеличьте количество чеснока.

Вы знали, что из чеснока можно приготовить чай? Да, это так! Можно замочить измельченный чеснок в горячей воде и залить медом. Однако иногда использование преимуществ чеснока становится немного сложнее. Нагревание или добавление в рецепт может изменить его баланс pH. Ферментам аллицина требуется несколько минут, чтобы они начали действовать, поэтому ненадолго оставьте чеснок на месте после того, как вы измельчите или раздавите его.

«Вы получите наибольшую пользу от сырого чеснока», — говорит Джефферс. «Но если вы решите приготовить его, не нагревайте его выше 60 градусов. Более высокие температуры убивают аллицин, поэтому добавляйте чеснок в свои рецепты, когда вы почти закончите готовить».

Несколько слов предостережения.

Польза для здоровья чеснока очень велика, но не добавляйте слишком большое его количество в свой рацион слишком быстро, как бы заманчиво это ни было. Передозировка может вызвать дискомфорт, включая расстройство желудка, вздутие живота, диарею, «чесночный» запах тела и неприятный запах изо рта (Передайте жевательную резинку, пожалуйста!).

«Вы также можете почувствовать покалывание на коже, если будете обрабатывать значительное количество свежего и сушеного чеснока», — говорит Джефферс. «Чтобы избежать поражений кожи, вызванных чесноком, надевайте кухонные перчатки».

В редких случаях чесночные добавки могут вызывать головные боли, усталость, потерю аппетита, мышечные боли, головокружение и аллергические реакции, такие как приступы астмы или кожную сыпь. Если вы принимаете антикоагулянты, добавка чеснока может усилить действие лекарства, что еще больше затруднит свертывание крови. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки с чесноком.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Прокуратура выявила нарушения при строительстве школы в Таврово

В Липецке приступили к обустройству чаши нового фонтана у «Звёздного»

Алексей Русских раскритиковал содержание ветеранских домов в Кузоватово