Чем полезна куркума для организма человека

Чем полезна куркума для организма человека

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей — это высокое растение, произрастающее в Азии и Центральной Америке.

Приправа куркума на полках и в шкафах для специй состоит из измельченных корней растения. Ярко-желтый цвет обработанной куркумы вдохновил многие культуры использовать ее в качестве красителя. Молотая куркума также является одним из основных ингредиентов порошка карри.

Капсулы, чаи, порошки и экстракты — это некоторые из продуктов с куркумой, доступных на рынке.

Как и многие приправы, куркума (Curcuma longa) давно используется в традиционной медицине. Эта наполненная ароматом специя в основном выращивается из корневищ или корней цветущих растений в Индии и других частях Юго-Восточной Азии, и помимо того, что куркума придает карри яркий желтый цвет, она также известна своим сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Действующее вещество куркумы.

Основным активным компонентом куркумы, который придает специи характерный желтый цвет, является куркумин. Фактически, вы можете считать куркумин соединением, ответственным за большую часть потенциальных преимуществ куркумы для здоровья. «Куркумин — природный антиоксидант, обладающий противовоспалительным действием, а также возможными преимуществами, связанными с замедлением процесса старения и предотвращением болезни Альцгеймера и, возможно, депрессии», — говорит Элизабет Энн Шоу из Сан-Диего, Калифорния, RDN, владелица «Консультации Shaw по простым свопам».

К сожалению, куркума (и куркумин сам по себе) плохо всасывается в кровоток, и, по словам Даны Анджело Уайта, доктора медицинских наук, при употреблении карри один раз в месяц вы вряд ли получите желаемые противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Чтобы достичь количества куркумы и куркумина, которые, как показали исследования, приносят пользу, вам придется обратиться к добавкам.

Тем не менее, вы можете получить пользу, добавляя черный перец в любое время, когда вы используете куркуму, и/или принимая добавку с куркумой, которая включает черный перец. «В черном перце есть соединение под названием пиперин, которое на самом деле помогает сделать куркуму более биодоступной», — объясняет Уайт. Биодоступность означает количество вещества, которое абсорбируется или может быть использовано организмом. Например, прошлое исследование показало, что потребление 20 миллиграммов пиперина вместе с 2 граммами куркумина увеличивает биодоступность на 2000%.

Куркумин является активным ингредиентом куркумы и обладает мощными биологическими свойствами. Аюрведическая медицина — традиционная индийская система лечения — рекомендует куркуму при различных заболеваниях. К ним относятся хроническая боль и воспаление. Западная медицина начала изучать куркуму как болеутоляющее и заживляющее средство.

В этой статье исследуется питательная ценность куркумы, ее польза для здоровья, а также некоторые ее отрицательные побочные эффекты.

ginger-1191945_640

Пищевая ценность куркумы.

Куркума доступна в виде порошка и обладает мощным питательным эффектом.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка порошка куркумы содержит:

  • 29 калорий;
  • 0,91 грамма (г) белка;
  • 0,31 г жира;
  • 6,31 г углеводов;
  • 2,1 г клетчатки;
  • 0,3 г сахара.

Эта же порция из 1 столовой ложки обеспечивает:

  • 26% суточной потребности в марганце;
  • 16% суточного железа;
  • 5% суточного калия;
  • 3% дневной нормы витамина С.

Куркума — натуральное противовоспалительное средство.

Воспаление — это необходимый процесс в организме, поскольку он борется с вредными захватчиками и восстанавливает повреждения, вызванные бактериями, вирусами и травмами. Однако длительное воспаление связано с большинством хронических состояний, таких как болезни сердца, поэтому его необходимо контролировать. Куркумин в куркуме обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые блокируют действие воспалительных молекул в организме. Исследования показывают положительное влияние куркумина на людей, страдающих, среди прочего, такими заболеваниями, как ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника.

Куркума — мощный антиоксидант.

Было доказано, что куркумин является надежным поглотителем свободных радикалов кислорода, которые представляют собой химически активные молекулы, вызывающие повреждение клеток организма. Повреждение свободными радикалами, наряду с воспалением, является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому куркумин может играть роль в предотвращении и лечении сердечных заболеваний. Антиоксиданты в куркуме также могут снизить риск катаракты, глаукомы и дегенерации желтого пятна.

Куркума может помочь при кожных заболеваниях.

Согласно исследованию, куркума помогает уменьшить симптомы кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема.

Куркума может быть пищей для мозга.

Появляется все больше доказательств того, что куркумин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и может помочь защитить от болезни Альцгеймера. Он снижает воспаление, а также снижает образование белковых бляшек в головном мозге, которые характерны для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Другое исследование с участием 60 пациентов показало, что куркумин так же эффективен, как антидепрессант при лечении депрессии, за счет повышения уровня нейротропного фактора мозга (снижение уровня этого химического вещества связано с депрессией).

Хотя большая часть текущих исследований проводится в лабораториях или на животных, результаты обнадеживают, и эта замечательная специя будет продолжать исследоваться как мощное средство улучшения нашего здоровья. И это отличный повод приготовить карри!

turmeric-2344157_640

Как получить максимум пользы от куркумы.

Ключ к использованию преимуществ куркумы для здоровья может заключаться в том, как вы ее употребляете.

В недавнем исследовании были рассмотрены различные способы употребления куркумы. Результаты показали, что приготовление куркумы с маслом может помочь вашему организму усвоить больше куркумина. Считается, что, когда куркумин связывается с жиром, таким как жир в оливковом или кокосовом масле, он легче усваивается кишечником. И может оказаться, что даже небольшие ежедневные дозы, потребляемые таким образом, могут быть полезны для вашего здоровья.

Резюме.

Результаты недавних исследований, посвященных преимуществам куркумы, обнадеживают. Тем не менее, если у вас есть конкретная проблема со здоровьем, с которой, по вашему мнению, может помочь куркума, первым шагом должен быть разговор с вашим терапевтом.

Помните, что ключ к получению длительной пользы от любой пищи — это сбалансированное питание.

Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

Вячеслав Гладков проверил качество ремонта в многоквартирном доме

Глава Липецка проверила ход реконструкции Заводской площади

В Липецке начался ремонт дороги на площади Победы