Аскорбиновая кислота: польза и вред

Аскорбиновая кислота: польза и вред

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является важным питательным веществом, которое поддерживает работу организма. Он содержится в продуктах питания и пищевых добавках и помогает во многих биологических функциях, включая синтез коллагена, заживление ран, а также восстановление и поддержание хрящей, костей и зубов. Витамин С также является антиоксидантом, что означает, что он может нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки на генетическом уровне.

Исторически витамин С использовался для предотвращения или лечения цинги и других заболеваний, связанных с его дефицитом. Сегодня он широко рекламируется как естественная защита от простуды. Хотя витамин С считается «усилителем иммунитета», существует мало доказательств того, что его прием действительно может предотвратить или вылечить инфекцию.

Хорошие источники витамина С можно найти во фруктах и ​​овощах, особенно в цитрусовых.

Польза для здоровья.

Единственное состояние, которое определенно может лечить витамин С — это его дефицит. Согласно исследованию Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 7,1% населения США могут быть классифицированы как люди с дефицитом витамина С. У людей с серьезным дефицитом витамина С в пище может развиться цинга, характеризующаяся синяками, кровоточивостью десен, слабостью, утомляемостью и сыпью.

Помимо дефицита, некоторые считают, что витамин С помогает в лечении или профилактике множества заболеваний, включая простуду, астму, бронхит, хроническую боль, катаракту, гастрит, глаукому, болезни сердца, высокое кровяное давление, остеоартрит и болезнь Паркинсона.

Хотя доказательства, подтверждающие эти утверждения, в целом слабы, в последние годы было сделано несколько многообещающих открытий.

1. Простуда.

Польза витамина С в борьбе с простудой более предполагаемая, чем подтвержденная исследованиями. Согласно обзору нескольких экспериментов, проведенных в 2007 году с участием 11306 участников, добавки витамина С никак не повлияли на снижение частоты простудных заболеваний у участников по сравнению с населением в целом.

При этом авторы отметили, что витамин С может потенциально принести пользу спортсменам или людям, живущим в чрезвычайно холодном климате.

В обзоре, проведенном в Финляндии в 2013 году, сделан вывод о том, что витамин С не может предотвратить простуду, но может сократить ее продолжительность примерно на 8% у взрослых и на 14% у детей при ежедневной дозе от 1000 до 2000 миллиграммов.

tangerines-1721633_640

2. Болезни глаз.

Есть некоторые свидетельства того, что добавки витамина С могут замедлять прогрессирование дегенерации желтого пятна, связанного со старением.

Исследование, проведенное в 2001 году в «Архиве офтальмологии», показало, что люди с высоким риском заболевания, принимавшие 500 миллиграммов витамина С в день вместе с бета-каротином, витамином Е и цинком, замедляли прогрессирование дегенерации желтого пятна на 25%.

В обзоре 2014 года, проведенном Университетом Тафтса, сделан вывод о том, что ежедневный прием 135 миллиграммов витамина С может предотвратить определенные типы катаракты и что дозы не менее 363 миллиграммов могут снизить риск развития катаракты не менее чем на 57%.

3. Повышенное артериальное давление.

Польза витамина С при лечении гипертонии (высокого кровяного давления) давно рекламируется, хотя фактические эффекты далеко не так сильны, как считалось ранее.

Согласно исследованию 2012 года, проведенному Университетом Джона Хопкинса, высокие дозы витамина С — около 500 миллиграммов в день — вызывали лишь небольшое снижение систолического (верхнего) артериального давления, но оказывали минимальное влияние на диастолическое (нижнее) артериальное давление.

Хотя ученым еще предстоит установить, чем это вызвано, считается, что высокие дозы витамина С обладают мягким мочегонным действием, способствующим удалению лишней жидкости из организма. Это может помочь снизить давление в кровеносных сосудах.

Возможные побочные эффекты.

Хотя витамин С обычно считается безопасным, высокие дозы могут вызывать побочные эффекты, включая изжогу, тошноту, головные боли, спазмы желудка и диарею. Дозы более 2000 миллиграммов считаются экстремальными и могут увеличить риск тяжелой диареи и образования камней в почках.

Хотя вы можете безопасно принимать витамин С во время беременности, чрезмерное употребление может нанести вред новорожденному. Вообще говоря, от 85 до 120 миллиграммов в день считается достаточным для беременной женщины.

Витамин С также может повышать уровень сахара в крови, и его следует принимать с осторожностью страдающим диабетом. У пожилых женщин с диабетом витамин С в количестве более 300 миллиграммов в день увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний.

Лекарственное взаимодействие.

Витамин С может замедлить выведение эстрогена из организма. Прием витамина С с эстрогенами или контрацептивами на основе эстрогена может увеличить риск гормональных побочных эффектов.

Чтобы избежать взаимодействия, сообщите своему врачу, принимаете ли вы или планируете принимать витамин С с любым из этих типов лекарств.

Дозировка и подготовка.

При приеме для общего состояния здоровья рекомендуемая дневная норма витамина С составляет:

  • Дети от 0 до 6 месяцев — 40 миллиграммов в день.
  • Дети от 7 до 12 месяцев — 50 миллиграммов в день.
  • Дети от 1 до 3 лет — 15 миллиграммов в день.
  • Дети 4 и 8 лет — 25 миллиграммов в день.
  • Дети от 9 до 13 лет — 45 миллиграммов в день.
  • Женщины от 14 до 18 лет — 65 миллиграммов в день.
  • Мужчины от 14 до 18 лет — 75 миллиграммов в день.
  • Женщины 19 лет и старше — 75 миллиграммов в день.
  • Мужчины 19 лет и старше — 90 миллиграммов в день.
  • Беременные женщины от 14 до 18 лет — 80 миллиграммов в день.
  • Беременные женщины 19 лет и старше — 85 миллиграммов в день.
  • Кормящие женщины от 14 до 18 лет — 115 миллиграммов в день.
  • Кормящие женщины 19 лет и старше — 120 миллиграммов в день.
  • Курильщикам следует принимать дополнительно 35 миллиграммов в день.
  • Тем, у кого диагностирован дефицит витамина С, следует принимать от 100 до 200 миллиграммов в день, пока уровень в крови не нормализуется.

Витаминные добавки доступны в виде таблеток, капсул, жевательных таблеток, жевательных конфет, шипучих порошков и таблеток.

oranges-1995079_640

Что искать.

Не все добавки витамина С одинаковы. Чтобы лучше гарантировать качество и безопасность, выбирайте добавки, которые были протестированы и сертифицированы независимым сертифицирующим органом, таким как Фармакопея США, ConsumerLab или NSF International.

Также имейте в виду, что существуют разные типы витамина С, включая L-аскорбиновую кислоту (обычно получаемую из кукурузы) и другие, которые сочетают аскорбиновую кислоту с минералами (такими как натрий или кальций), биофлавоноидами цитрусовых или плодами шиповника. Ни один из них не считается лучшим или более эффективным, чем другой, для диетического использования.

Во всяком случае, вы можете сэкономить деньги, выбрав «простую» добавку L-аскорбиновой кислоты и избегая всех других несущественных добавок. Лучший способ получить витамин С — из продуктов, которые его содержат.

Другие вопросы.

Нужна ли мне добавка витамина С?

Как правило, лучше получать питательные вещества из пищи, а не из таблеток. С учетом сказанного, ежедневный прием добавок витамина С не причинит вам никакого вреда и может увеличить вашу суточную норму потребления, если вы не получаете его достаточно из пищи.

Если вы считаете, что не получаете достаточного количества витамина С в своем рационе, не стесняйтесь принимать добавки в рекомендуемых дозировках. В то же время увеличьте потребление следующих продуктов, богатых витамином С:

  • Красный перец (сырой) — 95 миллиграммов на порцию 1/2 чашки;
  • Апельсиновый сок — 90 миллиграммов на порцию 3/4 чашки;
  • Апельсин — 70 миллиграммов на один фрукт среднего размера;
  • Киви — 64 миллиграмма на один фрукт среднего размера;
  • Зеленый перец (сырой) — 60 миллиграммов на порцию 1/2 чашки;
  • Брокколи (приготовленная) — 51 миллиграмм на порцию 1/2 чашки;
  • Клубника (нарезанная) — 49 миллиграммов на порцию 1/2 чашки;
  • Брюссельская капуста (приготовленная) — 48 миллиграммов на порцию 1/2 чашки;
  • Томатный сок — 33 миллиграмма на порцию 1/2 чашки;
  • Канталупа — 29 миллиграммов на порцию 1/2 чашки.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Белгородской области начнет работать новая главная канализационная станция

Вячеслав Гладков проверил качество ремонта в многоквартирном доме

Глава Липецка проверила ход реконструкции Заводской площади