Какао: польза и вред для здоровья

Какао: польза и вред для здоровья

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Какао — это растение, из которого делают шоколад. Горький шоколад получают путем прессования обжаренных ядер (семян) какао между горячими вальцами. Какао-порошок получают путем отжима жира (масла какао) из горького шоколада и измельчения оставшегося материала. Сладкий шоколад получают путем добавления в горький шоколад сахара и ванили. Белый шоколад содержит сахар, масло какао и сухие вещества молока.

Какао долгое время считалось пищевым лакомством, теперь некоторые люди используют его как лекарство. Семена какао применяют при инфекционных кишечных заболеваниях и диарее, астме, бронхите, а также как отхаркивающее средство при заложенности легких. Семенная оболочка используется при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек. как тонизирующее и как общеукрепляющее средство. Масло какао используется при высоком уровне холестерина.

Вы, наверное, слышали о возможной пользе шоколада для здоровья сердца, особенно темного шоколада. В самом деле, один из крупнейших производителей конфет планирует искать пользу для здоровья шоколада в сотрудничестве с FDA в течение следующих нескольких лет на основе исследований о потенциальной роли флавоноидов какао в сердечно-сосудистой системе, которые он проспонсирует. Флавоноиды — это химические вещества, которые могут снизить кровяное давление. Темный шоколад содержит больше флавоноидов, чем молочный шоколад или белый шоколад. Также эти исследования должны выяснить, могут ли флавоноиды какао помочь уменьшить ухудшение памяти, связанное с возрастом.

Некоторые женщины наносят масло какао на кожу, чтобы избавиться от морщин и предотвратить появление растяжек во время беременности.

В производстве какао-масло используется как основа для различных мазей и суппозиториев, производимых фармацевтическими компаниями.

Потенциальные преимущества какао для здоровья.

chocolate-2554_640

Возможно, эффективно при:

Повышенное артериальное давление. Большинство исследований показывают, что употребление темного шоколада или какао-продуктов в течение 2-18 недель может снизить верхнее значение артериального давления (систолическое артериальное давление) на 2,8-4,7 мм рт.ст. и нижнее значение (диастолическое артериальное давление) на 1,9-2,8 мм рт.ст. у людей с нормальным или высоким артериальным давлением.

Возможно, неэффективно при:

Повышенный холестерин. В целом, большинство исследований показывают, что какао-продукты не улучшают уровень холестерина у людей с высоким его уровнем.

Недостаточно доказательств для оценки эффективности при:

  • Болезнь сердца.

    Некоторые исследования показывают, что здоровые пожилые мужчины, которые едят большое количество какао из пищевых источников, имеют более низкое среднее кровяное давление по сравнению с теми, кто ест меньше. У любителей шоколада также ниже риск смерти от сердечных заболеваний и всех других причин. Кроме того, употребление какао или шоколада, по-видимому, улучшает функцию внутренней оболочки (эндотелия) кровеносных сосудов, что может снизить риск сердечных заболеваний.

  • Синдром хронической усталости.

    Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление 45 граммов шоколада в течение 8 недель может снизить усталость, беспокойство и депрессию и повысить общую способность к функционированию у людей с синдромом хронической усталости.

  • Цирроз.

    Исследования показывают, что употребление жидкой еды в дополнение к темному шоколаду может улучшить функцию печени у людей с циррозом.

  • Психическая функция.

    Доказательства влияния какао на улучшение мозговой функции противоречивы. Некоторые исследования показывают, что какао может улучшить некоторые аспекты интеллектуальной деятельности. Другие исследования не показывают никакой пользы.

  • Запор.

    Ранние исследования показывают, что ежедневный прием шелухи какао и бета-фруктозанов может уменьшить твердый стул у детей с запорами.

  • Репеллент от насекомых.

    Ранние исследования показывают, что нанесение масла какао на кожу уменьшает укусы насекомых-мошек.

  • Высокое кровяное давление, при котором только первое число (систолическое давление) слишком высокое (изолированная систолическая гипертензия).

    Ранние исследования показывают, что ежедневное употребление 100 граммов темного шоколада, богатого флавоноидами какао, может немного снизить систолическое и диастолическое артериальное давление у пожилых людей с изолированной систолической гипертензией.

  • Болезнь Паркинсона.

    Ранние исследования показывают, что употребление 200 г темного шоколада не улучшает подвижность людей с болезнью Паркинсона.

  • Потеря веса.

    Ранние исследования показывают, что соблюдение низкокалорийной диеты, употребление двух квадратов темного шоколада и ежедневное употребление какао-напитка без сахара в течение 18 недель не способствует снижению веса.

Чтобы оценить эффективность какао для этих целей, необходимы дополнительные доказательства.

Как действует какао?

Какао содержит множество химических веществ, в том числе антиоксиданты, называемые флавоноидами. Неясно, как они могут работать в организме, но, похоже, они вызывают расслабление вен. Это может привести к снижению артериального давления.

Есть ли проблемы с безопасностью?

Какао безопасно для большинства людей.

Какао содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление большого его количества может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, учащенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запор и мигрень. Оно также может вызывать жалобы на пищеварение, включая тошноту, дискомфорт в кишечнике, урчание в желудке и газы.

Нанесение масла какао на кожу также безопасно для большинства людей, однако это может вызвать сыпь.

chocolate-183543_640

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Какао, возможно, безопасно во время беременности и кормления грудью, если используется в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в пищевых продуктах. Но обязательно следите за своим потреблением.

    Какао в больших количествах, возможно, небезопасно из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту, производя концентрации в крови плода, аналогичные уровням матери. Хотя это и противоречиво, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низкой массой тела при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют во время беременности ограничивать потребление кофеина ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты содержат 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада дает примерно 10 мг кофеина.

    Кофеин также вызывает беспокойство во время кормления грудью. Считается, что концентрация кофеина в грудном молоке составляет примерно половину уровня кофеина в крови матери. Если мать ест слишком много шоколада (300 граммов в день), то ребенок может стать раздражительным и получить слишком частое движение в кишечнике из-за кофеина.

  • Беспокойство: Есть опасения, что кофеин в больших количествах какао может усугубить тревожные расстройства.
  • Нарушения свертываемости крови: Какао может замедлить свертывание крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и синяков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Заболевания сердца: Какао содержит кофеин. Кофеин, содержащийся в какао, может вызывать нерегулярное сердцебиение у некоторых людей, поэтому людям с сердечными заболеваниями следует применять его с осторожностью.
  • Понос: Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может усугубить диарею.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, снижает эффективность клапана в пищевой трубке (пищеводе), который не дает содержимому желудка возвращаться в пищевую трубку или дыхательные пути. Это может усугубить симптомы ГЭРБ.
  • Глаукома: Кофеин, содержащийся в какао, увеличивает давление в глазах, и его следует с осторожностью применять людям с глаукомой.
  • Высокое кровяное давление: Кофеин в какао может повысить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако для людей, которые уже потребляют много кофеина, это может не вызвать большого увеличения.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК): Кофеин в какао, особенно в больших количествах, может ухудшить диарею и симптомы СРК.
  • Мигрень: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
  • Остеопороз: Кофеин в какао может увеличить количество кальция, выделяемого с мочой. Какао следует с осторожностью употреблять людям с остеопорозом.
  • Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите есть какао по крайней мере за 2 недели до плановой операции.
  • Учащенное, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из темного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты также могут ухудшить нерегулярное сердцебиение.
Ваш комментарий:

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Свежее:

В Сургутском драмтеатре в ходе проверки выявили коррупционные нарушения

Жителей Калужской области предупредили о грозе и усилении ветра

В Брянске подросток выпал из окна школы