Дымоход из стали или керамики: какую систему выбрать

Дымоход из стали или керамики: какую систему выбрать

В каждом доме еще на этапе планирования очень важно предусмотреть систему отвода продуктов сгорания для отопительного котла. От того, насколько правильно она подобрана и установлена, зависит безопасность и эффективность всего отопления в доме. Сейчас на рынке существует два основных вида дымоходов: керамические и стальные. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого, чтобы найти идеальный.

Установка

Монтаж первого типа систем отвода продуктов сгорания требуется планировать еще на этапе составления проекта дома, так как для него нужно изначально заложить прямое основание. И предпочтительно монтаж производить одновременно с кровлей. Так как дымоходы из стали более универсальны, они могут быть установлены в любом здании, и на этапе монтажа системы отопления «простить» ошибки проектирования.

Срок службы

В этом раунде однозначный победитель – керамические системы, так как они способны исправно работать столько же, сколько и дом. При этом не требовать никакого специального ухода, кроме регулярного осмотра и чистки сажи. Благодаря тому, что материал обладает высокой стойкостью к воздействиям влаги и кислот.

В свою очередь их стальных «братьев» нужно регулярно проверять на герметичность соединения. В среднем период эксплуатации варьируется от 10 до 20 лет в зависимости от технологии и качества изготовления, марки стали, самой изоляции и ее защиты от влаги.

Бюджет

Любое решение получается экономичнее, когда оно хорошо спроектировано и комплектно. Стальной дымоход от надёжного производителя при сложной конфигурации может оказаться дороже керамического, если тот доставлялся и собирался одновременно с конструкциями дома. Поэтому лучше сразу купить керамический дымоход, чтобы не получить «кота в мешке» и сэкономить ваши средства

Эксплуатация

Сталь очень прихотлива в уходе, традиционный ершик для чистки может повредить стенки, а любая царапина грозит потерей герметичности и появлением коррозии. Керамике же не страшны подобные неисправности, плюс она не боится химических средств и ударов молнии.

Термостойкость

Тут материалы практически равны. Так как для обоих видов дымоходов существуют модели с повышенной устойчивостью к высокой температуре. Преимущество у керамики в том, что для нее нужно минимальное безопасное расстояние от горючих конструкций, и нет необходимости в ограждении.

Таким образом, выбор зависит исключительно от ваших предпочтений и технических характеристик, которые вы ждете от продукта.

Компания Schiedel (schiedel.com) – производитель дымоходных и вентиляционных систем с мировым именем. В наличии и керамические, и стальные системы отвода продуктов сгорания для жилых и промышленных зданий. Вся продукция соответствует международным стандартам качества, в том числе российским. Также вся продукция не только технологически надежна, но и привлекательна с точки зрения дизайна. Рекомендуем!



Свежее:

Доходы консолидированного бюджета Чувашии выросли почти на 25%

Жители Белгорода смогут пройти обследование на наличие меланомы

Новый фонтан в Новочебоксарске стал местом купания детей



Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.