Что связывает Вишневского и «Открытую Россию»*

Что связывает Вишневского и «Открытую Россию»* (14.06.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В своём блоге на сайте «Эха Москвы» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский раскритиковал новый законопроект о нежелательных организациях. Об этом сообщило издание RuNews.

Напомним, Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект о запрете на участие в деятельности НКО, признанных в РФ нежелательными, россиянам, лицам без гражданства, а также российскими юридическим лицам как на территории России, так и за рубежом. За финансирование нежелательных НКО и сбор денег в их пользу установлена уголовная ответственность, которая подразумевает лишение свободы до 5 лет.

Вишневский считает, что механизм признания юрлиц «нежелательными» является якобы несовершенным, поскольку решение в итоге принимает не суд, а Генеральный прокурор. Также депутат видит проблему в признании физических лиц и юридических лиц иностранными агентами.

Однако говорить об объективности оценки Вишневского не приходится. Скорее всего, им руководит страх быть наказанным за поддержку нежелательных НКО и иноагентов, считает RuNews24.
Так, депутат открыто контактировал с руководителями петербургских «Объединённых Демократов» (ассоциация мундепов). А также принимал участия в мероприятиях ассоциации. Проект действовал от юрлица «Открытый Петербург», получившее в декабре 2020 года статус иностранного агента.

При этом «Объединённые Демократы» являются проектом «Открытого Права», входящего в экосистему британской «Открытой России» (признана нежелательной на территории РФ). Связь «ОД» и «ОП» с проектом Михаила Ходорковского никто особо не отрицал. Но «Открытый Петербург» пока официально не признали структурным подразделением «Открытой России» и не отнесли к нежелательным организациям.

Помимо этого, Борис Вишневский взаимодействовал с участниками ФБК и штабов Алексея Навального (НКО-иноагенты, признаны судом экстремистскими организациями и запрещены в РФ). Он открыто поддерживал Ирину Фатьянову в качестве кандидата на выборы от партии «Яблоко», хотя некоторое время назад женщина руководила штабом Навального в Санкт-Петербурге. Также Вишневский помогал задержанным на незаконных митингах сторонникам Навального.

Ранее всплыла информация о тайной встрече депутатов Бориса Вишневского и Максима Резника с министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто. Журналисты сообщили, что в ходе беседы поднимались вопросы ЛГБТ-сообщества, а также деятельности Алексея Навального. Депутаты ЗакСа предложили иностранному представителю усилить давление Запада на Россию, сославшись на неблагоприятные условия для оппозиции.

На ситуацию отреагировали в Москве. Представители Госдумы назвали переговоры «предательством» и пообещали установить, не было ли попытки иностранного вмешательства во внутренние дела государства.

*Признана в России нежелательной организацией

Свежее:

В Петербурге продолжают сносить корпуса хладкомбината на Шкапина, несмотря на запрет суда

Власти Петербурга хотят запретить движение на гидроциклах по Неве в центре города

В Петербург доставили партию вакцины «Спутник лайт»