Смольный через суд добивается ремонта «Красного треугольника»

Смольный через суд добивается ремонта «Красного треугольника» (17.07.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) 13 июля обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием обязать арендаторов и собственников помещений «Красного треугольника» отремонтировать используемые здания. Объект является памятником промышленной архитектуры. В нем то и дело вспыхивают пожары, а состояние оценивается как запущенное. Это связывают с неспособностью комитета по инвестициям, во главе которого стоит Роман Голованов, привлечь инвесторов к реконструкции и приспособлению исторических объектов к современному использованию.

Ремонт должен быть осуществлен в течение двух лет. Если требования не будут выполнены, то собственники и арендаторы должны будут выплатить 100 тысяч рублей в качестве неустойки, а в случае их дальнейшего неисполнения, им придется выплачивать по 200 тысяч каждый месяц, пока ремонт все же не будет осуществлен. Данные требования основаны на проверке, которая была проведена в ноябре прошлого года. Она выявила неудовлетворительное состояние коммуникаций, дверных и оконных заполнений, кровель и фасадов.

КГИОП просит привлечь к ответственности петербургский комитет имущественных отношений и администрацию Адмиралтейского района. В отношении собственников были составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 7.13 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации), предусматривающей наложение штрафа на граждан в размере от 15 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 300 тысяч, а на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Пресса и общественность уже давно выражают беспокойство касательно ситуации с «Красным треугольником». На заводе, часть которого заброшена, часто возникают возгорания. Например, 12 июля вспыхнул скопившийся промышленный мусор. Пожарным удалось оперативно ликвидировать огонь. Градозащитники и активисты считают, что объекты культурного наследия горят неслучайно. Дело в том, что обычно пожары происходят как раз после того, как здания передаются инвесторам для проведения восстановительных работ.

Так, на ПМЭФ-2021 было подписано соглашение между городом и ООО «Управляющая компания «Бюро имущественных операций» о реализации проекта по приспособлению «Красного треугольника» к современному использованию. После этого, в июле, на объекте произошел очередной пожар.

Еще одним примером может служить «Дом Басевича», расположенный на Большой Пушкарской улице. За последние два месяца здание горело четыре раза. Здесь стоит напомнить, что в минувшем году организация «Проектная культура», которая в прошлом принадлежала Владимиру Григорьеву, возглавляющему комитет по градостроительству и архитектуре, презентовала проект реконструкции аварийного дома. В нем предлагалось демонтировать основную часть сооружения с сохранением фасада. Петербуржцы раскритиковали этот проект. После этого в здании неоднократно вспыхивали пожары. По сей день вопрос его реконструкции открыт.

Высокая стоимость и бюрократические сложности – главные проблемы восстановления объектов культурного наследия. Инвесторам куда выгоднее снести здание с сохранением фасада, построив на его месте новое. Но охранный статус запрещает снос памятников архитектуры. Лишь непоправимый ущерб может лишить то или иное здание этого статуса.

Тем не менее, сегодня в Петербурге нет механизмов, способных привлечь надежных инвесторов, готовых работать с объектами культурного наследия. За их организацию отвечает комитет по инвестициям Романа Голованова. Коминвест должен искать и оценивать инвесторов, разрабатывать критерии для их отбора и создавать выгодные условия для работы. В Петербурге действует программа «Рубль за метр», однако даже она не привлекает инвесторов. Об этом заявляли представители бизнес-сообщества.

Пресса многократно критиковала ведомство Голованова, фактически неспособное создать механизмы, которые будут выгодны для бизнеса. Из-за этого на протяжении десятилетий исторические здания простаивают, становясь годными исключительно под снос. Все это указывает на необходимость пересмотреть деятельность комитета Голованова и процесс привлечения крупного бизнеса к восстановлению и реконструкции петербургских исторических объектов.

Свежее:

В Санкт-Петербурге перед судом предстанут члены преступного сообщества, обвиняемые в мошенничестве в области медицинского обслуживания граждан

МЧС России напоминает о необходимости соблюдения мер предосторожности при использовании электронагревателей (31 07 2021)

В августе в Петербурге запустят кольцевой маршрут по Неве