Сертификация детской одежды в России

Сертификация детской одежды в России (20.07.2021)

Изготовление текстильных изделий по непроверенным технологиям, использование некачественного сырья и красящих составов для ткани приводит к выпуску в обращение одежды, несущей в себе потенциальную опасность для здоровья человека. Детский организм более уязвим к воздействию вредных факторов, поэтому сертификация детской одежды в России и других странах, входящих в состав ЕАЭС, − обязательная процедура. В зависимости от возраста ребенка и степени контакта одежды с кожей процедура проводится в форме сертификации, декларирования или государственной регистрации с целью подтвердить, что производимые изделия в полной мере отвечают установленным в их отношении законодательным нормам и требованиям ЕАЭС.

Перед выходом на рынок с одеждой для детей и подростков предприниматель должен организовать проверку и подтвердить безопасность изделий согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011. Игнорирование предписанных требований – нарушение закона и штрафные санкции по КоАП РФ. Под действие нормативного акта не попадает только одежда, сшитая по индивидуальным заказам, и спортивная специальная форма.

Основные требования ТР ТС 007/2011

Действующий регламент установил для государств ЕАЭС общие критерии безопасности к продукции, заявленной производителями как товар для детей и подростков в возрасте от рождения до совершеннолетия. Прописанные в акте нормы и условия обязаны применять и исполнять все участники товарного оборота – резиденты и нерезиденты Союза.

В нормативном документе освещен перечень изделий, попадающих под его действие, порядок маркировки, идентификации продукции, правила выпуска и обращения в пределах ЕАЭС. В отдельные разделы выделены требования безопасности, этапы проведения оценки соответствия.

Так, следуя предписаниям профильного регламента, процесс подтверждения соответствия начинается с идентификации продукции — анализируется назначение товара, возрастная категория потребителей, масштаб контакта с кожей. От этих особенностей зависит, какой именно разрешительный документ необходимо оформить на товарную позицию для продажи:

  • сертификат соответствия – бельевые изделия, головные уборы, предполагающие ношение в летний период, носки, гольфы колготки для малышей от 3-х лет, верхний гардероб второго слоя независимо от возраста, куртки, комбинезоны и иные изделия 3-го слоя, шапки второго слоя для младенцев 0-12 месяцев, вся обувь за исключением валяной;
  • свидетельство о государственной регистрации и декларация – нательное белье, шапки и иные товарные позиции этой группы первого слоя, носки, колготы для потребителей возрастом до 3-х лет;
  • декларация ТР ТС 007 – все виды шапок второго слоя, изделия третьего слоя для малышей, достигших годовалого возраста и старше, валяная обувь, изделия из текстильных волокон штучные.

Самостоятельно определить, какой именно документ нужно получить для конкретной текстильной продукции бывает сложно. С этой целью лучше обратиться к экспертам в данной отрасли. Получить бесплатную консультацию можно на сайте https://trts.info/.

Срок действия декларации или сертификата на серийный выпуск составляет 1- 5 лет. СГР, которое ранее выдавалось бессрочно, теперь также имеет установленный срок действия – 5 лет.

Основанием для выдачи любого из разрешительных документов служит протокол испытаний, содержащий положительные результаты проверки продукции в лаборатории.

По каким показателям проверяется детская одежда?

В условиях лаборатории товарные позиции проходят экспертизу по таким параметрам, как:

  • способность ткани отдавать и поглощать влагу (при должном уровне гигроскопичности ребенок чувствует себя комфортно);
  • продуваемость материала;
  • устойчивость окрашенных или напечатанных текстильных материалов к выцветанию или растеканию и другим различным воздействиям (вода, свет, трение, потоотделение и т. д.);
  • индекс запрещенных веществ в составе;
  • наличие химволокон, в том числе и токсичных;
  • выделение вредных веществ тканью;
  • способность материала накапливать на своей поверхности статистическое электричество;
  • расположение швов − одежда для новорожденных шьется швами наружу;
  • качество фиксации декоративных элементов и иные критерии.

Вещи для маленьких пользователей, изготовленные из материалов с большой долей синтетических волокон, могут использоваться в качестве одежды 3-го слоя, т. е. надеваемой поверх всего остального белья и контактирующей с кожными покровами не более 15%.

Добровольная сертификация детской одежды

После получения обязательных разрешительных документов на детские вещи предприниматели инициируют дополнительную проверку качества. Потребители больше доверяют тем производителям (продавцам), которые помимо основных документов имеют на руках дополнительное официальное подтверждение качества и безопасности своей продукции. Таких предпринимателей заносят в белые списки, зачисляют в число добросовестных представителей бизнеса.

В качестве основания оценки производитель или продавец на свое усмотрение указывает действующий стандарт. Это может быть национальный ГОСТ или Технические условия. Он также может составить свой список показателей, на соответствие которым будут проверяться изделия в добровольной системе сертификации, зарегистрированной в Росстандарте.

Чаще предприниматели ориентируются на характеристики, которые имеют значимость для покупателей. Их цель получить дополнительный сертификат качества, подтверждающий особенности их продукции, отличающие его от конкурентов. Документ можно использовать для решения ряда маркетинговых задач, получения преимуществ при участии в тендерах, госзакупках, расширения рынков сбыта и прочего.

Максимальный срок действия добровольного сертификата составляет 3 года. Предъявлять его в качестве официального документа можно исключительно в пределах России.


Свежее:

В Мордовию доставили книги для врачей паллиативных  отделений

На Сахалине разведчики провели боевые учения

Девять новых школьных автобусов вышли на линию во Владикавказе

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.