Искусственная паника вокруг петербургских намывов

Искусственная паника вокруг петербургских намывов (22.07.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Петербурге планируют отказаться от искусственной суши в Финском заливе из-за угрозы затопления.

В Генплан, который будет утверждаться в январе 2022 года, планируют не включать намывы, об этом рассказал первый зампред комитета по природопользованию Смольного Михаил Страхов. Такое решение повлияет на планы петербургских застройщиков, для которых намывы перспективны в плане освоения новых территорий. При отказе от такого способа развития городского центра новые участки под застройку придется искать в Ленобласти, либо прибегать к реновации «серой зоны».

Сокращение площади зеркала воды Финского залива за счет намывов может привести к затоплению города, заявляют градозащитники. «Если у нас увеличиваются площади намыва, то это ведет к тому, что сокращается емкость Невской губы, ее площадь, и город может за гораздо меньшее время быть подтоплен стоковыми водами реки Невы. Дамба рассчитывалась на определенную емкость, площадь, объем водных ресурсов в Невской губе», – объяснил Михаил Страхов.

На это возражает Сергей Бегоулев, генеральный директор компании «ЛСР. Базовые», которая намерена увеличить площадь василеостровского намыва на 163 га. По подсчетам, реализация проекта сократит водное зеркало менее чем на 1%. «Как практик я уверен, что это не окажет существенного влияния на акваторию. Со своей стороны, мы готовы сделать все, чтобы город продолжил существовать спокойно», – заверил руководитель строительной компании. Он пообещал, что предварительно вся проектная документация в обязательном порядке пройдет экологическую экспертизу.

В раздувании небывалого ажиотажа вокруг опасности намывов некоторые даже усмотрели лоббирование идеи строительства новой дамбы. Несколько экспертов одновременно заявили, что существующая дамба не справится с нагрузкой, которая возрастет при уменьшении объема воды в заливе. Однако специалисты обходят стороной важный момент. Песок для намыва берут со дна самой Невской губы, а значит, объем не меняется: от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Проще говоря, кубатура Невской губы не станет меньше из-за намывов. То есть намывные территории тут в принципе ни при чем. И об этом уже неоднократно писали в СМИ.

Несмотря на категоричность депутатов и градозащитников по отношению к намывам, уже согласованные проекты обещают не трогать. Среди представленных и уже широко известных концептов – вышеупомянутые планы «ЛСР» по наращиванию намыва на Васильевском острове, а также футуристический проект «Залив островов».

Напомним, что первые упоминания о намерении компании «Зингер девелопмент» намыть у берегов Петербурга остров под застройку появились еще года три назад. Во время ПМЭФ-2021 доработанный проект девелопер представил совместно с не менее известных застройщиком — компанией «Мегалайн». Она же займется реновацией промзоны «Горская» и постройкой сети транспортно-пересадочных узлов в Петербурге. Концепция «Залив островов» еще на момент появления учитывала все возможные нюансы. В проекте предусмотрено и развитие социальной инфраструктуры будущего острова-квартала, и современный экологичный транспорт, и многое другое.

К слову, специально для проекта были проведены расчеты влияния будущего объекта на акваторию залива. Их выполнили специалисты Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е. Веденеева. «Рассмотрение самого опасного и самого вероятного аварийных сценариев, изложенных в декларации безопасности КЗС, показало, что при наличии искусственного земельного участка (ИЗУ), подъем уровня воды не более чем на 0,66% отличается от такового без учета ИЗУ», – заключили ученые.

Намывные территории ширятся в акватории Финского залива с 2006 года, однако до сих пор никто, кроме «Зингер Девелопмент», не занимался фактической оценкой их безопасности и степени воздействия на водную экосистему. Заблаговременная оценка проектировщиком экологической безопасности проекта как раз и должна была предотвратить всякие домыслы, и снять любые вопросы. Но споры вокруг намывов продолжают искусственно раздувать, проводя умозрительные аналогии и используя подмену понятий. Никаких реальных подтверждений конспирологических гипотез у противников намывов нет и быть не может: никто из них так и не удосужился создать математическую модель и произвести необходимые расчеты.

Более того, некоторые эксперты не исключают личные интересы спорщиков. Те же публикации о необходимости постройки новой дамбы появились очень «вовремя» и одновременно. Строительство такого объекта, по словам преподавателя «Политеха» Владимира Брунмана, может обойтись городу от одного до нескольких миллиардов рублей. И такой контракт станет лакомым куском для любой строительной корпорации.

Свежее:

Автобус столкнулся с товарным поездом на Волхонском шоссе

В Петербург доставили почти 80 тысяч комплектов «ЭпиВакКороны»

В Петербурге коммунальные службы не справляются со снегопадом