Петербуржцы пожаловались депутату Тихоновой на экологические проблемы «северного намыва»

Петербуржцы пожаловались депутату Тихоновой на экологические проблемы «северного намыва» (26.07.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Жители Петербурга выступили против проекта намывных территорий на севере Васильевского острова. Горожане считают, что это навредит экологии Финского залива, а жилая застройка создаст дополнительную нагрузку на инфраструктуру. Ранее эксперты отметили, что возведение намывов может нарушить работу дамбы, что чревато для города наводнением. Тем не менее, парламентарии вряд ли остановят работы, поскольку проектом занимается дружественная вице-губернатору Максиму Соколову компания, считает портал RuNews24.

На встрече с депутатом Тихоновой активисты подробно рассказали, почему «северный намыв» (часть проекта «Морской фасад») принесет неприятности. Первая проблема – перегруженность района жилыми комплексами. На Васильевском острове и так не хватает соцобъектов, дорожная сеть не развита. Новые ЖК лишь только усугубят и без того сложную ситуацию. Вторая проблема – экологическая. «Северный намыв» может усугубить и без того плачевное состояние Финского залива. Активисты ссылаются на анализ ситуации в Неве, Невской Губе и заливе, проведенный в декабре 2020 года экспертами ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района». Согласно ему, в воде присутствует аномальное количество ионов ртути, меди, хлорорганических пестицидов, фенолов и прочих веществ. Улов рыбы в Финском заливе сократился в 10 раз. Эксперты считают, что подобная ситуация сложилась из-за активного строительства, в том числе и создания намывных территорий. Также специалисты не исключили уничтожение нерестилища корюшки по причине добычи песчано-гравийной смеси в Невской губе, пишет RuNews24.

Разговоры об экологических проблемах, которые повлечет за собой создание намыва «Морской фасад», идут уже давно. Еще в 2010 году, когда не было ни порта, ни ЖК, специалисты предупреждали об изменении морфологии дна залива, разрушении экосистемы, важной для рыб и птиц. Некоторые неутешительные прогнозы экспертов уже сбываются.

Несмотря на это, остановить процесс практически невозможно, предполагает редакция RuNews24. 143 гектара земель в северной части «Морского фасада» выкупила компания «ЛСР» в прошлом году за 3 миллиарда рублей. Застройщик возведет на этой территории около миллиона квадратных метров недвижимости разного профиля. Прибыль от ее продажи колоссальна. Остановить застройку не помогло даже заявление КЗС о том, что проект опасен для дамбы и города. Однако, после этого Смольный не стал вносить в Генплан новые намывы в Финском заливе.

СМИ подозревают, что парадоксальное разрешение властей Петербурга по продолжению намыва северной части «Морского фасада» может быть связано с вице-губернатором Максимом Соколовым. В начале нулевых он работал главой комитета по инвестициям, где и одобрил реализацию проекта «Морской фасад», присвоив ему статус стратегического. Песок для намыва завозила компания «ЛСР». Позже эта фирма приобретала намытые территории для застройки. Глава «ЛСР» Андрей Молчанов – давний друг Соколова.

Учитывая размер вложений и потенциальной прибыли (как и вероятное наличие интересов ряда чиновников), имеющие основания опасения петербуржцев не смогут остановить проект, подытожил портал RuNews24.

Свежее:

Крупнейшая в Петербурге детская больница за два года не дождалась обещанного Бегловым ремонта

В Петербурге семье с пятью детьми отключили газ из-за долгов соседа

Максим Шугалей готов выплатить журналисту обещанные за уборку улиц Петербурга деньги