Какие документы нужны для продажи сыра?

Какие документы нужны для продажи сыра? (27.07.2021)

Законодательством ЕАЭС предусмотрена обязательная проверка соответствия всей пищевой продукции, производимой, ввозимой и реализуемой на территории стран-членов союза. Данное требование установлено техническим регламентом «о безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

При этом для молочной продукции, к которой относятся все виды сыров, действует дополнительно ТР ТС 033/2013. Документ содержит узкоспециализированные требования к различным видам подконтрольных объектов.

Помимо этого, все продовольственные товары должны удовлетворять требованиям ТР ТС 022/2011 в части маркировки изделий. А если в их составе присутствуют различные пищевые добавки, то и положениям ТР ТС 029/2012.

Указанными регламентами установлено, что обязательной формой оценки соответствия сыра является декларирование. Наличие декларации — это обязательное условие для законного выпуска изделий в обращение. Игнорирование установленных требований влечет наступление административной ответственности, меры наказания за которую предусмотрены в форме взыскания крупных штрафов в рамках ст. 14.45 КоАП РФ (до 1 млн. руб.), приостановки деятельности на срок до 90 дней, конфискации продукции.

Подробнее о декларации на товар

Внесение сведений о документе в реестр ФСА свидетельствует о том, что заявленные продукты надлежащим образом прошли лабораторные испытания и в полной мере удовлетворяют предъявляемым требованиям. Техрегламенты предусматривают возможность декларирования по одной из следующих схем:

  • 1д/2д – серийный выпуск/партия на основании доказательств от независимой лаборатории;
  • 3д/4д – серийное производство/разовая поставка с проведением испытаний в аккредитованной лаборатории;
  • 6д – серийный выпуск при наличии сертифицированной СМК, основанной на принципах ХАССП.

Каждая схема имеет свои особенности проведения процедуры. В зависимости от выбранной схемы определяется срок действия декларации.

Декларация принимается и регистрируется от лица заявителя, который несет полную ответственность за достоверность всех указанных в ней данных. С 01.01.2021 г. изменился порядок декларирования. Теперь заявитель самостоятельно при помощи квалифицированной ЭЦП вносит в режиме онлайн сведения о декларации в реестр ФСА. В дальнейшем предприниматель может распечатать декларацию или использовать выписку из реестра.

Добровольный сертификат соответствия: в каких случаях его оформляют?

Дополнительная сертификация проводится исключительно по желанию заявителя в рамках российского законодательства. Сертификат соответствия предоставляет потребителям и потенциальным контрагентам дополнительные гарантии качества и безопасности продукции, способствует росту спроса и увеличению товарооборота. При добровольной сертификации заявитель самостоятельно определяет перечень характеристик, которые будут проверяться в лаборатории. Это позволяет акцентировать внимание заинтересованных лиц на наличии у продукции уникальных свойств и потребительских качеств.

Добровольная сертификация позволяет компаниям:

  • расширить рынок сбыта;
  • эффективно участвовать в госзакупках и коммерческих конкурсах;
  • получить перспективы сотрудничества с крупными торговыми сетями;
  • сформировать положительный имидж фирмы;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • привлечь инвестиции на развитие бизнеса;
  • укрепить деловую репутацию и пр.

Сертификат действителен на территории России. Максимальный срок действия документа – 3 года.

Особенности проведения лабораторных испытаний сыра

ТР ТС 033/2013 содержит достаточно большое количество приложений, в которых отражены нормативы проверяемых показателей. При идентификации сыра в качестве объекта оценки следует руководствоваться таблицами 4 и 5 Приложения №1.

Приложение №3 содержит органолептические показатели, приложение №4 устанавливает допустимые уровни содержания вредных веществ в молочной продукции и пр.

В ходе проведения лабораторных испытаний, на основании которых в дальнейшем принимается и регистрируется декларация, проверяются все перечисленные в этих приложениях параметры.

В дальнейшем в ходе добровольной сертификации предприниматели могут проводить исследования по тем критериям, которые не охватывает декларирование, руководствуясь действующими ГОСТами или собственными техническими условиями.

Так, например, отдельные ГОСТы существуют на герметично упакованный творожный сыр, сыр для детского питания, глазированные сырки. Отдельные ГОСТы действуют в отношении методов определения различных показателей в твердых и плавленых сырах.

Основными качественными характеристиками сыра выступают: массовая доля влаги, белка, жиров, сахарозы, кальция, поваренной соли (хлористого натрия). В качественном и безопасном сыре должны полностью отсутствовать генно-модифицированные источники, нитриты и нитраты. К основным органолептическим показателям, подлежащим проверке, относятся внешний вид, запах, вкус, цвет, рисунок и консистенция.

Более подробную консультацию по вопросам регистрации обязательной декларации, проведения испытаний и оформления добровольного сертификата соответствия можно получить на сайте.


Свежее:

Тепло в дома Липецка начнут подавать 20 сентября

В Брянске на избирательном участке вскрыли сейф болгаркой

Дорогу Ярославль — Рыбинск будут перекрывать две ночи подряд

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.