Программа «Рубль за метр» в Москве в шесть раз эффективней по сравнению с Петербургом

Программа «Рубль за метр» в Москве в шесть раз эффективней по сравнению с Петербургом (28.07.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В Москве за девять лет работы программы «Рубль за метр» бизнесу передано 32 объекта культурного наследия (ОКН). Еще два исторических здания будут реализованы через торги по программе к августу 2021 года. Результативность столичных комитетов более, чем в шесть раз выше по сравнению с Петербургом.

Власти Москвы готовятся провести торги для передачи в аренду по программе «Рубль за метр» двух исторических зданий – каретного сарая «Городской усадьбы Лепихиных» и здания из комплекса «Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных». Торги по обоим объектам пройдут в начале августа 2021 года. Начальная арендная ставка за объект «Усадьбы Лепихиных» площадью 171,4 кв. метра составит 1,97 млн рублей в год, а за здание из состава мануфактуры в 1000,7 «квадратов» — 12,5 млн в год.

Программа «Рубль за метр» в Москве действует с 2012 года. Она предполагает реализацию на торгах в аренду нежилых ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Общий срок аренды 49 лет. В столице первые 5 лет дают инвесторам для восстановительных работ. В этот период выплачивается полная арендная ставка, определенная торгами. После приемки работ инвестор получает право льготной арендной ставки в один рубль за один квадратный метр в год.

Заммэра Москвы по экономическим и имущественным вопросам Владимир Ефимов заявил, что в торгах смогут принять участие любые физические или юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Представитель городской администрации также отметил позитивный опыт работы властей города с бизнесом.

«За девять лет работы этой программы на городских торгах реализовано 32 памятника архитектуры: 20 из них уже отреставрированы, в остальных ведутся работы. В августе инвесторы смогут арендовать еще два объекта культурного наследия, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации», — заявил Ефимов.

В Северной столице действует аналогичная программа, которую совместно разработали комитеты по охране памятников (КГИОП) и имущественным отношениям (КИО). Однако она была утверждена на шесть лет позже — в 2018 году. От московской она отличается чуть большими сроками, предоставляемыми инвесторам-арендаторам для восстановительных работ – 7 лет вместо 5-ти. Программа реализуется при участии Комитета по инвестициям Петербурга. Его председатель Роман Голованов ранее заявлял, что программа льготной аренды станет одним из драйверов привлечения инвесторов в город. Однако КГИОП, КИО и Коминвест не показали результатов. С 2018 по 2021 год по программе «Рубль за метр» было реализовано всего 5 объектов и лишь 1 удалось сдать. В 2020 году КГИОП подписал акт приемки по ремонту исторического здания «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых». Учитывая, что в Москве за все время действия программы бизнесу передали 32 ОКН, а в Петербурге всего 5 – фактическая результативность столичных ведомств выше более, чем в шесть раз. Это также показывает большую инвестиционную активность столичных комитетов по сравнению с петербургскими.

Провал комитетов Петербурга в сфере работы с ОКН в СМИ связывали с незаинтересованностью бизнеса в программе «Рубль за метр». КГИОП и КИО установили слишком жесткие сроки, соблюсти которые на ряде особо проблемных объектов невозможно. Нарушение же сроков влечет расторжение договора аренды без выплаты без выплаты компенсаций за фактически проведенные ремонтные работы. Помимо этого, программа больше ориентирована на крупный бизнес. Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев заявлял о наличии «коррупционной составляющей» в программе.

Работа Комитета по инвестициям Романа Голованова также оценивалась критически. Эксперты отмечали, что ведомство не занимается разработкой финансовых инструментов, механизмов льгот для бизнеса, экономическим улучшением существующих городских программ. Поэтому инвесторы слабо заинтересованы во вливании средств в объекты культурного наследия – риски превышают возможные выгоды. В СМИ отмечалось, что петербургские ведомства, занятые в сфере сохранения ОКН не имеют стратегии работы с историческим фондом и плохо взаимодействуют между собой. Отсутствие инвестиций, раскоординация комитетов приводит к постепенному разрушению исторических зданий и их утрате.

Напомним, СМИ ранее сообщали, что в Петербурге не функционирует инвестиционный совет при правительстве города – один из основных инструментов стратегического планирования инвестполитики Петербурга. Ответственным за организацию работы органа является глава Комиинвеста Роман Голованов. В последний раз он собирался в 2018 году.

Свежее:

В Петергофе пьяный водитель насмерть сбил пенсионерку на пешеходном переходе

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (17 10 2021)

В Петербурге поймали подростка, который совращал детей на игровых площадках