Бизнес готов привлечь федеральный центр к решению проблемы «Апраксина двора»

Бизнес готов привлечь федеральный центр к решению проблемы «Апраксина двора» (06.08.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Несмотря на готовность инвесторов приступить к работам по восстановлению исторического комплекса «Апраксин двор», Смольный не спешит идти навстречу бизнесу. В то время как петербургские власти заняты бюрократической волокитой в процессе передачи территорий объекта «Агентству по развитию имущественного комплекса», предприниматели рассматривают возможность привлечения федерального центра к решению проблемы.

Судьбу архитектурного памятника члены бизнеса-сообщества обсудили 28 июля в ходе «круглого стола», организованного интернет-порталом о недвижимости Петербурга NSP. Принять участие в мероприятии предлагали представителям Комитета имущественных отношений и главе Комитета по инвестициям Роману Голованову, но чиновники приглашение проигнорировали, исключив таким образом возможность диалога бизнеса и власти. В результате обсуждение актуальных проблем комплекса состоялось без их участия.

В ходе встречи директор по развитию ООО «Концерн «Питер» Иван Беркольцев рассказал, что компания начала подготовку проекта по восстановлению 37 и 38 корпусов «Апраксина двора» около пяти лет назад. В его разработку и проведение исторической экспертизы зданий было вложено 27 млн рублей, и в конце 2019 года инвестор уже вышел на рассмотрение проекта правительством, но с тех пор ничего не происходит – нет ни отрицательного ответа, ни положительного. За это время стоимость работ существенно увеличилась. Если изначально компания рассчитывала вложить 693 млн рублей, то сейчас проект выходит примерно к 1 млрд рублей.

«Экономическая целесообразность с учетом падения ставок уже на грани. Но мы все равно смотрим на проект с оптимизмом, без оптимизма не выжить. Постоянно Комитету по инвестициям напоминаем, что мы готовы. Надеюсь, город положительно на это смотрит, и мы хотя бы частично начнем движение в плане реконструкции. Нельзя сделать всех счастливыми сразу, но мы должны хотя бы постепенно, пошагово двигаться вперед – от корпуса к корпусу», – выразил надежду Беркольцев.

Стоит отметить, что представители бизнеса неоднократно обращались к городским властям, чтобы привлечь их внимание и сдвинуть дело с «мертвой точки». В июле текущего года предприниматели и жители города направили письмо губернатору Александру Беглову, в котором потребовали его непосредственного участия в решении вопроса, однако до сих пор Смольный так и не отреагировал. Примечательно, что именно по инициативе Александра Дмитриевича депутаты Заксобрания «заморозили» рассмотрение в третьем чтении законопроекта, который мог привести региональное законодательство в соответствие с федеральным и позволить передать территории «Апраксина двора» стратегическому инвестору для проведения реставрационных работ.

Пассивная политика петербургских властей относительно этого архитектурного ансамбля отразилась и на других проектах, которые пришлось приостановить. Как заявил генеральный директор ООО «КРАФТ», представитель собственника помещений в корпусе 49 Юрий Козлов, им удалось частично привести корпус в порядок, но в итоге работы были прекращены. По его словам, собственник мог бы сделать больше, но ему этого просто «не разрешают». Как считает Козлов, с тем состоянием зданий и инфраструктуры, которое наблюдается в настоящее время, бизнес не улучшить: не хватает электричества, банально не работает канализация, нет благоустройства. Ситуация вынуждает представителей бизнеса задумываться о возможных способах решения, в том числе на федеральном уровне.

«В целом, у нас есть прекрасный эскизный проект, есть стратегический инвестор – из числа наших, собственников. Есть собственники, которые, если инвестор начнет действовать, поддержат и начнут преобразование площадей. Что нам мешает? Ничего, кроме того, что нужно, чтобы власти решили и тронули эту тележку. На самом деле терпение когда-нибудь кончится. Если что-то наши власти не придумают, наверное, мы можем когда-нибудь и в федеральный центр обратиться», – объяснил Козлов.

Очевидно, что у петербургского бизнеса просто не остается инструментов воздействия на безучастную позицию Смольного, и привлечение федерального центра в конечном счете может оказаться единственной возможностью исправить ситуацию, которая сказывается негативно не только на туристической привлекательности Северной столицы, но и на экономическом развитии города. Об этом на «круглом столе» заявил гендиректор ООО «Антей «ЛТД» Вадим Лакшин, уточнив, что в любом крупном городе мира есть такие пространства, как «Апраксин двор», и торговля там ведется практически круглосуточно, но нынешняя ситуация в петербургском комплексе мешает развитию бизнеса.

«Уличная торговля практически неконтролируема, через вход под арку невозможно пройти, территория заброшена – ямы, колдобины. Здесь постоянно проводятся рейды милиции, перекрываются въезды. Поток народа к нам идет, но в связи с неблагополучной обстановкой сказывается на всем отрицательно», – заявил предприниматель.

Ранее СМИ писали, что за последние годы объект культурного наследия (ОКН) «Апраксин двор» превратился в место торговли контрафактной продукцией с прогрессирующей криминогенной обстановкой. На протяжении тридцати лет здания памятника архитектуры разрушаются и приходят в негодность, однако власти не предпринимают никаких действий для старта восстановительных работ. Эксперты уже предлагали два механизма, которые позволяют в кратчайшие сроки начать реставрацию и благоустроить территории комплекса, но в Смольном предпочитают игнорировать подобные идеи и выдвигать собственные инициативы без перспективы на реализацию.

Так, в комитете Голованова предложили концепцию «Комплексного развития территорий» и вариант редевелопмента «Апраксина двора» через продажу объектов комплекса на прямых торгах или на торгах с инвестусловиями, что было встречено резкой критикой со стороны бизнес-сообщества. Федеральное законодательство и особый правовой статус ОКН исключают возможность продажи зданий или «комплексного развития», в связи с чем у участников рынка возникли вопросы к уровню компетенции чиновников в аппарате Романа Алексеевича.

В настоящее время происходит процесс передачи зданий «Апраксина двора» в распоряжение ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга», подведомственного Комитету имущественных отношений. Это связано с отказом Федеральной антимонопольной службы продлевать договор доверительного управления с АО «Апраксин двор», срок действия которого истек 21 июня 2021 года. При этом ведомство рекомендовало применить конкурсную процедуру и провести торги на право доверительного управления рассматриваемой территорией. И пока власти Петербурга занимаются бюрократической стороной вопроса, игнорируя конструктивные предложения бизнеса и откладывая начало реставрационных работ, исторические здания комплекса продолжают разрушаться, что наносит ущерб как культурному облику, так и развитию бизнеса Северной столицы.

Свежее:

МЧС России призывает родителей не оставлять детей без присмотра и соблюдать правила пожарной безопасности (22 05 2022)

В Санкт-Петербурге открылись почти 30 микромаркетов «ВкуссВилл»

В Петербурге инъекцию за 100 млн рублей ввели в городской больнице