Промышленность Петербурга получит развитие на инновационных территориях

Промышленность Петербурга получит развитие на инновационных территориях (17.08.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Несмотря на активную застройку окраин Петербурга, вокруг города по-прежнему много заброшенных заводов, комбинатов, складов и фабрик. К сегодняшнему дню через редевелопмент прошли лишь 10% неиспользуемых промышленных территорий, где было построено около 25 миллионов квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости.

43534
Фото: nevnov.ru

К успешным проектам можно отнести реконструкцию завода «Красный текстильщик», возведение жилых комплексов на месте бывших заводов «Вулкан», «Петмол», «Новый Лесснер» и фабрики имени Крупской. В данный момент девелоперы реализуют проекты на территории завода «Арсенал», где появится новое креативное пространство, и завода «Красный треугольник», который превратится в современный квартал. В разработке и другие заброшенные предприятия — Левашовский хлебозавод, завод им. Калинина, завод «Светлана».

Сегодня значительная часть бездействующих промышленных объектов Петерубрга сдается в аренду. Причем здания, как правило, находятся в предаварийном состоянии, но все-таки они привлекают предпринимателей, прежде всего из-за хорошей транспортной доступности. О ремонте и тем более развитии обветшавших комплексов речи не идет. Чаще всего там оборудуют склады. Реже – мелкие производства и офисы.

В Петербурге при этом растет спрос на современные производственные мощности и деловые центры, однако площадей не хватает уже сегодня. Власти создают новые промзоны и технопарки, однако, как отметил генеральный директор консалтинговой компании Peterland Юрий Зарецкий, процесс этот достаточно стихийный, без какой-либо стратегии.

Сейчас наиболее интенсивно редевелопмент ведется в Адмиралтейском, Василеостровском, Центральном и Петроградском районах. Масштабный проект также могут запустить в Курортном районе. Речь идет о реконструкции бывшей стройплощадки комплекса защитных сооружений «Горская». Инвестор в лице компании «Мегалайн» и комитет по инвестициям Петербурга уже подписали предварительное соглашение на полях прошедшего ПМЭФ-2021.

Промзону планируют превратить в современный квартал с жилой, коммерческой и туристический инфраструктурой. Согласно проекту, на территории «Горской» появятся Парк Инноваций и Морской кластер, Музей дамбы, благоустроенная набережная, бизнес-центры, производственные мощности и многое другое. Новое многофункциональное пространство даст Курортному району дополнительные рабочие места и привлечет туда туристов, а развитие транспортной инфраструктуры поможет частично разгрузить Приморское шоссе.

Свежее:

После обработки 95% бюллетеней в Госдуму проходят 5 партий

Ночью Виталий Милонов устроил скандал в администрации Московского района

Участников погрома на избирательном участке на Новаторов задержали