Смольный продает легендарную часть Мытного двора, где ранее был бар лидера «Ленинграда» с интересным названием

Смольный продает легендарную часть Мытного двора, где ранее был бар лидера «Ленинграда» с интересным названием (24.08.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации шести помещений на пересечении Бакунина и Евгеньевской улиц. Памятник архитектуры в аварийном состоянии получит шанс на новую жизнь.

Здание Мытного двора постройки первой половины XIX века неоднократно перестраивалось. Часть, выходящая на проспект Бакунина, была признана объектом культурного наследия, поэтому продавать объект будут на аукционе.

Мытный двор уже давно требует восстановления, но, как это обычно бывает, Смольный придерживал его до лучших времен. За это время в стенах здания успел поработать легендарный бар «Ж» рок-музыканта и лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова и велоремонт, но в основном памятник архитектуры стоял в запустении. На данный момент состояние здания оценивается как аварийное. Помещения общей площадью 4052,4 кв. м. выставит на торги Российский аукционный дом.

«Я любые торги поддерживаю, потому что частный собственник всегда рачительнее, чем государство. Приватизация на торгах — это правильный процесс распоряжения госимуществом. Здание находится в заброшенном состоянии»высказалась исполнительный директор некоммерческого партнерства «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Елена Бодрова.

Инвестору, если таковой найдется, предстоит выполнить полный объём реставрационных работ, от восстановления утраченных интерьеров до фасада. Вид разрешённого использования земельного участка – для размещения объектов коммерческой деятельности. Именно поэтому эксперты рекомендуют реконструкцию и создание выставочного центра с рекреационной зоной.

«Наиболее вероятная концепция — организация гастромаркета по примеру Василеостровского рынка», — считает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин.

«Город понял, что самый эффективный собственник — это инвестор, частный собственник. Объекты, которые он не может развивать, он передает частным владельцам, которые делают достаточно интересные проекты», — считает президент Российской гильдии риелторов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский.

Но так ли это? В самом центре Петербурга уже много лет разрушается масштабный памятник архитектуры — Конюшенное ведомство, который требует безотлагательной реконструкции. Не единожды Смольный отказывал инвесторам, которые могли бы восстановить архитектурный ансамбль. Вот только еще год-другой и желающих восстановить комплекс за свой счет уже не найдется, поскольку рентабельность проекта стремительно приближается к нулю. И таких примеров в городе на Неве, к сожалению, хватает.

Свежее:

ГК «Самолёт» покупает «СПб Реновацию»

Госавтоинспекция напоминает водителям о соблюдении правил безопасности при перевозке детей в автомобиле (17 09 2021)

Прорванную трубу на Софьи Ковалевской в Петербурге починили раньше срока