Развитие промзон Петербурга сегодня за проектами различной направленности

Развитие промзон Петербурга сегодня за проектами различной направленности (31.08.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Горожане считают, что после переезда Большого порта в Усть-Лугу на его месте появится очередной намыв. Правда, землю придется не намывать, а расчищать.

Девелоперы признают, что проект редевелопмента территории Большого порта может быть интересен, несмотря на все сложности.

«В случае редевелопмента территория Большого порта станет уникальной зоной для создания целого нового района, сопоставимой только с намывными территориями. По нашей оценке, на потенциально освобожденных 660 га большую часть – порядка 80% – должна занять жилая функция», – отмечает руководитель направления земельных участков Colliers Антон Орлов.

Нет точной информации, когда переезд порта будет осуществлен, и состоится ли он. Во-первых, затраты на трансформацию составят более 3 трлн рублей. Во-вторых, порт – крупнейший налогоплательщик Санкт-Пертербурга, и город проиграет при его переезде в Ленобласть. В-третьих, через порт десятилетиями проходили радиоактивные и иные опасные отходы, поэтому вероятна большая глубина заражения почвы.

Однако многие петербуржцы говорят, что вряд ли «большие начальники» не понимают этого, скорее всего, речь о тонкой игре, которая не связана с интересами порта, города и его жителей.
Сейчас в СМИ появляется информация, что в случае переезда на месте порта появится новый жилой комплекс.

«Непосредственно от появления нового жилого района в порту город, скорее всего, ничего не выиграет. Потому что у нас какую машину не конструируй – всё равно получается в лучшем случае «Лада». Какой район ни строй – получается «Мурино». То, что это не будет очередное «Мурино», есть очень большие сомнения, если посмотреть на то, что уже творится в намыве на Васильевском острове», – комментирует эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин.

При возведении жилой недвижимости необходимо параллельно решать вопросы с обеспечением территории транспортной, социальной и коммерческой инфраструктурой. Некоторые специалисты отрасли считают, что на месте порта можно оборудовать территорию, где будут общественные пространства, офисы, созданы рабочие места, без перекоса в какую-либо сторону. Будущее Петербурга за такими проектами, считает гендиректор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник. В одном из его проектов как раз используется комплексный подход.

Бывшая стройплощадка комплекса защитных сооружений «Горская» признана экспертами перспективной локацией для развития туризма, бизнеса и инновационной деятельности. Девелопер собирается перепрофилировать участок и создать на территории несколько зон – для малого и среднего предпринимательства, IT-сообщества, предприятий научной деятельности и туристов.

Зону Light industrial составят складские и производственные помещения, идеально подходящие для размещения интернет-магазинов, востребованы у дистрибьюторов, торговых фирм и небольших компаний в качестве мест хранения товара. IT-кластер с объектами инновационной деятельности позволит в одном месте сконцентрировать ресурсы научно-исследовательского потенциала региона, сформировать бизнес-инкубатор. Кроме того, на территории появится туристическая инфраструктура, Музей дамбы, благоустроенная набережная, велодорожки. При разработке проекта авторы ориентировались на целостный подход к развитию района с сохранением природного ландшафта.

После реализации проекта масштабной реновации и формирования единой территории комплексного развития, бывшая промзона станет центром притяжения деловой и туристической активности.

Что касается Большого порта, то и там, по оценкам экспертов, можно построить до 1 млн кв. м Light industrial и около 1,5 млн кв. м офисной и торговой недвижимости. Комплексное развитие территории Большого порта позволит возвести до 8 млн кв. м недвижимости, выручка составит 250-350 млрд руб.

Свежее:

В Петербурге мужчина зарезал жену и выбросил её из окна

Суд Петербурга отказал в УДО экс-депутату, осуждённому по делу об убийстве Старовойтовой

На семи участках в Петербурге отменили итоги голосования на выборах в Госдуму