Апраксин двор не всегда был «Апрашкой»

Апраксин двор не всегда был «Апрашкой» (09.09.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Можно ли представить Апраксин двор без завалов китайских вещей, криминального флера, грязи под ногами и зеленых сеток на зданиях? Тот, кто видел рынок только после 90-х годов, отрицательно покачает головой. И окажется прав. Ведь в 90-е годы Апраксин двор превратился в деловой центр Петербурга, но «бандитского», с наперсточниками, крадеными товарами и подпольным черным рынком. И за три десятилетия на Апраксином мало что изменилось.

«А вот раньше все было по-другому», — сказал бы местный житель, заставший послевоенный Ленинград. Вот что пишет об Апраксином дворе старого образца один из петербуржцев:

«Это магазин по продаже автомобилей в Апраксином дворе в Ленинграде. Магазин существовал, по крайней мере, до середины 70-х годов. В этом магазине мы с отцом покупали Жигули в 72-м…», — делится воспоминаниями пользователь Adam K на автомобильном форуме под фотографией, на которой изображен Апраксин двор в 1948 году.

01

На фото 1948 года мы видим Апраксин двор, где ленинградцы рассматривают новенькую блестящую «Победу», которая в те годы была немыслимой роскошью. И эта роскошь выставлялась в единственном комиссионном автомобильном магазине в Петербурге. Лучшая машина послевоенного времени, на которой передвигались только первые лица государства, с торжественным названием «Победа» стояла там, где в 2021 году лежат горы контрафактного товара — на территории нынешней «Апрашки».

Можно ли сейчас представить, что в одном из корпусов рынка или во дворе Апраксина двора выставят, например, Mercedes-Benz последней модели, а одетый с иголочки сотрудник будет предлагать покупателям чай или кофе, чтобы выбор премиального авто не был таким утомительным? Едва ли, сейчас на «Апрашке» даже оригинальный чехол для телефона найти сложно.

А ведь лучшие автомобили 1940-50-х годов продавались в Пассаже Мариинского рынка (ранее Щукин двор). Дело в том, что раньше вместо одного большого рынка было два маленьких: Щукин двор — сельскохозяйственный рынок и Апраксин двор, на котором продавали одежду и галантерею. А в 1833 году Николай I издал указ об объединении двух рынков в один. Так и появился Апраксин двор, на котором до сих пор живы традиции прошлого. Но вместо элегантных платьев здесь теперь продают китайские и турецкие товары.

02
Пассаж в 50-60-е годы

03
Пассаж в наши дни

Советская утопия разбивается о скалы современных рыночных отношений и невнимания к облику торговой площади. Здесь даже неуместна шутка, что вид современного Апраксина двора примерно соответствует тому, как рынок выглядел в 1948 году, то есть имеет вполне исторический облик.

Однако, смешного мало: в центре города стоит архитектурный комплекс, который выглядит неподобающе статусу исторического памятника. К тому же выглядит он хуже, чем в послевоенные годы.

Те, кто забредают на «Апрашку», делятся впечатлениями:

«Это позорище нашего города и властям надо первоочередно навести там порядок. Ну а уж продавцы там ….. Один раз всего там была и больше ни ногой…», — делится в комментариях Валентина Сычева.

«Боже, какой ужас я увидела. Питер, а вернее, Ленинград посещала неоднократно ещё в советское время. И это было вполне приличное торговое место. Ничуть не хуже других. Как же всё стало безобразно в настоящий момент! Видимо, полная бесхозяйственность городских властей, нежелание сохранить архитектурные ценности на достойном уровне», — Галина Паркова в комментариях на «Яндекс Дзен»..

Как же ленинградский Апраксин двор с новенькими авто в Пассаже Мариинского рынка превратился в запущенную «Апрашку» Петербурга?

Прошло не одно десятилетие с того момента, как впервые заговорили о реновации Апраксина двора. В одно время бюро «Студия 44» Никиты Явейна предложило проект по воскрешению рынка. Проект утвердил Совет по культурному наследия Петербурга. Но восстановить облик комплекса помешали бюрократические проволочки.

04

Летом этого года появились новости о скором закрытии и реставрации Апраксина двора. Говорили, что до 30 сентября территорию рынка необходимо освободить от торговцев, якобы, чтобы приступить к преображению территории. Но срок «закрытия» рынка приближается, а жизнь там по-прежнему бьет ключом, дороги все еще в ямах, а зеленые сетки на рассыпавшихся зданиях развеваются на осеннем ветру.

Свежее:

ГОРИЗБИРКОМ: Ситуация на УИКе 2151 на особом контроле

В Горизбиркоме прокомментировали жалобу депутата Госдумы Елены Драпеко о наличии неких пометок в списках избирателей на участках

Выступление международных экспертов и оглашение данных exit-poll: программа на 19 сентября медиацентра «Выборы-2021»