Покупка квартиры на этапе строительства

Покупка квартиры на этапе строительства (06.10.2021)

Стоимость квартиры формируется исходя из нескольких факторов. На разных этапах строительства цены на недвижимость могут отличаться значительно. Чем ближе к окончанию, тем выше цена. Также на ценообразование влияют качественные характеристики каждой конкретной квартиры – а именно тип планировки, ориентация по сторонам света, вид из окон, качество отделки, количество квартир на этаже, а также такие факторы, как локация, район, инфраструктура, возраст дома, инвестиционная привлекательность и многое другое.

Покупка квартиры на этапе котлована

Некоторые недобросовестные застройщики продают квартиры до официального старта продаж по договору бронирования или по предварительному договору. Покупатель подтверждает намерение сделать покупку, а продавец фиксирует обещание продать недвижимостью по договорной цене. Главный недостаток этого способа в том, что такой договор бронирования не дает гарантии, что сделка состоится, к тому же он не подлежит государственной регистрации в Росреестре. Так же есть риски, что одна и та же квартира будет фигурировать сразу в нескольких договорах, в этом случае вы потеряете деньги и не получите понравившуюся квартиру.

Как купить квартиру в строящемся доме наиболее выгодно – это купить недвижимость на старте продаж.
На этапе котлована квартиры, как правило, продаются по самой привлекательной цене. Однако на данном этапе чаще всего выводятся не самые лучшие планировки, также вряд ли будут доступны лоты на верхних этажах. Разница в цене между котлованом и финальным этапом может достигать 30%, а в некоторых случаях и больше. Недостатки этого варианта в том, что квартиру придется ждать несколько лет. Кроме того, имеется риск заморозки проекта, если застройщик признает проект нерентабельным. Также компания может поменять проект: например, планировали среднеэтажный дом, а будет высотка, или отделка изменится в худшую сторону. А еще могут сдвинуться сроки сдачи, что совсем не порадует тех, кто снимает квартиру и выплачивает ипотеку. Также нужно учитывать, что после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию ключи выдают не сразу – обычно в течение полугода.

Дом заведен по крышу

Если вы не готовы приобрести в квартиру на старте продаж, лучше дождаться 50% готовности объекта. В этом случае вероятность того, что строительство внезапно остановится, и объект превратится в долгострой, сильно снижается. При этом цены остаются вполне доступными. Вы можете оценить темпы строительства, остается еще достаточно хороший выбор квартир. Плохой признак – снижение цены, поэтому еще одним важнейшим фактором является аккредитация жилых комплексов в крупных банках.

Квартира в сданном доме

Самый безопасный вариант для покупки, но и самый дорогостоящий: на этом этапе квартиры продаются по самой высокой цене. Конечно, вы можете воспользоваться акциями от застройщика и поймать скидку, но в любом случае она будет незначительна. После оплаты договора вы подписываете акт приема-передачи и сразу получаете ключи. Ваши преимущества здесь в том, что вы можете заранее посмотреть, соответствует ли объект проекту, оценить качество строительства, планировку и благоустройство придомовой территории.

При покупке квартиры важно понимать, что чем ниже цена, тем больше рисков. Внимательно относитесь к выбору застройщиков, оценивайте его репутацию, опыт на рынке недвижимости и качество строительство. Внимательно изучите договор до того, как его подпишите. Если покупаете квартиру в строящемся доме, будьте готовы ждать 2-3 года, а также учитывайте, что ключи вы получите не сразу после завершения строительства, а через несколько месяцев.


Свежее:

В Южно-Сахалинске огонь уничтожил дачный дом

В Ульяновске через суд попытаются вернуть исторический вид фасаду дома на ул. Карла Маркса

В Белгороде с 1 ноября перекроют движение на улице Степной

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.