В Петербурге снова осадки: очередное обрушение фасада

В Петербурге снова осадки: очередное обрушение фасада (03.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: riafan.ru

Петербуржцев уже давно не удивляют «осадки» из лепнины и элементов фасада. Жители осмотрительно поднимают голову, проходя мимо исторических памятников архитектуры, и стараются обходить стороной изящные балконы и эркеры прошлого века.

На днях очередное обрушение фасада произошло на улице Чайковского. На этот раз около половины квадратного метра штукатурного слоя рухнули на асфальт, никого не зацепив, что для пешеходов — большая удача. Такое везение бывает не всегда: как правило, такие происшествия оканчиваются черепно-мозговыми травмами, которые получают жители и гости Северной столицы.

Дом 42 по улице Чайковского построен в 1905 году. Капитальный ремонт в нем не проводился ни разу. Сейчас дело взяли на особый контроль: место обрушения огорожено, управляющая компания оперативно проверила весь фасад, чтобы предотвратить повторное обрушение. Теперь УК просит ускорить начало ремонтных работ, первых за более чем 100 лет.

К обрушающимся зданиям в Петербурге сейчас относятся без удивления, они в культурной столице на каждом шагу: доходный дом княгини Шаховской, особняк Челищева, Казармы морского гвардейского экипажа. На Обводном канале можно увидеть прекрасный образец промышленной архитектуры — завод «Красный треугольник», который занимает площадь в 7 гектаров. В здании завода постоянно происходят поджоги, а перекрытия настолько изношены, что готовы обрушиться на головы своих гостей в любую секунду.

А в самом центре города спрятан еще один масштабный, грандиозный памятник архитектуры — Конюшенное ведомство. Большая часть архитектурного ансамбля, занимающего площадь в два гектара, спрятана за баннерами и обнесена забором.

«Объектов культурного наследия в городе почти 9 тысяч. Только за счёт бюджета, без денег частного бизнеса справиться совершенно невозможно”, — пожаловался ранее глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

При таком обилии исторических объектов у города просто нет возможности поддерживать их в хорошем состоянии. Но и представители бизнеса не против помочь вернуть прежний облик памятникам, чтобы они и дальше служили на благо горожанам. К Конюшенному ведомству инвесторы пытались подступиться не раз, вот только власти почему-то не идут навстречу, а памятник продолжает осыпаться штукатуркой и растить деревья на крыше.

Впрочем, КГИОП запустил программу по реставрации фасадов жилых домов памятников. Вот только инициатива эта выглядит привлекательной лишь на первый взгляд. Попасть в программу смогли всего 255 домов с особо сложными фасадами, и реализацию ее растянут на 10 лет, если повезет…

Свежее:

Петербург вышел на плато по коронавирусу

Запуск поездов «Аллегро» между Петербургом и Хельсинки отложили из-за коронавируса

5 причин инвестировать в пластиковые окна