Вишневский и Шишлов предложили ЗакСу расселить коммуналки вместо «праздничной мишуры»

Вишневский и Шишлов предложили ЗакСу расселить коммуналки вместо «праздничной мишуры» (04.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Депутаты петербургского ЗакСобрания от «Яблока» Борис Вишневский и Александр Шишлов внесли поправки ко второму чтению проекта закона о городском бюджете на 2022 год. Они предлагают перенаправить более 5,1 млрд рублей на коммунальную сферу, субсидии для социальных НКО и помощь негосударственным театрам.

«Яблоко» против бюджета

ЗакС принял законопроект о городском бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов в первом чтении. Губернатор Александр Беглов при этом заверил, что основными приоритетами Петербурга являются борьба с распространением коронавируса, экономический рост и «решение застарелых проблем» города. Также он пообещал ежегодный рост доходов бюджета на 10%, что должно поспособствовать выходу Северной столицы на показатель доходности в 1 трлн рублей к 2024 году.

Фракция «Яблоко» сразу заявила, что поддерживать проект бюджета не станет. В беседе с Peterburg News Вишневский указывал, что бюджет «не отвечает интересам жителей». Также во время одного из выступлений он заявил, что проект главного финансового документа Северной столицы «социально не ориентирован» и не подразумевает решения острых городских проблем. Главным образом критика затронула жилищный вопрос и финансирование капитального ремонта зданий.

Согласно новому законопроекту, в 2023 и 2024 годах на расселение предлагается выделить 3,9 млрд рублей, что гораздо меньше, чем в предыдущие годы. При таком объеме финансирования удастся расселить примерно 5 тысяч «коммуналок», а их в городе около 66 тысяч.

«Мы сейчас, естественно, будем добиваться увеличения средств на капитальный ремонт, будем добиваться увеличения средств на жилье для очередников. Это те цели, которые мы считаем важными и необходимыми. Эти поправки будут вноситься в обычном порядке и голосоваться на открытом заседании, посмотрим, примут их или нет», — рассказывал парламентарий.

Какие поправки предложили Вишневский и Шишлов

«Яблоком» были внесены поправки ко второму чтению проекта закона о городском бюджете на следующий год. Вишневский и Шишлов предложили перенаправить более 5 млрд рублей на капремонт домов, расселение коммунальных квартир, субсидии социально-ориентированным НКО и негосударственным театрам. Следующее чтение законопроекта о бюджете Северной столицы намечено на 17 ноября.

Помимо прочего, деньги на реализацию общественно важных нужд «яблочники» предлагают взять со строительства СКА-Арены, которую возводят на месте разрушенного СКК «Петербургский», а также с украшения Северной столицы к праздникам. Вишневский и Шишлов отметили, что их риторика при голосовании в третьем чтении будет зависеть в том числе от того, учтут ли внесенные «Яблоком» предложения.

«Наши поправки направлены на решение социально важных проблем, с которыми сталкиваются жители Санкт-Петербурга. Субсидии на капитальный ремонт домов позволят избежать увеличения взносов для петербуржцев в этом году. <…> «Наши поправки внесены в целях устранения тех недостатков бюджета, о которых я говорил, выступая при первом чтении», — пояснили депутаты.

По мнению парламентариев, не менее важной представляется поддержка негосударственных театров. На это фракция «Яблоко» хочет выделить 16 млн рублей. Для получения средств на соответствующую поправку Вишневский и Шишлов предлагают отказаться от «лишних» расходов на размещение социальной рекламы, отражающей приоритеты и цели социально-экономического развития страны и Петербурга в частности.

Ранее Вишневский подверг критике «Фонд капитального ремонта» (ФКР) за неэффективную работу. По его словам, вкупе с нехваткой дополнительного финансирования из-за некомпетентности данной структуры сложилась ситуация, создающая реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Свежее:

Крупнейшая в Петербурге детская больница за два года не дождалась обещанного Бегловым ремонта

В Петербурге семье с пятью детьми отключили газ из-за долгов соседа

Максим Шугалей готов выплатить журналисту обещанные за уборку улиц Петербурга деньги