Трудно даже выйти в ноль: ресторатор Гарбар рассказал о работе в локдаун

Трудно даже выйти в ноль: ресторатор Гарбар рассказал о работе в локдаун (06.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

На телеканале «Санкт-Петербург» обсудили положение бизнеса в условиях коронавирусных ограничений. Как отметили эксперты, в настоящее время потери предпринимателей составляют 30%-50% и выше.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Западного Федерального округа Леонид Гарбар рассказал о сложном положении предпринимателей в условиях локдауна, вынужденных работать навынос. «К сожалению, это не бизнес», — констатировал Гарбар. На вопрос ведущей, можно ли выйти в ноль, эксперт ответил — не всегда.

«Если у тебя налаженная структура, налаженные связи и банк клиентов, когда ты можешь все это распространять и делать, то может, и да, но если ты работаешь с агрегаторами, они забирают все практически. (…) Можно, конечно, взбивать масло, находясь в молоке, но если ты находишься в воде, то много не собьешь», — заявил Гарбар.

По данным Forbes, бизнес Петербурга попал в пятерку самых пострадавших от пандемии – увеличение числа убыточных компаний либо предприятий с нулевой прибылью составило 123%. Особенно сильно пандемия сказалась на отелях, общепите, культуре и строительству, а также сфере бытовых услуг.

Координатор общественной организации «Деловая Россия» по Северо-Западному Федеральному округу Дмитрий Панов обратил внимание на проблемы крупных предприятий. Он сообщил, что направил в адрес губернатора Санкт-Петербурга предложение расширить спектр поддержки на компании с выручкой более 2 миллиардов рублей. Он привел в пример одну из сетей общепита со штатом более двух тысяч человек, которая также испытывает проблемы. В пандемию компания работает на доставку, при этом выручка упала наполовину.

«У нас в Петербурге есть три сети, у которых выручка более двух миллиардов рублей. Которые, к сожалению, не получают достаточных мер поддержки. Нужно и такие серьезные сети поддержать, потому что это отчисление налогов», — отметил Панов.

Как рассказал Леонид Гарбар, текущий локдаун не успел отразиться на численности сотрудников, однако с прошлых волн пандемии штатные составы работников до конца не восстановились.

«В прошлый раз кто-то сменил род деятельности, кто-то вернулся в свой регион и решил подождать там. Конечно, нехватка процентов 30, если не больше, есть. Не хватает ни официантов, ни поваров», — отметил Гарбар.

В программе приведен пример пиццерии, которая переориентировалась на доставку. По словам представителей заведения, число заказов снизилось на 30%. О падении уровня посещаемости заявили и в одном из салонов красоты, отметив, что в настоящий момент работают с постоянными клиентами.

Напомним, в правительстве Санкт-Петербурга считают, что бизнес успешно справляется с расходами, возникшими в пандемию. Показательно отсутствие мер поддержки в локдаун, если не считать послабления в виде разрешения на работу гостиничных ресторанов, введённого после настоятельных просьб отельеров.

От «самочувствия» бизнеса зависят не только налоговые отчисления в городской бюджет, но и занятость населения. По статистике, почти половина работающих петербуржцев задействованы в сфере малого и среднего бизнеса. Таким образом, уровень поддержки компаний в пандемию важен не только для их владельцев, но и значительной части населения Петербурга.

Свежее:

Крупнейшая в Петербурге детская больница за два года не дождалась обещанного Бегловым ремонта

В Петербурге семье с пятью детьми отключили газ из-за долгов соседа

Максим Шугалей готов выплатить журналисту обещанные за уборку улиц Петербурга деньги