Смольный пересмотрит кадастровую стоимость недвижимости в ущерб бизнесу

Смольный пересмотрит кадастровую стоимость недвижимости в ущерб бизнесу (07.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В бизнес-сообществе считают, что правительству Санкт-Петербурга стоит подумать о переносе процедуры пересмотра кадастровой стоимости недвижимости на более перспективный экономический период. Такую точку зрения озвучил координатор общественной организации «Деловая Россия» по Северо-Западному федеральному округу Дмитрий Панов, комментируя ситуацию, в которой оказались петербургские предприниматели в связи с новой волной пандемии.

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки в Северной столице городскими властями было принято решение ввести более жесткие ограничительные меры, в связи с чем представители бизнеса вынуждены нести крупные финансовые потери. В сложившихся обстоятельствах предпринимательское сообщество пытается выстроить диалог с чиновниками, чтобы повлиять на ситуацию и свести к минимуму негативные последствия для всей экономической отрасли города.

Одним из инструментов, эффективно задействовав который можно избежать колоссальных убытков и массовых банкротств, является предоставление господдержки бизнесу. Однако помощи, предлагаемой Смольным, недостаточно для безболезненного преодоления очередного кризиса, о чем неоднократно заявляли в бизнес-сообществе. При этом власти не только медлят с разработкой и внедрением соответствующих механизмов, но и планируют существенно усилить налоговую нагрузку на предпринимателей, чтобы за их счет увеличить поступления в городской бюджет.

В частности, в 2022 году Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГБУ «Городское управление кадастровой оценки» начали подготовку к проведению оценки земельных участков, по которой рассчитываются налоги на недвижимое имущество. В настоящее время в Петербурге действуют результаты оценки, утвержденной в 2018 году. В прошлом году эти данные планировалось обновить, но делать этого не стали в качестве одной из мер поддержки бизнеса в пандемийный период, и такое решение, как считают в экспертном сообществе, оказалось своевременным и правильным.

«Очень серьезная мера поддержки в виде непересмотра кадастровой стоимости. Это была очень мощная, на самом деле, мера поддержки – сотни миллионов рублей смогли торговые центры на этом сохранить», – заявил Дмитрий Панов в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Но в этом году, по мнению координатора «Деловой России», отказа городских властей от переоценки кадастровой стоимости ждать не стоит, несмотря на то, что сейчас не самое благоприятное время для подобного рода изменений. Реализация такого сценария приведет к существенному повышению налоговых отчислений с предприятий, что в нынешних реалиях нанесет сильный удар по бизнесу Северной столицы.

«Наверное, кадастровая стоимость будет пересмотрена, и мы хотели бы все-таки, чтобы правительство подумало о том, чтобы, может быть, перенести уплату этой увеличенной кадастровой стоимости на перспективные периоды. Это серьезно бы поддержало [торговые центры] и стимулировало бы их предоставлять дисконты предприятиям, которые в них располагаются», – подчеркнул Панов.

Как ранее заявляла юрист Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Юлия Чарноцкая, переоценка кадастровой стоимости недвижимости приведет к увеличению налогов в среднем на 30% и повышению налоговой ставки на имущество до 2%, а также снизит планку для исчисления налога с 1000 до 500 квадратных метров площади помещений. В результате городской бюджет пополнится на 1 миллиард рублей, который фактически будет изъят у бизнеса.

Стоит отметить, что в настоящее время по кадастровой стоимости налог на недвижимость, используемую для размещения офисов, торговых комплексов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, взимается с объектов площадью более 1000 кв. м. Владельцы помещений меньшего метража от выплат освобождены. Однако по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова уже с 1 января 2023 года налог по кадастровой стоимости может распространиться и на объекты недвижимости площадью от 500 кв. м. Как писали СМИ, это в несколько раз увеличит число предприятий, обязанных выплачивать налог на недвижимость, в том числе относящихся к малому и среднему бизнесу, который не успеет к указанному сроку полностью восстановиться от последствий антиковидных ограничительных мер, вводимых Смольным.

Свежее:

Петербург вышел на плато по коронавирусу

Запуск поездов «Аллегро» между Петербургом и Хельсинки отложили из-за коронавируса

5 причин инвестировать в пластиковые окна