Пигментные пятна: как предупредить и как вылечить?

Пигментные пятна: как предупредить и как вылечить? (08.11.2021)

Иногда задорные веснушки придают лицу привлекательность, но о других разновидностях пигментации этого сказать нельзя. Кожа с сероватыми или коричневыми пятнами часто выглядит грязной, неровной и неухоженной. Как предупредить появление пигментных пятен и как избавиться от них?

Виды пигментных пятен

Пигментация появляется в результате неравномерного распределения меланина в эпидермисе. Основные разновидности пигментации:

  • Солнечное лентиго – коричневые пятна, появляющиеся на открытых участках у взрослых, могут немного возвышаться над уровнем кожи.
  • Веснушки – небольшие пятнышки желтого, золотистого оттенка, которые обычно появляются с первыми лучами весеннего солнца и бледнеют осенью и зимой.
  • Хлоазма – четкие гиперпигментированные участки желтоватого оттенка, появляющиеся обычно на открытых участках в результате гормональных сбоев.
  • Мелазма – коричневые или серые пятнышки неправильной формы, чаще появляются у людей со смуглой кожей.

img_8942_1-1920x1280

Профилактика

Одна из главных причин появления пигментации на лице – воздействие ультрафиолета. По этой причине очень важно использовать солнцезащитные средства даже в пасмурную погоду.

Весной и летом, когда солнце особенно активно, солнцезащитный крем должен стать вашим лучшим другом. Лучше избегать в этот период приема лекарств и косметических манипуляций, повышающих фоточувствительность. К таким воздействиям относятся, например, инъекционные процедуры и пилинги, после которых нужно как минимум 2 недели избегать солнца.

rus_2635_1_2-1920x2119

Лечение

Если пигментные пятна все же появились, от них можно избавиться с помощью современных косметологических методик. Наилучшим способом выравнивания тона кожи считается фотоомоложение. Процедура проводится на аппарате IPL Quantum. Под воздействием импульсных вспышек света пигментные пятна бледнеют и исчезают. Эта же методика может использоваться для устранения расширенных сосудов, купероза, морщин.

img_8898_1-1920x1280

Альтернативные способы избавления от пигментации – кислотные пилинги и лазерное омоложение кожи. В сложных случаях косметолог может предложить комбинацию из нескольких методик для быстрого достижения результата.

Заниматься лечением целесообразно осенью и зимой, когда активность солнца снижается. После курса процедур пятна исчезнут, и цвет лица станет ровным.

Автор статьи — Руководитель медицинской клиники «Отражение» врач-дерматовенеролог, косметолог Денисова Татьяна Владимировна


Свежее:

В Пензе отменили ограничения для не прошедших вакцинацию студентов ПГУ

На Ульяновском автозаводе работникам выдали экзоскелеты

Глава Минздрава Мордовии предупредил о новом африканском COVID-штамме

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.