Власти Петербурга продолжают игнорировать необходимость восстановления Главных императорских конюшен

Власти Петербурга продолжают игнорировать необходимость восстановления Главных императорских конюшен


"Питерские заметки", 18.11.2021:

Вопрос с возможной передачей храма Образа Спаса Нерукотворного, который является частью комплекса Главных Императорских конюшен, Санкт-Петербургской епархии, кажется, окончательно закрыт. И закрыт не в пользу епархии.

Стоит напомнить, что эта история началась еще в далеком 2014 году, когда в рамках очередных планов по реставрации Конюшенного ведомства чуть не пошел «под нож» Спасо-Конюшенный храм. В итоге в процесс вмешалась общественность, но как-то так странно вмешалась, что Смольный просто отказался от того, чтобы хоть как-то восстанавливать Императорские конюшни, а вместе с ними и церковь Спаса Нерукотворного. К слову, церковь эта, даже с сугубо исторической точки зрения, является крайне интересным объектом – в ней, например, отпевали Александра Сергеевича Пушкина.

Вторая попытка епархии получить храмовые территории приходится на 2017 год. Тогда печь шла о том, что РПЦ получит 1800 квадратных метров комплекса для восстановления и активного использования по, что называется, прямому назначению самого храма и прилегающих зданий. И вроде бы власти Петербурга поначалу шли навстречу, было даже дано соответствующее распоряжение Комитета имущественных отношений Петербурга. Но потом дело снова заглохло. В 2021 году Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий написал в Смольный письмо с вопросом о судьбе храма и прилегающих территорий. И оказалось, что решение от 2017 года аннулировано. А епархия, может быть, сможет претендовать на 1186 квадратных метров. То есть, непосредственно на храм без пристроек. И то, когда-нибудь, «потом».

Здесь, конечно, можно поинтересоваться, почему епархия в ответ на это, весьма странное решение «молчит». Но можно вспомнить, как Церковь публично высказывалась по поводу возможной передачи даже не в собственность, а в пользование Исаакиевского собора. Ну, высказывалась, а каков финал? Все аргументы епархии в итоге были проигнорированы.

Судя по всему, этот опыт и привел к тому, что сейчас Церковь уже не видит смысла как-то публично выражать свое несогласие, расценивая это как напрасную трату времени и сил.

Что характерно, по большому счету, кроме епархии именно эта часть Главных императорских конюшен особо никому не нужна. Просто потому, что Спасо-Конюшенный храм логичнее и удобнее всего использовать именно, как храм. А не апарт-отель, или торговый центр.

Хотя подобные планы «ревитализации» Конюшенного ведомства тоже имели место быть в прошлом. Но были и куда более «щадящие» планы по использованию этого архитектурного ансамбля, который, стоит напомнить, является объектом культурного наследия. Например, до сих пор в Сети есть план по превращению Главных императорских конюшен в культурно-образовательное, общественное пространство, где под торговлю могла бы быть отведена только некоторая часть комплекса.

Но и этот план, кажется, давно положен «под сукно». И на текущий момент архитектурный комплекс медленно, но верно разрушается. И, что характерно, и комплекс в целом, и задние храма используются под самые нестандартные нужды.

Стоит напомнить, что во время чемпионата мира по футболу 2018 года и Еврокубка-2020 именно на этих территориях, около Главных императорских конюшен была фанзона. И, к слову, баннеры и прочие конструкции с тех пор на стенах Конюшенного ведомства никуда не исчезли .

Свежее:

Жители посёлков Ленинградской области обогнали петербуржцев в онлайн-гонке

На следующей неделе в Петербурге ожидается потепление, сообщили синоптики

Новогодний каток на Конюшенной площади откроется 16 декабря

Автовокзал на Обводном канале переходит под управление Агентства внешнего транспорта

В Смольном наградили почетных доноров Санкт‑Петербурга

Александр Беглов: новый Генплан Санкт‑Петербурга - одно из главных достижений 2023 года

В Санкт‑Петербурге провели уборку 906 крыш социально значимых объектов

На улице Академика Лебедева подошёл к концу второй этап ремонта трамвайных путей

Сквер Блокадников получил новую систему освещения

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Евгений Разумишкин утвердил адресную программу до 2026 года


Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.