В Смольном могут утвердить Генплан Петербурга без учета мнения горожан

В Смольном могут утвердить Генплан Петербурга без учета мнения горожан (19.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов намерен продлить запрет на проведение общественных слушаний по градостроительной документации в офлайн-формате до конца 2022 года. Соответствующий законопроект градоначальник внес на рассмотрение Заксобрания. В пояснительной записке к документу в качестве обоснования говорится, что такие меры предпринимаются в связи со сложной эпидемиологической обстановкой с COVID-19, чтобы исключить риски для граждан. Однако за подобного рода «заботой» о здоровье петербуржцев могут скрываться личные интересы градоначальника и его ближайшего окружения. Ограничение участия горожан в дискуссии по важнейшим вопросам, прежде всего, проекта Генерального плана Северной столицы, позволит заинтересованным чиновникам реализовать выгодные для них идеи в обход мнений жителей города.

«Подводные камни» онлайн-слушаний

С июля 2020 года в Петербурге из-за пандемии коронавируса нового типа городские власти приняли решение проводить общественные обсуждения по градостроительным вопросам в удаленном формате. От традиционных публичных слушаний они отличаются тем, что проходят в режиме онлайн — участники не присутствуют в помещении, что несколько сужает их возможности повлиять на те или иные решения. Так, в доковидные времена жители города на Неве могли задавать вопросы очно, в том числе неудобные, вносили собственные инициативы и подвергали критике ошибочные предложения чиновников и застройщиков.

Согласно городскому закону «О порядке организации и проведения публичных слушаний и общественных обсуждений при осуществлении градостроительной политики в Санкт-Петербурге», смена формата изначально предполагалась лишь до конца 2020 года. Впоследствии его действие неоднократно продлевали. В начале текущего года вопрос возврата к прежней форме публичных слушаний обсуждался в городском Комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), однако никаких изменений в связи с этим не было предпринято.

«С учетом сохранения режима повышенной готовности и необходимости обеспечения снижения эпидемиологических рисков принято решение о целесообразности возобновления процедуры общественных обсуждений», — пояснили в ведомстве.

В экспертном сообществе очередное продление удаленного формата общественных обсуждений восприняли достаточно неоднозначно. По мнению депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского, инициатива властей ограничивает возможности горожан вести полноценную дискуссию. Парламентарий полагает, что чиновники таким образом лишь создают видимость «заботы» вместо реальной поддержки петербуржцев в градостроительной политике. Он отмечает, что при соблюдении мер безопасности, таких же, как в музеях и театрах Северной столицы, ничто не мешает проводить публичные слушания очно.

«Единственная цель, которую преследует правительство, — избежать открытого и публичного обсуждения вопросов, неизменно вызывающих интерес граждан, заменив его «обсуждением» в Интернете, где невозможны реальные дискуссии и властям очень легко имитировать якобы массовую поддержку своих предложений», — подчеркнул Вишневский в своем Telegram-канале.

Депутат ЗакСа вновь, как и ранее, готов выступить против продления Бегловым запрета проведения публичных слушаний в режиме-офлайн.

Фиктивные слушания экс-главы КГА

Наглядным примером изъяна нового онлайн-формата общественных обсуждений является недавняя шумиха в СМИ, связанная с «манипуляциями» занимавшего ранее должность главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева, который сейчас является спецпредставителем губернатора Александра Беглова. В частности сообщалось, что чиновник провел фиктивные слушания по поводу производственной зоны «Каменка», за счет чего ему удалось согласовать изменения в проект планировки с проектом межевания территории на данном участке без учета мнений жителей.

Журналисты обратили внимание, что заключение о результатах общественных обсуждений по данному вопросу было опубликовано почти на неделю раньше, чем они должны были официально завершиться. Выяснилось, что заказчиком проекта межевания выступает крупный производитель компонентов для автомобилей ООО «Питерформ». В районе промзоны «Каменка» концерны KIA и Hyndai планируют расширить производство, спецконтракт с последним на строительство в этой зоне Беглов подписал еще в 2018 году, будучи врио губернатора Петербурга.

Проблемный проект Генплана

В 2022 году власти Санкт-Петербурга должны утвердить Генеральный план, который на ближайшие десятилетия определит вектор развития Северной столицы России. Помимо этого, будут обновлены правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые уточняют градостроительные регламенты и прописываются детали, такие как объем строительства, площадь и высота сооружений. Генплан является документом, в соответствии с которым разделяются по функционалу городские территории, например, на зоны жилой застройки и рекреационные.

Изначально все инициативы по Генплану и ПЗЗ собирает Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, затем они выносятся на обсуждение профильных комиссий. Только после этого проводятся публичные слушания. Впоследствии правила землепользования снова рассматривает комиссия, только после этого они утверждаются правительством.

По мнению Бориса Вишневского, посредством продления онлайн-формата общественных обсуждений команда губернатора может заложить в проект нового Генерального плана нормы, которые в условиях очных публичных слушаний петербуржцы не поддержали бы. В частности, сокращение рекреационных зон, либо их перевод в иной статус, а также увеличение высотности зданий и прочее. Градостроительный документ еще на стадии разработки неоднократно подвергался критике. Так, в августе этого года экс-депутат петербургского парламента Алексей Ковалев отмечал, что проект Генплана ставит под угрозу рекреационные зоны в Приморском и Курортном районах, поскольку предполагает объединение функциональных зон Р0 (спортивных сооружений и пляжей) и Р3 (зона объектов досуга и развлечений, отдыха, спорта, пансионатов, гостиниц, туризма и санаторно-курортного лечения). Такие изменения могут привести к появлению на территории любого из пляжей Северной столицы апарт-отелей, гостиниц, торгово-развлекательных центров и других коммерческих объектов.

Губернатор «устраняет» помехи

На фоне ковид-ограничений с конца 2020 года в Петербурге сформировалась градостроительная пауза в процессе принятия поправок в Генплан и правил землепользования, а также в согласовании проектов планировки территорий. На тот период решение городских властей о временном переводе публичных слушаний в онлайн-формат было необходимо, поскольку многие важные для Северной столицы вопросы требовали обсуждения, в том числе при участии горожан.

«Месяц или два задержки не критичны с точки зрения прохождения проекта, потому что у застройщика, как правило, помимо общественных обсуждений есть множество других забот — получение разрешительной документации и т. д.», — объяснял журналистам важность публичных слушаний для девелоперов генеральный директор ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов.

Сейчас же инициатива Александра Беглова об очередном продлении запрета на проведение очных общественных слушаний по градостроительной политике Петербурга больше походит на попытку искусственно ограничить участие горожан в утверждении нового Генплана и ПЗЗ. Онлайн-процедура в данном случае, очевидно, необходима только для имитации поддержки населения резонансных предложений чиновников. Складывается впечатление, что губернатор и его окружение хотят беспрепятственно провести необходимую документацию, не посоветовавшись с петербуржцами. Если градоначальник все же добьется своего, несмотря на призывы Вишневского и оценки ряда экспертов, то главный градостроительный документ в итоге могут принять с наличием в нем серьезных ошибок, способных еще более пагубно сказаться на историческом облике Северной столицы, а также стать причиной новых раздоров между градозащитниками и девелоперами.

Свежее:

Крупнейшая в Петербурге детская больница за два года не дождалась обещанного Бегловым ремонта

В Петербурге семье с пятью детьми отключили газ из-за долгов соседа

Максим Шугалей готов выплатить журналисту обещанные за уборку улиц Петербурга деньги