Создатели спектакля «Час пробил!» рассказали об одной из самых ожидаемых премьер осени

Создатели спектакля «Час пробил!» рассказали об одной из самых ожидаемых премьер осени (19.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Заглавное фото: «Невские Новости» / Сергей Борода.

Поставить новеллу на сцене Андрею Логинову помогает основатель Фонда «Краски жизни» Виолетта Пригожина.

Создатели литературно-музыкального концерта «Час пробил!» рассказали журналистам о том, как появилась идея постановки, и как проходит подготовка к мировой премьере. Пресс-конференция прошла в Доме журналиста 18 ноября. Через литературу и музыку зрителям обещают рассказать историю создания, утраты и обретения уникального произведения «Погребальная песня» за авторством известного композитора Игоря Федоровича Стравинского.

«Рукописи не горят, они не должны быть утрачены. Когда мы обрели партитуру «Погребальной песни», мы в очередной раз убедились в том, что произведение, созданное от души, рано или поздно обретает свою аудиторию», – рассказал Андрей Логинов.

25253
Невские Новости / Сергей Новоселов

Новеллу «Час пробил!» он написал под впечатлением от судьбы данного музыкального произведения. Хотя Андрей Логинов больше известен как мастер боевых искусств и знаток восточных традиций, он увлекается искусством. По его признанию, работа над текстом далась легко, так как история оказалась близка ему по духу.

Молодой Стравинский не думал о музыкальной карьере до встречи с Римским-Корсаковым. Выдающийся композитор не только привил ему любовь к искусству, но и стал для начинающего музыканта мудрым, поддерживающим наставником. Когда учитель ушел из жизни, Стравинский выразил горечь этой утраты через музыку. Так появилась «Погребальная песнь» – мощнейшее по эмоциональной силе произведение. Прозвучало оно всего раз, после чего партитура бесследно исчезла более чем на сотню лет. Папку с потерянными нотами обнаружили благодаря случайности в 2015 году, во время переезда Санкт-Петербургской консерватории.

Резонансное событие в сфере искусства вдохновило Андрея Логинова на написание новеллы. Готовое произведение он показал знакомым и друзьям, которые сочли произведение сильным и музыкальным. Так появился проект сценической постановки «Час пробил!», продюсером которого стала известный петербургский меценат Виолетта Пригожина.

«То, что Андрей написал о Стравинском, меня очень тронуло, потому что я сначала услышала от него эту историю, а потом мне очень захотелось увидеть ее на бумаге, в издании», – рассказала она корреспондентам.

Виолетта Кировна также ценит искусство. Ее профессия связана с медицинской сферой, однако ей не чужды поэзия, живопись, музыка. В настоящее время проходит персональная выставка Виолетты Пригожиной, посвященная поэзии и поэтам Серебряного века. Помимо картин на ней представлены биографии деятелей искусства, а также уникальные фотоматериалы начала XX века, бережно собранные автором выставки.

Занимаясь живописью, Виолетта Кировна также помогает другим талантливым авторам реализовать свой потенциал. Для этих целей ею созданы Фонд поддержки искусства и галерея «Краски жизни». Помимо проведения выставок и творческих презентаций организация также участвует в реализации важных социальных проектов.

К презентации постановки «Час пробил!» фондом был организован конкурс тематических картин по мотивам новеллы. Победителем стала Ольга Гужбина, ее живописную работу можно будет увидеть во время концерта в Большом зале филармонии.

333
Невские Новости / Сергей Борода

«Сейчас мы не так понимаем слово «учитель», как должны были бы понимать. Вы знаете, как наши дети относятся к учителям, как не любят учиться. Учитель – это высокое слово, это мудрость, знания, опыт», – поделилась Виолетта Кировна. Данный посыл спектакля она считает одним из ключевых и необходимых для передачи молодому поколению.
К воплощению масштабного проекта привлекли сильную команду профессионалов, по-настоящему увлеченных искусством. Над музыкальной частью работает дирижер Государственного симфонического оркестра Ленинградской области Михаил Голиков. Читать текст будут молодые и талантливые артисты Анна Мигицко и Иван Батарев. Куратором и координатором проекта выступает Александр Сокуров.
Мировую премьеру литературно-музыкального спектакля приурочат к 100-летнему юбилею Филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Она пройдет 24 ноября в Большом зале учреждения.

Свежее:

Крупнейшая в Петербурге детская больница за два года не дождалась обещанного Бегловым ремонта

В Петербурге семье с пятью детьми отключили газ из-за долгов соседа

Максим Шугалей готов выплатить журналисту обещанные за уборку улиц Петербурга деньги