КТ головного мозга

КТ головного мозга (22.11.2021)

Компьютерная томография головного мозга (КТ, МСКТ) — современный неинвазивный метод диагностики, основанный на рентгеновском излучении. В отличие от обычного рентгена, процедура проводится на усовершенствованном аппарате, который делает множество сканов. Затем изображения объединяются в объемную 3D реконструкцию, которая позволяет оценить состояние внутренних органов, костей и сосудов во всех проекциях и в высоком разрешении.

КТ-диагностика основана на свойстве различных по плотности и морфологии тканей по-разному пропускать рентгеновские лучи. Полученное изображение является высокоточным и картографическим, позволяя рассчитать плотность тканей и произвести нужные измерения. Например, на КТ можно выявить злокачественную опухоль головного мозга — врач-рентгенолог видит не только уплотнение, но и изменения в сосудистой сети, которая окружает новообразование (опухоли для роста требуется питание, поэтому кровообращение усиливается).

КТ головного мозга является предпочтительным методом обследования при переломах и черепно-мозговых травмах, а также при подозрении на геморрагический или ишемический инсульт.

Что показывает КТ головного мозга?

  • Травмы и посттравматические деформации костей черепа:
  • Компрессию сосудов и нервных окончаний костными структурами и опухолями;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения (кровотечения, гематомы);
  • Патологии сосудов;
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли головного мозга (кисты);
  • Абсцесс, повреждение головного мозга.

Компьютерная томография основана на рентгеновском излучении, поэтому проходить такое обследование слишком часто не рекомендуется. Однако лучевая нагрузка при сканировании на современном мультиспиральном томографе сравнительно невелика, и обычно не превышает 2,5 мЗв.

Между тем КТ является безболезненным, быстрым и достоверным исследованием, которое может спасти человеку жизнь. Бывает, что пациент годами мучается от головной боли и головокружений, причина которых неясна, а КТ помогает правильно поставить диагноз.

Как проводится КТ головного мозга?

Перед проведением процедуры пациенту рекомендуется снять металлические украшения и съемные медицинские приборы, что позволит избежать искажений при визуализации (артефактов), особенно если вы не знаете, имеется ли у вашего сканера функция подавления металла. Затем пациент ложится на диагностический столик начинает вращение, и в это время чувствительные датчики, установленные на гентри, совершают сканирование и запись полученных данных. Само сканирование длится менее 1 минуты. Врач-рентгенолог изучает и описывает результат исследования. Пациент получает диск с файлами DICOM (собственно изображения) и заключение.

Для исследования сосудов и уточнения специфики ранее выявленных новообразований в головном мозге пациенту рекомендуется КТ с контрастным усилением. Это значит, что перед сканированием пациенту в плечевую вену вводится специальный препарат контраст (обычно на основе йода). Препарат равномерно распределяется по кровотоку, «окрашивая» сосуды и мягкие ткани. КТ с контрастом наиболее информативный метод обследования.

КТ головного мозга при инсульте

Компьютерная томография является предпочтительным методом для оценки последствий ишемического или геморрагического инсульта. При менее острых симптомах ОНМК и подозрении на ишемический инсульт обследование следует проходить не ранее чем через 4-5 часов, поскольку патологические изменения визуализируются не сразу. При остром геморрагическом инсульте КТ проводится сразу. Важно исключить кровоизлияния в головной мозг.

КТ или МРТ головного мозга?

Врачи-неврологи при подозрении на инсульт чаще назначают пациентам МРТ головного мозга, руководствуясь отсутствием ионизирующего излучения. В данном случае диагностическая ценность у этих методов приблизительно одинаковая, с той лишь разницей, что КТ помимо мягких тканей и сосудов хорошо показывает кости черепа. Это значит, что с помощью КТ лучше измерять, например, диаметр большого затылочного отверстия, ширину тенториального отверстия и некоторые другие значения, которые могут быть важны для прогнозирования хода восстановления и оценки рисков.

МРТ наиболее предпочтительный метод при подозрении на новообразования головного мозга. КТ не проводится при беременности и некоторых других противопоказаниях. Выбор в пользу того или иного метода обследования поможет сделать лечащий врач.

Материал подготовлен Центром Компьютерной Томографии «Ами».


Свежее:

Новый водозабор заработал в посёлке Комсомольский

В Сургуте администрация начала рейды по уборке снега

В Ярославле депутат намерен обратиться в Верховный суд  из-за конфликта с хлебозаводом

Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.