Бьюти-индустрия Петербурга стала жертвой ковид-политики Смольного

Бьюти-индустрия Петербурга стала жертвой ковид-политики Смольного (23.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Индустрия красоты Санкт-Петербурга на сегодняшний день находится в достаточно сложном положении из-за все новых ограничений и запретов в связи с пандемией коронавируса. Многие предприниматели, работающие в этой сфере, в условиях непоследовательной и зачастую непредсказуемой политики городской администрации вынуждены продавать свой бизнес. Только за последнюю неделю на специализированных онлайн-площадках были выставлены на продажу десятки салонов и студий, несколько парикмахерских и барбершопов.

В последние дни на популярном сайте «Авито» публикуются десятки предложений купить готовый бьюти-бизнес в Петербурге. Складывается впечатление, что владельцы хотят как можно скорее сбыть заведения, поскольку просят достаточно небольшие суммы. Некоторые прямо в объявлениях пишут, что после завершения сделки планируют уехать из Северной столицы. Скорее всего, на подобные решения повлияли административные барьеры Смольного на фоне сохранения неблагоприятной эпидемиологической обстановки, а также отсутствие должной финансовой поддержки со стороны властей.

Наряду с небольшими студиями на продажу выставлены довольно внушительные по площади салоны. В минувшую субботу, 20 ноября, появилось предложение приобрести заведение премиум сегмента площадью 100 кв. метров, расположенное в центре Петербурга в шаговой доступности от станции метро и предоставляющее полный спектр услуг: маникюр, педикюр, массаж, косметологические и парикмахерские. Владелец написал, что этот бизнес работает уже три года. «Переезжаю в Москву на ПМЖ», — добавил он.

Image1

Накануне, 22 ноября, на продажу выставили салон ногтевого сервиса в центре Санкт-Петербурга вблизи станции метрополитена «Площадь Восстания». Расположен он в здании жилого комплекса бизнес-класса, внутри заведения «выполнен дизайнерский ремонт», отмечает владелец. По его словам, предприятие существует уже пять лет, активно продвигается через социальные сети и различные агрегаторы, имеет много подписчиков в Instagram.

Image2

За более высокую стоимость продается еще один салон красоты, расположенный в элитном жилом комплексе в центре Северной столицы. Общая площадь составляет 110 кв. метров. В заведении также сделан современный дизайнерский ремонт, а число активных подписчиков в Instagram порядка 6 тысяч. Студия предоставляет широкий спектр услуг красоты — от стрижки до массажа. Штат сотрудников сформирован и готов продолжить работу под руководством нового владельца, говорится в объявлении.

Image3

В 500 метрах от станции петербургского метрополитена «Комендантский проспект» несколько дней продается студия маникюра и педикюра. Владелец бизнеса также после заключения сделки собирается уехать из Северной столицы. В штате числится шестеро сотрудников, а клиентская база насчитывает 1,5 тысячи человек, говорится в объявлении.

Image4

На сайте «Альтера Инвест», специализирующемся на продаже готового бизнеса и франшиз, за последний месяц также появилось немало предложений в разделе «Сфера красоты». Выставлены салоны в Выборгском, Василеостровском и Центральном районах Петербурга, студия загара в центре города, работающая на протяжении 15 лет, студия по наращиванию и продаже волос в Московском районе, имидж-студия возле станции метро «Парнас», а также маникюрный островок в ТК в Приморском районе. С 15 ноября продается тату-салон в центре.

Image5
Image6

Это лишь небольшая часть подобного рода объявлений, буквально каждый день появляются новые. Очевидно, сфера красоты Петербурга сейчас переживает крайне непростой период, если за очень скромную цену продаются бизнесы, которые строились по несколько лет. Предприниматели вкладывали свои деньги в развитие, рекламу, делали дорогостоящие ремонты, покупали современное оборудование, подбирали специалистов на работу. Теперь на фоне усиливающихся ковид-ограничений Смольного и недополучения прибыли они спешат сбыть все это. Аналогичная ситуация наблюдается в ресторанно-гостиничной сфере, наиболее пострадавшей из-за введения QR-кодов и локдауна.

О серьезных трудностях владельцев небольших отелей и хостелов Санкт-Петербурга ранее журналистам «Петербург Ньюс» рассказала ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлова. По ее словам, отельерам, как и рестораторам, очень не хватает финансовой поддержки со стороны городских властей в период действия ковид-ограничений.

Свежее:

Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев сроками уборки снега

В Петербурге огонь повредил построенное в 19-м веке здание

В Петербурге за неделю ковид-нарушения нашли в 9 организациях