Кинотеатры Петербурга требуют от Беглова прекратить «сегрегацию бизнеса» в борьбе с COVID-19

Кинотеатры Петербурга требуют от Беглова прекратить «сегрегацию бизнеса» в борьбе с COVID-19 (26.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Владельцы петербургских кинотеатров обратились к губернатору Александру Беглову с требованием отменить внедренную ранее систему QR-кодов, поскольку решения властей в противостоянии пандемии коронавируса непоследовательны. По мнению представителей индустрии, на текущий момент идет уже «не борьба с COVID-19, а сегрегация бизнеса», сообщает издание «Собака.ru». Они призывают отменить ограничения, а также в дальнейшем предпринимать подобного рода меры с учетом интересов представителей всех сфер досугового бизнеса. Кроме того, индустрия удивлена тем, что для ритейла и сферы общественного питания введение QR-кодов отложили с 1 декабря на 27 декабря, в то время как для кинотеатров такого послабления не сделали.

«Отсрочка введения системы QR-кодов для ритейла и общественного питания при сохранении запрета прохода в кинотеатры без QR-кодов вызывает, мягко говоря, недоумение», — говорится в тексте копии обращения «Мираж Синема» и ряда крупных кинотеатров Петербурга, опубликованной в СМИ.

В письме представители кинотеатров Северной столицы подчеркнули, что изначально с пониманием отнеслись к поэтапному внедрению Смольным системы куар-кодов для разных сфер предпринимательской деятельности. Но предоставление властями отсрочки для предприятий общественного питания и торговли, чтобы не отпугнуть туристов на предстоящих зимних каникулах, ставит под вопрос целесообразность этих мер.

«В чем принципиальное отличие по безопасности от COVID-19 на территориях кинотеатров, ритейла и общепита? <…> Получается, что принципиальных отличий для здоровья граждан нет, кроме того, что кому-то позволят заработать на туристическом потоке и продаже новогодних подарков», — обращают внимание составители обращения к Беглову.

Действовать запрет администрации Санкт-Петербурга на посещение кинотеатров, цирков и концертных залов без соответствующего персонального QR-кода начал еще с 30 октября. Фактически же он заработал лишь после окончания нерабочей недели, завершившейся 7 ноября, поскольку в этот период были закрыты многие предприятия города. В экспертном сообществе неоднократно критиковали такого рода меры в борьбе с пандемией COVID-19, поскольку они губительны для малого и среднего бизнеса.

«Индустрия развлечений стагнирует, норма выручки и товарооборот падают. Запасы прочности скоро иссякнут. Не исключаем, что кто–то вскоре вступит в процедуру банкротства. В целом индустрия развлечений находится на грани выживания и близка к точке невозврата», — отмечал в конце октября исполнительный директор ТРК «Лето» Андрей Должников, комментируя подорожание билетов в кино и театры Петербурга на 20%.

Накануне, 25 ноября, губернатор Александр Беглов утвердил внесение изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга № 121, согласно которым режим пропусков для посещения ТЦ и заведений общепита города начнет действовать с 27 декабря. Изначально планировалось ограничить посещение для них с 1 декабря. Вероятно, такая отсрочка является попыткой сдержать продолжающееся падение рейтинга петербургского градоначальника, которое наблюдается на протяжении последних шести месяцев, о чем сообщали ряд информационных источников.

В минувший вторник, 23 ноября, рестораторы города на Неве направили обращение к Александру Беглову, в котором указали на чрезмерную жесткость ковид-ограничений Смольного в отношении заведений общепита и баров, а также «пригрозили» последствиями на федеральном уровне. Вполне возможно, что губернатор перенес введение системы QR-кодов для ряда сфер на более поздний срок под давлением общественности, поскольку из-за нарастания резонанса его рейтинг мог обрушиться еще сильнее. Во многом недовольство предпринимателей связано с падением выручки и отсутствием должной финансовой поддержки со стороны властей.

Текущая ситуация с ковид-ограничениями и трудностями бизнеса в Санкт-Петербурге в целом схожа с тем, что происходило в июне минувшего года. Тогда пострадавшие предприниматели Северной столицы написали письмо президенту Владимиру Путину, в котором призвали главу государства оказать влияние на Смольный и ускорить смягчение аникоронавирусных мер. Под обращением также поставили свои подписи простые петербуржцы.

Свежее:

Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев сроками уборки снега

В Петербурге огонь повредил построенное в 19-м веке здание

В Петербурге за неделю ковид-нарушения нашли в 9 организациях