Смольный не смог организовать выплаты и поощрения вакцинированным петербуржцам

Смольный не смог организовать выплаты и поощрения вакцинированным петербуржцам (29.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Для стимулирования вакцинации любая мотивация хороша, подчеркивают в правительстве Петербурга. В реальности чиновники из всех возможных методов предпочитают запреты и ограничения, игнорируя возможность стимуляции населения с помощью поощрений.

В Санкт-Петербурге перенесли введение QR-режима для посещения ТЦ и точек общепита почти на месяц, с 1 декабря на 27 декабря. Решение было принято на фоне общественного недовольства, зафиксированного экспертами. Комментируя режим QR-кодов, спикер Заксобрания Александр Бельский подчеркнул, что мера является вынужденной. Бельский заверил, что в правительстве Петербурга вводят ограничения исключительно с целью стимуляции прививочной кампании, и подчеркнул, что любая мотивация уместна, если речь идет о возвращении к привычному ритму жизни.

«Понятно, что где-то могут быть какие-то перегибы на местах. Но давайте так, мы, объективно говоря, вводим QR-коды не для того, чтобы усложнить жизнь жителям. Нет, мы находимся в определенной ситуации, связанной с пандемией, и любая мотивация, чтобы люди прививались и чтобы мы все вернулись уже к нормальной жизни, она должна быть», — отметил Бельский во время брифинга 24 ноября.

После критики в прессе и просьб ветеранов

В российских регионах по-разному стимулируют население к вакцинации, не только ограничивая, но и поощряя. Петербург – крупный город федерального значения, однако правительство сделало ставки на силу «кнута» и пренебрегает «пряниками», если не считать единичного розыгрыша смартфона среди привитых летом текущего года.

На фоне критических замечаний в прессе, упрекающих Смольный за скупость, в ноябре была анонсирована возможность выплат пожилым петербуржцам в размере 2000 рублей. Как отметил на заседании городского правительства губернатор Александр Беглов, мера принята после обращения «ветеранской общественности» с просьбой поддержать вакцинацию.

Так как финансовый год завершен, выплаты планируют приурочить ко дню Победы, о чем заявила врио председателя городского комитета по социальной политике Елена Фридрикова. В комитете пояснили, что при расчете выплат учитывали людей, которые пройдут вакцинацию в будущем году. Суммы выплат скромные и составят около 2000 рублей на человека, подсчитали журналисты.

В случае отсутствия средств в бюджете Петербурга к выплатам можно было подключить спонсоров, как это сделали в Москве. В апреле в столице была запущена программа «Миллион призов» для стимуляции вакцинации среди пожилых людей. Чтобы обезопасить особо уязвимую группу населения, мэр Москвы Сергей Собянин обратился к бизнесу с предложением организовать сбор средств на запуск программы.

Пожилые москвичи получали 1000 рублей, либо промокод на ту же сумму, который тратили на товары и услуги повседневного спроса в магазинах, аптеках и кафе партнеров программы. Таким образом, в столице не только простимулировали вакцинацию, но и помогли бизнесу в условиях пандемии. С июня вознаграждение существенно возросло — москвичам старше 65 лет за прививку выдают подарочный набор с товарами для здоровья, с октября вместо набора можно получить компенсационную выплату в размере 10 тысяч рублей.

Регионы стимулируют вакцинацию успешнее Петербурга

Вызывает вопросы также заявление комитета по соцполитике Петербурга о том, что при расчете выплат чиновники учли людей, которые вакцинируются в будущем году. Будут ли учтены вакцинированные ранее, неизвестно, хотя для пенсионеров откладывать прививку особенно нежелательно. Показателен пример Курской области. В регионе заявили о выплатах пожилым вакцинированным в июне текущего года, однако претендовать на выдачу средств смогут и те, кто привился ранее. Суммы поощрения в Курской области выше петербургских – по 3000 рублей всем привитым старше 65 лет. В других регионах защите уязвимых групп также уделяют особое внимание – в Костроме привитым пенсионерам выделили 100 бесплатных поездок, а пожилым жителям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре подарили возможность разово посетить бассейн.

В регионах России поощряют не только пенсионеров. В Москве среди вакцинированных разыгрывали автомобили и квартиры, в Подмосковье – квартиры, в том числе и трехкомнатную. В ряде регионов летом организовали кампании для стимуляции вакцинации. В Башкирии для побуждения к прививки летом текущего года разыграли 10 смартфонов и другие ценные призы. Главным призом стала однокомнатная квартира в Уфе, которую выиграла местная жительница. В Адыгее предъявителю сертификата о прививке давали право на скидки в спортивные учреждения, концертные залы и театры. В Тюменской области привитым бесплатно оказывали медицинские услуги, делая УЗИ органов брюшной полости, щитовидной железы и профессиональную чистку зубов. В ЯНАО вакцинацию стимулировали розыгрышем техники, предлагая колонки, наушники, смарт-часы и велосипеды. Привитые жители Новгородской области получили четыре машины дров. В Брянской области стимулировали вакцинацию среди молодежи, начислив сознательным абитуриентам дополнительные баллы для поступления в вуз.

Интересен опыт Самарской области. Первая лотерея среди привитых прошла в Тольятти летом этого года. Главным призом стали 75 тысяч рублей, кроме того, участники выигрывали билеты в театр и абонементы в спортзалы. Лотерея, по словам губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, вызвала всплеск интереса к вакцинации, доказав свою эффективность, поэтому практика была продолжена. В ноябре в регионе стартовала викторина «Вакцинация – это жизнь». Первый розыгрыш прошел 24 ноября. Были разыграны одна квартира, один автомобиль и 1000 сертификатов номиналом 4000 рублей.

По сравнению с другими регионами, власти Петербурга не настроены поощрять сознательных граждан ценными призами. По мнению губернатора Александра Беглова, вакцинация в городе проходит успешно. Как считает градоначальник, план по прививанию 80% населения Петербурга к 15 января 2022 года вполне достижим.

«Обстановка улучшается. И большое количество жителей нашего города приняли решение вакцинироваться. Мы достигли рекорда, 39 тысяч в сутки. Естественно сейчас идет снижение заболеваемости», — заявил Беглов.

Как подсчитали журналисты, в городе на Неве за все время кампании по вакцинации вакцинировалось около половины населения. Привить оставшиеся 30% за полтора месяца представляется сложной задачей, которая требует дополнительных усилий. Однако в Смольном не хотят поощрять привитых петербуржцев ни из бюджетных средств, ни привлекая спонсоров.

Свежее:

Петербуржцы взбунтовались против QR-ограничений Смольного

Деятели культуры требуют от Беглова решить проблемы с мусором и снегом в Петербурге

Домашний кот покусал грудного младенца в Петербурге