Экотропы vs. несанкционированные свалки. Что одержит верх на побережье Финского залива?

Экотропы vs. несанкционированные свалки. Что одержит верх на побережье Финского залива? (29.11.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: krasotyrossii

Новые туристические маршруты, велодорожки и экотропы – таким видят развитие берега Финского залива петербуржцы, которым важны экология и условия для активного отдыха. Инвесторы готовы учесть данные пожелания, а потому предлагают облагораживать зоны заброшенных промзон и органично вписывать новые производства в природный ландшафт.

Так, на берегу Финского залива появилась новая туристическая тропа: она протянулась более чем на 37 километров – от посёлка Большая Ижора до Соснового Бора. Тропа оборудована всем необходимым для комфортного путешествия: здесь имеются указатели, информационные щиты и пюпитры. Для любителей пеших прогулок на всем пути установили беседки для отдыха, а для фанатов кемпинга — поставили настилы для палаток и защищённые кострища.

На маршруте «По тропе южного берега» путешественники смогут полюбоваться красотами заказника «Лебяжий», увидеть застройку Лоцмановской деревни и посетить форт Красная Горка. Кроме того, путь идёт через Шепелевский маяк и деревню Чёрная Лахта. У туристов есть возможность встретить не только исторические достопримечательности и памятники русского зодчества, но и представителей местной фауны: балтийскую нерпу, белую цаплю, лебедя-шипуна и тундряного лебедя.

Также Смольный планирует построить велосипедную дорожку в Курортном районе – от Лахты до Смолячково, Предположительно её длина составит 60 километров. Информация об этом стала известна благодаря тендеру на разработку веломаршрута, размещённому Городским центром управления парковками Санкт-Петербурга. На проект выделят 11 миллионов рублей.

Однако новые маршруты не скроют старых проблем: жители Приморского района продолжают жаловаться на несанкционированные свалки, которых становится всё больше на берегу Финского залива. При том их масштабы достигли таких размеров, что стали видны с Кольцевой автодороги. Одну из таких нашли в посёлке Лисий Нос – в окрестностях Комплекса защитных сооружений «Горская». Об этом сообщили активисты «Гражданского патруля», которые обратились в местную администрацию и прокуратуру.

По их мнению, мусор стал образовываться из-за сарафанного радио: как только местные узнали, что территорию расчищают, складируя мешки для вывоза на свалку, они стали тайком привозить сюда и свой мусор. Волонтёры неоднократно вывозили его и даже приглашали телевидение, чтобы осветить эту проблему, однако всё вернулось в прежнее русло.

Однако вскоре проблема несанкционированных свалок может быть решена коренным образом. В настоящее время о своих планах по реновации заброшенной промзоны «Горской» заявил крупный инвестор – компания «Мегалайн». На Петербургском международном экономическом форуме – 2021 строительная компания представила свою концепцию развития территории и заключила соглашение о сотрудничестве с Комитетом по инвестициям города.

В планах – на 150 гектарах создать единую территорию комплексного развития, которая гармонично будет сосуществовать с природным ландшафтом. В качестве ориентира компания выбрала экологичный путь «зелёного строительства». Здесь обустроят экотропы и велодорожки, оборудуют прибрежную зону согласно последним экотрендам.

На территории также построят город инноваций с IT-деревней, разместят склады Light industrial и туристические объекты. Создатели концепции планируют дать промзоне вторую жизнь, органично вписав новый формат современной деловой зоны в местный ландшафт.

Именно такой подход может помочь решить накопившиеся проблемы побережья Финского залива, в том числе, пресечь несанкционированные свалки, убрать «серую зону», облагородить живописную территорию и подарить местным жителям место для отдыха и работы.

Свежее:

Пациенты с лёгкой формой COVID-19 должны будут самостоятельно прийти в поликлиники

В Комздраве не видят оснований отменять QR-коды в Петербурге 

Петербуржцы просят Шнурова записать альбом о проблемах Петербурга