В Петербурге старые промзоны реорганизуют в современные кластеры

В Петербурге старые промзоны реорганизуют в современные кластеры (02.12.2021)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Фото: gov.spb.ru

В Каменке расширят автокластер, а в Горской построят IT-деревню.

В Смольном утвердили инвестпроект по расширению автомобильного кластера в промзоне Каменка. Предлагаемую планировку территории рассмотрели на совещании губернатора Александра Беглова с членами правительства Петербурга. В рамках реализации проекта компания «Питерформ», поставляющая компоненты для автомобилей Hyundai и Nissan, расширит производственные мощности на 6,5 тыс. кв. метров.
«Город поддерживает инвесторов. Такие проекты обеспечивают рост городской экономики, создание высокотехнологичных рабочих мест», – подчеркнул градоначальник.

Работы по проекту планируют начать в 2022 году. В промзоне Выборгского района появятся 5 новых объектов автомобильной отрасли, где разместят оборудование для изготовления кузовных автодеталей и роботизированные сварочные линии. Также там оборудуют 3 дорожных проезда и инженерную инфраструктуру. На воплощение проекта инвестор потратит 6 млрд рублей.

По подсчетам экспертов, в Санкт-Петербурге к землям промышленности относят около 19 тыс. га, или 13,6% от городских площадей. Это более 50 крупных промзон, раскиданных по всем районам. Обширные промышленные территории в городах характерны для всей страны и являются наследием эпохи индустриализации. При этом современные градостроители считают, что в черте города допустимо не более 5-6% промышленности.

В Петербурге заброшенные и малоиспользуемые промышленные участки рассматривают как потенциал для развития. Многие промзоны обретают второе дыхание, превращаясь в арт-кластеры. Так, на территории действующего Завода слоистых пластиков появился Музей стрит-арта, на месте обувной фабрики «Скороход» работает театральная площадка, а территория завода «Севкабель» стала крупным арт-пространством «Севкабель Порт».

Вскоре уникальный кластер появится на территории бывшей стройплощадки КЗС «Горская». Промзона находится в перспективной локации, однако давно заброшена и занята незаконными свалками. На Петербургском международном экономическом форуме инвестор ООО «Мегалайн» предложил рекультивировать площадку и занять ее полезными для города объектами. Реализация инвестпроекта даст мегаполису около 14 тыс. новых рабочих мест.

«Данная территория интересна, поскольку имеет уникальные природные и видовые характеристики, хорошую транспортную доступность, располагается в непосредственной близости от КАД», – рассказал руководитель компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

244
Фото: nevnov.ru

По задумке проектировщиков, там разместят несколько кластеров. Один из них будет включать инновационный центр для наукоемких разработок. Рядом хотят построить промышленный парк со складами формата light industrial. Дополнять объекты будет инфраструктура для промышленного туризма, включающая Музей дамбы, гостиницу, экотропу и благоустроенную набережную и другое.

Идея заинтересовала городские власти, с инвестором уже заключено соглашение. Также компания подписала дорожные карты сопровождения проекта с Агентством стратегических инициатив. В середине ноября «Мегалайн» объявила международный конкурс на разработку архитектурно-градостроительных решений будущего объекта.

Также городские промзоны нередко используют для застройки современным жильем. Девелоперов привлекают перспективные локации в развивающихся районах, но участков под застройку там зачастую не хватает. Под реновацию попадают промышленные территории.

На уже упомянутом совещании в Смольном правительство Петербурга утвердило постройку жилого квартала на месте промзоны в Калининском районе. Помимо возведения многоквартирного дома, застройщик позаботится о создании городской среды для будущих жильцов. Фирма должна будет построить детский садик, медицинский объект и школу. Часть социальных объектов застройщик передаст в собственность города, как того требуют новые градостроительные правила.

Активный редевелопмент промзон также ведется на участках близ станций метро «Лесная» и «Черная речка», а также в Московском, Выборгском, Калининском и иных районах. Там массово строятся жилые кварталы комфорт- и бизнес-класса.

Свежее:

Петербуржцы взбунтовались против QR-ограничений Смольного

Деятели культуры требуют от Беглова решить проблемы с мусором и снегом в Петербурге

Домашний кот покусал грудного младенца в Петербурге