Год новый – проблемы старые: утро после праздников вернуло петербуржцев к снегу и мусору

Год новый – проблемы старые: утро после праздников вернуло петербуржцев к снегу и мусору (10.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

В первый рабочий день после длинных новогодних праздников петербуржцы столкнулись со старой проблемой – Петербург «покраснел» от семибальных пробок. Люди массово опаздывали на работу из-за продолжающейся стабильно тяжелой ситуации с уборкой городских улиц от снега и льда. Не лучше обстановка и на тротуарах – пешеходы массово жалуются на скользкие и неочищенные пешеходные зоны.

Тем временем жилые дворы начиная с 1 января буквально утопают в невывезенных горах мусора – администрация Смольного оказалась не готова к запуску отложенной на три года «мусорной реформы».

И пока губернатор города Александр Беглов поздравлял петербуржцев с Новым годом, Рождеством и активно посещал елки, город оказался брошен, проблемы решать было некому. Наша редакция подвела краткие итоги – как коммунальные службы Петербурга работали в новогодние праздники, и к чему это привело.

Про уборку снега забыли?

Судя по всему, вместе с отдыхающими петербуржцами в новогодние праздники решили отдохнуть и коммунальные службы. В СМИ отмечали, что несмотря на обильные снегопады, на борьбу с их последствиями выделялось крайне мало снегоуборочной техники – в пиковые моменты в городе наблюдалось лишь около 400 машин. Эту информацию подтверждают и данные интерактивной мониторинг-карты комитета по благоустройству.

При этом в некоторые спальные районы снегоуборочная техника так и не добралась. Например, 6 января Выборгский и Приморский районы были полностью обделены снегоуборочной техникой.

Даже там, где она появлялась, уборка не всегда проводилась должным образом. На некоторых улицах грязный снег сгребался в одну кучу у припаркованных автомобилей, либо не убирался вовсе, как, например, в Адмиралтейском районе.

123

Отвратительное качество уборки дорожного покрытия привело к увеличению случаев ДТП и образованию пробок даже несмотря на новогодние праздники.

Очевидцы и СМИ отмечали, что центр города почистили лишь в преддверии велопарада Дедов Морозов 9 января и то, для отчетности. Пока накануне на центральных улицах города коммунальные службы работали в усиленном режиме, во многих спальных районах снегоуборочной техники не наблюдалось вообще.

В пешеходных зонах ситуация складывалась не лучше – из-за отсутствия своевременной уборки снега и обработки скользких тротуаров во многих районах города значительно участились случаи травмирования пешеходов. По словам петербуржцев, некоторые части города не убираются от снега уже в течение месяца.

На продолжающуюся патовую ситуацию с уборкой снега и льда в Петербурге неоднократно обращали внимание не только обычные петербуржцы, но и звезды шоу-бизнеса, артисты и другие медийные личности. Так, лидер группы «Кукрыниксы», музыкант Алексей Горшенев недавно раскритиковал работу коммунальных служб города. По его словам, в Петербурге по сравнению с Ленобластью «на порядок грязнее», он также рассказал, что из-за нечищеных тротуаров этой зимой сам не единожды падал.

Юрист Илья Ремесло в свою очередь тоже возмутился качеством уборки снега в городе.

«Ситуация с уборкой дорог в Санкт-Петербурге просто жуткая. Сплошные ДТП, заносы (сам впервые за 20 лет вождения попал в занос). Руководство города должно срочно исправлять ситуацию. Это не дело», — отметил Ремесло.

Из отчетов по объемам утилизации снега следует, что скорость уборки в городе можно было бы увеличить как минимум на треть. Однако в Смольном заявляют, что причины медленной уборки снега заключаются в том, что снегоплавильные станции не справляются с имеющимися объемами. Такой способ утилизации снега выбран из-за его экологичности. В СМИ отмечали, что о нехватке снегоплавильных станций Смольному было известно заранее. Однако вместо того, чтобы докупить необходимые объемы техники, губернатор Александр Беглов предпочел «подарить» две мобильные машины, способные переплавлять до 250 тонн снега в час, Красноярску.

Очевидно, что Новый год ничего не изменил в отношении Смольного к ликвидации последствий снегопадов. Власти Петербурга снова «проспали» снежный коллапс в городе.

Провальный старт «мусорной реформы» и массовые прорывы труб

На прошедших праздниках петербуржские дворы завалило не только снегом, но и мусором. Начиная с 1 января в городе начались массовые перебои с вывозом коммунальных отходов. Контейнерные площадки множества дворов во всех районах Петербурга превратились в настоящие масштабные свалки, провоцируя антисанитарию и, как следствие, нашествие грызунов и других вредителей. Горожане опасаются, что это может привести и к вспышкам опасных заболеваний.

В Смольном объясняют сложившуюся ситуацию начавшейся «мусорной реформой». Петербургу была дана трехлетняя отсрочка для полноценной подготовки к ней. На несовершенство документации для грамотной реализации данного проекта эксперты указывали администрации Смольного на протяжении не одного года. Однако чиновники к аргументам не прислушались, что и привело к глобальному мусорному коллапсу в городе.

По мнению руководителя Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрия Шевчука, проблема «мусорной реформы» заключается именно в том, что Смольный пытался все сделать в последний момент.

«Далеко не все договоры заключены (на вывоз ТКО — ред), далеко не все готовы, какие-то изменения в административном регламенте произошли, новые законы приняты, как всегда за последние дни пытаются что-то сделать», — считает Шевчук.

Ежедневно на официальных страницах городских властей в соцсетях и на портале «Наш Санкт-Петербург» жители Северной столицы оставляют сотни жалоб на невывезенные отходы, однако, даже по прошествии десяти дней ситуация не близка к своему разрешению.

234

В минувшие праздничные дни город не избежал и проблем с массовым прорывом труб горячего и холодного водоснабжения, ЧП на коммунальных сетях происходят с самого начала отопительного сезона. Так, например, по сообщениям единой диспетчерской службы управляющей компании «Евро Сити», в Адмиралтейском районе 9 января жители сотни домов остались без отопления из-за прорыва трубы.

Подобные проблемы имеют системный и массовый характер — десятки домов практически ежедневно остаются без отопления из-за изношенности теплосетей. На сегодняшний день темпы их ремонта в Петербурге составляют 67,5% от необходимых потребностей. Это приводит к тому, что уже используемые трубы приходят в негодность гораздо быстрее, чем их успевают поменять.

В то же время губернатор Петербурга Александр Беглов фактически самоустранился от решения глобальных городских проблем. В то время, как город тонул в мусоре, снегопадах и кипятке градоначальник занимался популизмом и праздничными визитами.

Так, 5 января он посетил новогодний каток на Елагином острове, а накануне побывал на новогоднем празднике в Центре содействия семейному воспитанию № 2.

«Позаботился» Александр Беглов и о ветеранах, показав им центр города в рамках специальной экскурсии. При этом, никаких праздничных выплат для них предусмотрено не было.

В итоге петербуржцы, СМИ и эксперты сходятся во мнении, что ненадлежащее качество работы администрации Смольного в течение прошедших новогодних праздников привело к усугублению системных проблем в городе, а губернатор Александр Беглов остается полностью равнодушен к судьбе Петербурга.

Свежее:

В СК сообщили о задержании Александра Коновалова

Число пострадавших от обследования желудка в петербургском медцентре выросло до 20

Путин не смог встретиться с Бегловым из-за коронавируса