Смольный расширяет невостребованную программу «дворник-шеринг»

Смольный расширяет невостребованную программу «дворник-шеринг» (12.01.2022)

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:
Подписаться

Смольный планирует расширить программу «дворник-шеринг», в рамках которой жителям Санкт-Петербурга предлагается за деньги помогать коммунальщикам с уборкой снега. Однако проект изначально оказался невостребованным среди петербуржцев, а в условиях снежного коллапса горожане сами начали выходить во дворы с лопатами, не дождавшись действий ответственных служб по ликвидации последствий обильных снегопадов.

В эфире программы «Итоги дня» на телеканале «78» вице-губернатор Петербурга Анатолий Повелий объявил о планах расширить программу «дворник-шеринг» на другие районы города. Проект стартовал в декабре в Калининском районе, а позже был запущен в Красногвардейском и Фрунзенском. В рамках программы планировалось привлекать к уборке улиц местных жителей за плату в размере 1 тысячи рублей в день.

«Кампания по привлечению петербуржцев к уборке снега действует сегодня в двух районах города и пользуется популярностью у горожан. В связи с этим планируется расширить круг районов, в которых будет работать «дворник-шеринг», – заявил Повелий, добавив, что Смольный планирует также создать отдельную госструктуру по уборке внутриквартальных территорий от снега.

Стоит отметить, что программа «дворник-шеринг» еще на этапе запуска оказалась невостребованной среди петербуржцев. Жители Калининского района, где стартовал пилотный этап проекта, не проявили ожидаемого Смольным интереса к программе и обещанному «вознаграждению». Ранее СМИ объясняли отсутствие заинтересованности горожан некомпетентностью организаторов проекта и низким уровнем доверия к городскому правительству в связи с провалом снегоуборочной кампании после обильных снегопадов, начавшихся в конце ноября, когда коммунальные службы оказались технически не готовы к чрезвычайным погодным условиям в зимний период.

Кроме того, жители отдельных районов Петербурга вне программы «дворник-шеринг» сами начали выходить на расчистку своих дворов, уже не надеясь на коммунальщиков и чиновников, которые так и не смогли организовать процесс. Так, жители ЖК «Новая Охта» были вынуждены самостоятельно убирать внутриквартальную территорию, устав от неубранных сугробов и наледи.

Напомним, программа «дворник-шеринг» была раскритикована и в экспертном сообществе. По мнению координатора движения «Красивый Петербург» Красимира Врански, основными проблемами в реализации проекта являются подход чиновников Смольного к его организации, а также исчерпанный кредит доверия граждан к команде губернатора Александра Беглова.

«Любую инициативу, когда нет доверия к власти, люди будут высмеивать и не будут воспринимать всерьез. Они сами так сделали, чтобы отношение к ним со стороны горожан было вот такое», – заявлял Врански.

Еще в конце ноября эксперт прогнозировал, что петербуржцам в любом случае придется «помогать» коммунальным службам зимой, как это происходило в предыдущие годы. По словам Врански, несколько лет назад он и сам принимал участие в уборке снега, так как ситуация была практически безвыходная.

Свежее:

Пригожин попросил журналистов не писать негатив о Санкт-Петербурге

Почистили по верхам: Ремесло назвал дилетантской уборку снега в Петербурге

Студентку задержали за попытку взорвать банкомат в Вырице